Дыра в экономике ЕС


Континенталист, 31 окт. 2015   –   cont.ws


Когда я думаю о современном Евросоюзе и его нынешних проблемах, мозг сразу же невольно разбивает их на несколько частей – слишком уж как-то всё сложно там в последнее время. Итак, пора всё-таки окончательно поставить для себя и вас, дорогие мои читатели, точку в размышлениях обо всей этой истории и готовиться к дальнейшему развитию событий.

Первая последовательность, с которой я бы хотел начать – это цепочка «США – давление – ЕС – санкции - эмбарго». Привела эта веселая карусель к неминуемым экономическим потерям, которые ЕС не может расхлебать до сих пор. Санкционный пинг-понг, инициированный Западом летом 2014 года, может скоро и закончиться. Вероятно, в январе 2016 ЕС снимет с России санкции. Но я не питаю каких-то особых иллюзий и понимаю, что если ограничения и снимутся, то явно не в полной мере. Евросоюз не любит делать резких движений, так что история эта будет тянуться, на мой взгляд, достаточно долго.

А тем временем, еврокомиссар по сельскому хозяйству Фил Хоган подсчитывает убытки. За год действия продовольственного эмбарго России Европа потерпела убытки на сумму около 5 миллиардов евро. В сентябре европейские власти предприняли нелепую и даже неуклюжую попытку восполнить потери аграриев, выделив 500 миллионов евро в качестве компенсации за свои политически яркие, но экономически ущербные действия. Хоган лаконично и прямолинейно изъяснил своё видение проблемы:

У нас никогда не хватит средств, чтобы полностью залатать такую дыру на рынке”

Выделяя лишь десятую часть от необходимого количества средств, Евросоюз рискует угробить аграрный сектор. Но во всех этих перипетиях западной политики есть еще один фактор: сирийские беженцы, заполонившие Европу. Россия вот уже месяц истребляет террористов «Исламского Государства» и, надо сказать, делает успехи. Получается, что если российские военные помогут избавиться от этой угрозы, сирийские беженцы вполне смогут вернуться на родину. Понятно, что не все окажутся дома – часть откажется уезжать и станет отличной дешевой рабочей силой, вкалывающей на благо европейской экономики. Однако «ненужную» часть беженцем можно будет депортировать, за что потом, по логике вещей, Европа скажет своё «спасибо» России. И тогда о санкциях по отношению к РФ и речи никакой уже не должно быть. Но что-то мне подсказывает, что в определенный момент во всю эту глобальную манипуляцию вклинится Америка, которой всегда больше всех надо. Прогнозировать поведение американских политиков сложно, потому что они привыкли действовать максимально абсурдно и необъяснимо. Хотя в сухом остатке цель американцев всегда одна и та же: деньги.   

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии