Миграционные льготы для украинцев отменены


Континенталист, 1 нояб. 2015   –   cont.ws


Для длительного пребывания в России украинцам теперь нужно получить патент на работу, разрешение на временное проживание или оформить другой подходящий статус. В остальных случаях они смогут находиться на территории РФ в соответствии с общими правилами, то есть не более 90 дней в течение полугода.

В соответствии с веденным в 2014 году до 1 августа 2015 года льготным режимом, территориальным органам ФМС было предписано беспрепятственно продлевать украинцам срок временного пребывания в России. Для этого им надо было обратиться в подразделение ФМС с паспортом и миграционной картой.

Конечно, не все эксперты и политики считают, что решение фмс правильное. В частности, лидер партии социалистов России Сергей Миронов уверен, что необходимо было сначало проработать многие аспекты, а потом уже отменять. Миронов уверен, что и с беженцами не все ладно - их распределяют по регионам независимо от их профессии и необходимости в этих профессиях в тех регионах, куда их направляют. Особено учитывая, что на Украине сейчас политический цирк продолжается… В своих блогах (vk.com/mironov_sergey, жж, ok.ru/sergeymironov) Миронов много писал про карнавальную культуру Незалежной… И не все украинцы негативно относятся к России, особенно пребывающие в статусе трудовых мигрантов.

1 августа ФМС потребовала от мигрантов с Украины за 90 дней определиться со своим статусом. За это время они могли беспрепятственно получить разрешение на работу наравне с гражданами других стран СНГ, с которыми у России установлены безвизовые отношения. Если иностранец из безвизовой страны за 90 суток не легализовался в России, ФМС дает ему еще 30 суток, чтобы покинуть страну. Если это не сделано, въезд ему закроют на срок от трех до десяти лет.

В силе остались лишь миграционные льготы преференции для беженцев из Донецкой и Луганской областей, где весной прошлого года началось вооруженное противостояние между украинскими силовиками и ополченцами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

По данным ФМС, которые приводит «Интерфакс», более 600 тысяч граждан Украины попросили в России предоставить им временное убежище, статус беженца или разрешение на временное проживание. Всего в настоящее время на территории РФ находится порядка 2,6 миллиона граждан Украины, в том числе свыше миллиона жителей юго-востока республики. 

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии