Ипортозамещение по-ульяновски


Континенталист, 31 окт. 2015   –   cont.ws


Президент РФ В.В.Путин с губернатором Ульяновской области С.И. Морозовым.

Фото с сайта kremlin.ru

Вопрос об импортозамещении в Ульяновске поднимался не один раз. Местные СМИ постоянно публикуют высказывания губернатора Морозова о том, что этот вопрос стоит на приоритетном месте. Но как обстоят дела с импортозамещением на самом деле? Для примера возьмем одну из наиважнейших стратегических отраслей, которой, несомненно, является станкостроение.

В четверг 29 октября Сергей Иванович Морозов встречался с Владимиром Владимировичем Путиным. Губернатор доложил президенту о положении дел в ульяновском станкостроении:

Вы знаете о том, что мы очень активно занимаемся инвестиционной деятельностью в рамках в том числе и национальной технологической инициативы. Мы сейчас работаем по ряду инновационных моделей. Мы сегодня строим одновременно порядка 20 новых заводов, и вот, Владимир Владимирович, наши друзья, немцы с японцами, открыли самый уникальный станкостроительный завод. Аналогов нет, причём, Владимир Владимирович, я обращаю внимание на то, что сразу построили и конструкторское бюро, и перевели технологии сюда.

Сегодня около трёх тысяч станков в год мы будем производить – порядка десяти наименований, разные: и трёхкоординатные, и пятикоординатные, в том числе и для предприятий оборонно-промышленного комплекса – вот такой станкостроительный завод. И везде стоит уже марка «Сделано в России». Корпуса этих комплексов выпускаются у нас в России, в Самаре. Поэтому я думаю, что в самое ближайшее время мы порадуем ещё несколькими крупными предприятиями”.

kremlin.ru

Однако бренд «Сделано в России» никак не связан с логикой импортозамещения. Станки с такой надписью не изготавливают у нас с нуля, а производят лишь их крупноузловую сборку. Более того, немецкие станкостроительные компании являются одними из основных наших конкурентов в этой отрасли. И ни о какой передаче технологий речи не идет. Генеральный директор одной из немецкой компании ООО «Хермле Ульяновск» прямо заявил, что завод из Германии в связи с санкциями не будет делиться с нами современными технологиями. Здесь, как и на другом разрекламированном в ульяновских СМИ станкостроительном заводе немецко-японского концерна DMG Mori, в ООО «Хермле Ульяновск» будет происходить только сборка. Все это преподносится ульяновцам как достижение. Мол инвесторы создают рабочие места, платят налоги. Стоп! Иностранные фирмы стремятся построить заводы у нас именно потому, что ульяновские власти создали ОЭЗ (особые экономические зоны), где объем налоговых сборов с инвесторов стремится к нулю. Более того, за счет налоговых отчислений ульяновских налогоплательщиков к заводам иностранных инвесторов подводят все коммуникации (воду, газ, электричество), что является весьма недешевым удовольствием. По логике рынка мы должны получить нечто равновесное в экономическом смысле? Но вместо этого идет экономическое усиление немцев и других зарубежных инвесторов за наш с вами счет. Мы сами добровольно создаем преимущества конкурентам на нашей тарритории.

Из всех плюсов такой экономической политики мы получим только несколько десятков рабочих мест и персонал обученный по иностранной технологии на иностранном оборудовании. Ни какого значимого для нас опыта мы не приобретаем.

Из минусов можно назвать усиление иностранного конкурента станкостроителя, полное отсутствие декларируемой политики импортозамещения и дезинформация посредством бренда «Сделано в России» (правильнее было бы «Собрано в России») руководства страны о реальном плачевном положении отрасли. Тут же можно упомянуть о преступном неиспользовании опыта специалистов советской школы станкостроения для создания своего производства станков и сохранения технологического суверенитета.

В одном из своих интервью председатель Движения развития Юрий Крупнов сравнил наше новое станкостроение с новым космическим или атомным проектом. Тоже, что происходит сейчас в станкостроении и в промышленности в целом он назвал симулированием “вставания с колен”.

Здесь трудно не согласиться. И становится ясно, что капиталистическая логика привлечения инвесторов из-за бугра для подъема отечественной промышленности — это бред. Привлекая иностранные корпорации на свою территорию, мы привлекаем конкурента. А если выгоды от такого привлечения нет, то зачем оно, вообще, нужно?

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии