Саакашвили назвал заказом России лишение его грузинского гражданства


Континенталист, 1 нояб. 2015   –   cont.ws


 Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил бывшего премьер-министра страны Бидзину Иванишвили в выполнении заказа России из-за начала процедуры лишения его грузинского гражданства.

Фото Reuters © 2015, Gleb Garanich

Министерство юстиции Грузии решило начать процедуру лишения Саакашвили грузинского гражданства после того, как получило официальное уведомление от украинской стороны о том, что он стал гражданином Украины, заявила министр Тея Цулукиани в пятницу, 30 октября.

Тея Цулукиани

«Сегодня он (Иванишвили) объявил, что выполняет главный заказ России и закрывает мне путь к выборам в Грузии, потому что хочет лишить меня гражданства Грузии, после того как меня вынудили покинуть страну», — сказал Саакашвили в видеообращении.

Несмотря на уход Иванишвили из политики оппозиция утверждает, что он продолжает управлять страной, но из-за кулис.

При этом Саакашвили назвал блефом судебный процесс по делу одной из ведущих телекомпаний Грузии — «Рустави-2», и призвал народ к консолидации.

«В этих условиях «Рустави-2» является единственной преградой, которая его (Иванишвили) сдерживает. Поскольку до тех пор, пока в Грузии есть свобода слова, «темные» планы не смогут быть до конца успешными. Поэтому защита «Рустави-2» от насилия, в том числе физическая – это прямой путь к спасению демократии, будущего и свободы Грузии», — заключил Саакашвили.

Ситуация в Грузии накалилась на фоне судебного процесса по делу «Рустави-2». Масло в огонь подлили распространенные в интернете аудиозаписи телефонных разговоров Саакашвили с гендиректором «Рустави-2» Никой Гварамия и экс-секретарем Совбеза Гигой Бокерия, в которых речь идет о силовом развитии событий.

Источник: Новости-Грузия //www.newsgeorgia.ge/saakashvili-nazval-zakazom-rossii-lishenie-ego-gruzinskogo-grazhdanstva/#t20c

СПРАВКА:

Согласно пункту 2 статьи 12 Конституции Грузии - гражданин Грузии не может одновременно являться гражданином другого государства, за исключением случаев, установленных настоящим пунктом. Президент Грузии может предоставить гражданство Грузии иностранному гражданину, который имеет особые заслуги перед Грузией или предоставление гражданства Грузии которому исходит из государственных интересов.

Таким образом, с позиции грузинского закона, гражданин Грузии не может иметь двойного гражданства. Будучи гражданином Грузии, получить второе гражданство теоретически невозможно. 

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии