Коротко о договоренностях по Сирии


Континенталист, 31 окт. 2015   –   cont.ws


Практически все ключевые игроки на Большом Ближнем Востоке обсуждали в Вене судьбу Сирии. Постановили следующее:

1) Территориальная целостность. Венское коммюнике включает в себя следующие пункты: «Министры договорились, что Сирия должна остаться единым, независимым и светским государством (пункт 1), ее государственные институты должны действовать в неприкосновенности (2)».

Отдельно выделим заявление главы МИДа Саудовской Аравии Адель аль-Джубейра: «Мы согласились, что Сирия должна оставаться единой, а урегулирование конфликта достигаться политическими средствами».

То есть территориальную целостность Сирии признала уже даже Саудовская Аравия. А это ключевой вопрос: Как обеспечить территориальную целостность и возможность для всех граждан Сирии принять участие в голосовании? Только путем фактической ликвидации ИГ и других террористов. И об этом говориться прямо:

2) ИГ. Венское коммюнике: «Террористические группы, прежде всего “Исламское государство” (“Даиш”), подлежат уничтожению (6). Речь идет о группах, признанных террористическими решением Совбеза ООН или по согласованию участников венских переговоров».

3) Международная легитимизация законных властей Сирии: «В совместном заявлении по итогам переговоров министры высказались за проведение встречи по Сирии с участием представителей правительства Башара Асада и оппозиции. Итогом такой встречи, говорится в заявлении, должно стать формирование нового переходного правительства, которое будет руководить страной до следующих выборов».

4) Асада. «Те, кто хочет вычеркнуть господина Башара Асада из списка, должны достаточно хорошо знать, что в рамках политического процесса (сирийского урегулирования - ИФ) только народ Сирии может решить вопрос о его будущем. Мы не предпринимаем действий, направленных на то, чтобы Асад оставался президентом навечно. Но мы прекрасно знаем о его роли в борьбе против терроризма и за национальное единство страны» - заявил замминистра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян.

«Переговоры направлены на достижение компромисса, и Иран готов к компромиссу: Асада остается у власти еще на шесть месяцев» - цитируют СМИ заявление неназванного ближневосточного источника, знакомого с позицией Тегерана.

Напомним, что ранее США заявляли, что Асада может оставаться у власти до полугода. Но в чем здесь может быть цель Запада? В том, чтобы вместо Асада пришел еще более сильный сирийский лидер? Или на Западе рассчитывают найти внутри консолидированного и сполна вкусившего принесенной Западом смерти алавитского ядра прозападного лидера? Это бред.

Вопрос лично Асада для Запада – это возможность формально сохранить лицо и не более того.

В этой связи у нас есть два вопроса:

1) Как именно будет происходить уничтожение ИГ и прочих террористов? Армии Сирию включат зеленый свет по всем направлениям, а ИГ включат красный?

2) США отменяют свой мироустроительный проект, заявленный ими еще при Джордже Буше? Или они доформляют и доуточняют свой проект?

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии