Месяц военной операции в Сирии и авиакатастрофа на Синае


Континенталист, 1 нояб. 2015   –   cont.ws


Афганские моджахеды со ”Стингером”

31 октября начался второй месяц российской антитеррористической кампании в Сирии. И этот день совпал с трагедией - авиакатастрофой российского пассажирского самолета над Синайским полуостровом в Египте. Напомню, разбившийся самолет авиакомпании “Когалымавиа”, летел рейсом Шарм-аль-Шейх - Санкт-Петербург. О подробностях катастрофы читайте в ленте в блоге //friend.livejournal.com/, я же остановлюсь на том аспекте происшествия, который связан с войной России с ИГИЛом и другими террористами в Сирии.

Основной версией катастрофы является техническая неисправность самолета, и лично я придерживаюсь этой версии. Но тема так называемого “внешнего воздействия”, которое привело к ЧП всплывала сегодня много раз. Во-первых, о ней говорили опытные летчики и различные эксперты, которых выводили в эфир на центральных российских телеканалах, например, на телеканале “Россия-24”. Опирались они на общие соображения, что погода была хорошая, что крушение произошло над северным Синаем, где много исламских террористов, а также приводили другие аргументы. Во-вторых, на эту версию работали некие анонимные игиловцы, которые в твиттере взяли на себя ответственность за катастрофу, это сообщение подхватило агентство “Франс пресс”:

Взятый из просторов интернета анонимный твит перезапущенный “Франс Пресс” сразу набрал весомости и был растиражировал чуть ли не во всех СМИ мира, впрочем, более реальным он от этого не стал.

В-третьих, косвенно, но достаточно весомо на версию о теракте сработал немецко-французский дуэт “Эйр-Франс” и “Люфтганза”, которые синхронно временно отказались от полетов над Синайским полуостровом. 

В-четвертых, на версию о возможном теракте можно добавить вчерашний слив сайта “Украинский Викиликс”, сюжет с которым длинной более восьми минут (!) был показан на “Первом канале”. В сюжете сообщается, что у сайта имеется аудиозапись разговоров нынешнего губернатора Одесской области Саакашвили со своими подельниками Давидом Кезерашвили и Антоном Геращенко в которой обсуждается поставка исламистам в Сирию различного ракетного противовоздушного вооружения, как ПЗРК, так и ”потяжелее”. 

Раздел: Новости

Рекомендую ознакомиться целиком с сюжетом в ролике или с текстом расшифровки ролика на сайте “Первого канала” по ссылке выше, там много интересного, я же процитирую главное, сказанное помощником Авакова Геращенко:

Антон Геращенко: “Аваков все переправил, там по пять ПЗРК “Верба” и “Игла-С”, полная амуниция и экипировка. Большие зенитки в дороге. Как перейдут границу, ваш атаман, как его, Аш-Шушани встретит, и ребята будут уже в деле”.

Украинский Викиликс” (УВ) не приводит аудиозапись, давая лишь расшифровку, поэтому никаких доказательств, что данный разговор был нет, но предыдущие сливы организованные УВ по такой же схеме - сперва текст, позже аудиозапись, неизменно были подтверждены аудиозаписями. Обращаю внимание, что помимо ПЗРК, речь шла и о “больших зенитках”. Теоретически, с 9 тысяч метров, откуда начал крушение аэробус над Синаем, сбить можно только с “большой зенитки” типа БУК или других, но не из ПЗРК, предельная высота действия для которых ограничена четырьмя тысячами метров.

В-пятых, что тесно связано с “в-четвертых”, вчера, 30 октября, Кабмин Украины внезапно разорвал соглашение с Российской Федерацией об обмене информацией о переносных зенитных ракетных комплексах (ПЗРК) при экспорте или импорте в третьи страны. Постановление Кабмина оформлено 28 октября, хотя в СМИ информация попала во второй половине дня 30 октября, после информации , опубликованной “Украинским Викиликсом”. 

И хоть в Постановлении речь идет только о ПЗРК, т.е. переносных (ручных) комплексах, которые , напомню, до 9 тысяч метров на которых летел аэробус не добьют, но, где и если обнаружатся поставки ПЗРК, там могут обнаружиться и поставки “”Буков или других “больших зениток”, которые по словам Геращенко, если верить УВ, “уже в пути”. Понятно, что подобные рассуждения опираются на неподтвержденные вбросы, но столь длинные сюжеты на “Первом Канале” российского телевидения в новостях по совсем пустым поводам не выходят, да и хунта, насколько бы она не была отморожена, просто так не будет принимать да еще и задним числом столь издержечное с точки зрения обвинений в пособничестве террористам (как верно заметил Путин на “Валдае”, ПЗРК все равно по чьим самолетам стрелять, цитата по памяти - Kramaha1) Постановление о сокрытии от России информации о продажах ПЗРК.

В шестых, сегодня снова “заговорила” известный по предыдущим сливам “юрист Татьяна Волкова” или тот кто от этого имени пишет, в своем блоге Правосудия.нет, опубликовал пост “Срочная новость: спецслужбы Египта нашли ПЗРК в одном из тайных складов ИГ”, с полным текстом можно и нужно ознакомиться по ссылке , суть поста в его названии, а также в различных намеках, что самолет был сбит из ПЗРК или (об этом как бы намекает найденная взрывчатка) самолет был подорвал в воздухе изнутри, и, что террористы, якобы интересовались компанией “Когалымавиа” - говорится, что былинайдены брошюры компании. Блог “Юриста Татьяны Волковой” видимо является площадкой, на которой некое наше ведомство реализует нужную ей информацию. Люди писавшие текст не могут не знать, что ПЗРК заведомо не может сбить самолет летящий на высоте 9 тысяч метров, значит целью данного вброса было еще раз зафиксировать тревогу вероятных поставок различных ПЗРК и ПРТК террористам Западом и Украиной.

Подытоживая вышесказанное, выскажу мысль, что реально говорить о причинах катастрофы пока рано. Египет сегодня дружеская России страна, премьер страны сегодня посетил российское посольство в Каире выразив соболезнования и заверив во всяческой поддержке и помощи в расследовании крушения лайнера, поэтому расследование должно быть весьма оперативным. Но в любом случае, данная катастрофа уже стала частью войны России с терроризмом, вне зависимости от истинных причин крушения. Данную катастрофу будут всячески использовать в информационной войне, а также в войне спецслужб вокруг поставок исламским террористам в Сирии современного тяжелого вооружения. Повторюсь, что это верно вне зависимости от истинных причин катастрофы.

Помимо авиакатастрофы, начало второго месяца российской военной кампании в Сирии ознаменовался примечательным заявлением главы ООН Пан Ги Муна, который буквально повторил слова российского МИДа и Президента Путина:

Будущее Сирии и будущее мирных переговоров не должно быть вопросом, зависящим об будущего одного человека, - отметил он, отвечая на вопросы журналистов на пресс- конференции в Женеве. - Я полагаю, что дело сирийцев - решать будущее президента (Башара) Асада

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Пан Ги Мун не только зафиксировал, но и усилил в российско-сирийскую сторону результаты переговоров в Вене по сирийскому урегулированию.

Пока работают дипломаты, российских Воздушно-космические силы продолжают делать свою работу, так сегодня впервые с начала кампании использовались две тяжелые корректируемые авиабомбы КАБ-1500. Война с терроризмом продолжается…

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии