Переговоры в Вене: кульминация региональных интересов


Континенталист, 30 окт. 2015   –   cont.ws


В Вене пройдёт очередной раунд переговоров по решению сирийской проблематики.

Участвующие стороны разделились на две группы: основная и группа сопровождения.

Делегация из России, США, Саудовской Аравии и Турции уже проводили консультации, к процессу было решено присоединить страны, заинтересованные в завершении гражданской войны в Сирии. Позиция российской делегации заключена в том, чтобы в решение вопроса была вовлечена страна, имеющая серьёзнейшее влияние на сирийские процессы. Помимо арабских стран под флагами Египта и Ирака, таковой можно по праву считать Иран. Именно на участии Ирана в дипломатических переговорах по сирийскому вопросу, сосредоточенна российская инициатива.

Если разбирать ситуацию в теоретических размышлениях, Кремль может представлять иранские интересы так же, как и сирийские. Как один из запасных вариантов, роль представителя Ирана также мог бы взять на себя Багдад, хоть это и не самый выигрышный сценарий. Позиция Российской Федерации предусматривает вовлечение Ирана в разрешение конфликта, как минимум, по той самой причине, что Тегеран бы взял на себя ряд обязательств и некоторых документальных формальностей, чем уменьшил бы публичную и официальную ответственность РФ за исход сирийского конфликта.

Предварительные прогнозы весьма прогрессивны, ведь по последним данным, доступным публике, министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф примет участие в переговорах по Сирии. Кстати, примечательно будет отметить, что принять участие в переговорах, с участием региональных интересов, Исламская Республика Иран сможет впервые с начала гражданской войны в Сирии.

Запуск политических механизмов по урегулированию кризиса в регионе – одна из основных задач встречи. Американская делегация уже признала заочно, что предстоящие переговоры будут крайне сложными и непростыми. Одновременно с этим, госсекретарь Джон Керри видит много причин для оптимизма, в заранее согласованной на рамочном уровне, позиции между Россией и США. Взгляды держав сошлись по нескольким пунктам:

Башар Асад должен оставаться у власти до окончания гражданской войны

Сирийский конфликт должен решаться не только военным, но и политическим путём

Стоит не забывать, что помимо хладнокровных террористов «Исламского государства» ситуация усложнена ещё и тем, что в результате мирного исхода должны быть удовлетворенны интересы всех региональных государств, так или иначе вовлечённых в проблему. Некоторые страны удовлетворить будет очень непросто.

Иран и Ирак, а в какой-то мере и Иордания, в принципе согласны на российские предложения. Эти государства полностью устроит постепенная трансформация правящего режима, а также поэтапная федерализация Сирии по ливанскому образцу. Турецкие интересы сегодня представляют собой не совсем корректную основу для участия в таких глобальных решениях. Позиция Анкары слишком агрессивно развёрнута в сторону российской военной операции в Сирии. Это неоднократно подтверждалось в турецких СМИ, а также вполне логично объясняется скорыми выборами в Турции. Парламентские выборы, что совсем скоро пройдут в стране наглядно продемонстрируют уровень доверия народа к действующей власти, а пока – позиция Турции во внешнеполитических вопросах, является её же основным внутриполитическим инструментом, как бы парадоксально это не звучало. Но, даже в таком случае, стоит понимать, что Турция всеми силами не допустит образования сирийского Курдистана – это принципиальная позиция турецкой стороны, а значит, что Анкара заинтересована в стабилизации Сирии не меньше других ближневосточных государств.

Саудовская Аравия. Увы и ах…В равной мере, как и США поставили в этом забеге не на ту клячу… Выводы слишком очевидны, а по факту – российское военное вмешательство окончательно перечеркнуло саудовские планы по смене режима в Сирии. Влезать слишком глубоко в вопросы равновесия и благосостояния Сирии, Королевству просто не к чему. В самых нелепых исходах, которых может возникнуть сколько угодно, Саудовская Аравия рискует потерять среди стран Залива, а также все лидирующие позиции в отношениях этих государств. Иными словами, от Саудовской Аравии можно дождаться лишь одного – дестабилизации. Главное решение – куда эта дестабилизация будет направлена. Дипломаты могли бы сойтись во мнениях, что например Саудовская Аравия не будет поставлять средства противовоздушной обороны боевикам в Сирии, чтобы исключить риски для самолётов ВКС РФ и тех же участников коалиции, возглавляемой США.

Общественностью экспертов не исключены версии телефонного разговора Владимира Путина и короля Салмана, в котором лидеры могли обсудить вероятные развития сценариев, в случае если саудовское оружие станет причиной падения российских самолётов. Понятно, что в таком трагичном стечении обстоятельств, повстанцы в Йемене получат большие возможности для сопротивления агрессии Саудовской Аравии.

Каир исключается из переговорного процесса, по мотивам всё тех же саудовских авторов сценария. Однако, объективно было бы заметить, что некогда лидер Ближнего Востока в лице Египта, мог бы пролить много света на конструктивное урегулирование, рассказав собравшимся, как и с чем, подобные блюда подаются на арабской кухне. Стоит учитывать и то, что угроза террора в штыки воспринимается президентом Египта, который всячески препятствует рассаднику ИГИЛ у себя в стране и возле её границ. Но, в случае с дипломатами Каира всё намного холоднее… Дело в том, что Египет связан экономическими цепями с Саудовской Аравией, в частности – прямая зависимость от саудовских денег не позволит Египту допустить конфронтацию во мнениях с аравийской властью. Бывший министр иностранных дел Египта, приехав в Москву так и заявил, что Каир не пойдет ни на какие шаги, которые вызовут осложнение в отношениях с Эр-Риядом.

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ PUTININFO.COM

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии