Ближневосточное переформатирование мирового порядка


Континенталист, 30 окт. 2015   –   cont.ws


Сирийская кампания ВКС РФ произвела тектонический сдвиг в мире. Но каждая дорогостоящая операция, пусть это звучит несколько цинично, должна хоть отчасти окупиться. Геополитические дивиденды налицо. Борьба с терроризмом идёт за рубежом. Евразийская антиИГИЛовская коалиция наращивает мышцы. Стратегия «партнёров», — управляемый хаос, — близка к банкротству. Антиамериканские настроения окрепли не только в Азии и странах с развивающейся экономикой, что не мудрено: любое намерение крепнет с появлением «надёжной крыши». А вот быстрой финансовой прибыли от подобной «инвестиции», наверное, ждать не стоит.

Хотя… сирийским руководством уже сделано заявление, что будут существенно расширены российские разработки в газо- и нефтедобыче в этой стране. Наверное, вернётся в геологоразведку «Татнефть», приостановившая работы из-за сложной политической обстановки.

При этом Россия сделала вклад в свой имидж, который, наверняка, даст отдачу. В корне изменился тон западной прессы. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Полтора года назад первые лица Германии предрекали нашей стране скорую смерть. Ещё в начале лета – 2015 американские политологи рассуждали о слабости России. О том, что «показушная» армия РФ настолько немощна, что неспособна даже продвинуться вглубь Украины. Сирийские авиа- и морские удары поставили Запад, по признанию немецкой прессы, в неудобное положение, вытолкнув Обаму на политическую Обочину (Вашингтон Пост). Резюмировали ситуацию испанцы, написав, что Кремль всего лишь передвинул на доске фигуру, что заставило Европу вздрогнуть от страха и холода. ☆★

Советский и российский философ Александр Зиновьев ещё в 1990-е считал, что натовские бомбёжки Югославии будут продолжены разрушением Ближнего Востока. После этого придёт черед России, затем Китая. Запад уничтожил Ливию, Ирак, сломав ключевые опоры региона, обложил санкциями Иран. Может быть, наши власти чуть позже, чем следовало, решили вмешаться, но дело делается, и неплохо. В важнейшем регионе начался перелом в геополитическом раскладе. Наметилась российско-иранская ось.

Долголетние санкции против Тегерана, сопровождавшиеся попытками уничтожить иранскую государственность с блеском и треском провалились, ознаменовав наступление переломного момента. Наверное, не только в Азии. Кремль не разрывал отношений с Ираном никогда. Правда, тесных связей Российской и Персидской империй никогда не было, но и интересы их исторически не особо сталкивались, ну, может быть за исключением бросания Стенькой Разиным княжны в Волгу и убийства Грибоедова в Тавризе.

Первый шаг к коалиции, оборонному союзу был сделан весной 2015-го иранцами. Замысел Тегерана: включить в союз ещё Пекин и Дели. Это заявление было сделано на IV конференции по безопасности. Иранский министр обороны призвал страны развивать сотрудничество для противодействия распространению НАТО. Видимо, это дело недалёкого будущего. Пока же создан альянс с Сирией и Ираком, который политически и материально поддерживает Китай. За месяц успехи российских ВКС, при поддержке союзников куда более заметны, чем результативность западного блока за год.

Инициатива полностью перешла к евразийской коалиции, чья эффективность будет расти. Вероятно, к ней присоединится Египет. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Каир воюет против исламистов-боевиков с начала года. И не только на поле брани, но и дипломатически, в ООН. Лидеры РФ и АРЕ выступают за формирование широкого альянса против ИГИЛ. Пытается установить контакты с Москвой и некая сирийская оппозиция. Хаос, созданный Западом, что признано экс-премьером Британии Блэром, видимо будет упорядочен Востоком. ☆★

После распада СССР Штаты постарались контролировать Ближний Восток, пользуясь тем, что Кремль лишь «беспомощно негодовал». Были погублены Ирак и Ливия, разбалансировано положение в Тунисе, Египте, Йемене. Несмотря на то, что цивилизованный мир приложил руку к беспорядкам в 20-ти странах, регион в целом взять под контроль не удалось. «Стратегией управляемого хаоса» порядок был разрушен, но вот руководить как-то не удаётся. Запад близок к панике, понимая, что не работает не только «администрирование» хаоса, но и тактика сдерживания России, — о боже, — благодаря, «глубокой интеграции нашей страны в мировую экономику».

Западным СМИ, долгое время пребывавшим в реалиях начала 2000-х, приходится признать, что геополитическая ситуация значительно изменилась: самовластный диктат США на Ближнем Востоке, — и не только, — заканчивается. Теперь Белому дому остаётся лишь «призывать Кремль повлиять на сирийский режим для продуктивного политического решения». Вам удалось понять смысл пассажа высокопоставленного чиновника? Ну не даёт покоя атлантистам визит «тирана» Асада в столицу РФ, о котором они узнали лишь из СМИ, развитие ситуации в регионе в целом.

Что остаётся? Лишь угрожать, что «демонстрация напористости России приведёт у новой Холодной войне». Успокаивать себя тем, что Кремлю надолго не хватит как экономических, так и боевых средств для поддержки операции. Внушать «неполживыми» устами российскому народу то, что он не готов платить столь высокую цену за захватническую внешнюю политику. Похоже, верхушка США настолько поверила своей пропаганде, что оказалась у неё в плену, и не хочет видеть, что Россия борется не за Асада, а за Сирию. Помощь будет оказана любому законному руководителю.

Для натовской коалиции цель военной операции РФ, прежде всего, — уничтожение повстанческих организаций, пользующихся поддержкой ряда стран Запада и Востока, поддержка сирийского лидера. Они напоминают Путину, что ИГИЛ — угроза не только региону, а всему миру. Интересно, может ли западная коалиция похвастаться реальными успехами в борьбе с исламистами, распространяющими раковую опухоль терроризма, а не только красивой телевизионной картинкой?

Переговоры Лавров — Керри дали какие-то результаты, и тут в Штатах началось… Маккейн даже соглашение США и РФ по предотвращению авиаконфликтов в небе над Сирией, назвал аморальным. Возможные столкновения лётчиков для него — ерунда, главное — «предательство умеренных сил, бьющихся против асадовского режима». Запад категорически не желает признать позитивной роли России в урегулировании конфликта. Они видят лишь коварный план Путина по обеспечению более весомого присутствия Москвы на мировой арене.

Так кто же пользуется риторикой Холодной войны? Кто оперирует терминами: «агрессия Москвы», «экспансия Кремля», «интервенция России»? Но всё это касается лишь нынешнего американского истэблишмента. А вот Джимми Картер. 39-й хозяин Белого дома (1977-81), отвесил оплеуху «неработающей в США демократии» и решил покинуть страну. Возможно, он поселится в Крыму. В целом поддержка курса нашей страны во всём мире крепнет. Впрочем, хочется уточнить, во всём «нецивилизованном» мире.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии