Порошенко устраняет конкурентов и борется с олигархами. Одним махом


Континенталист, 1 нояб. 2015   –   cont.ws


Диктаторские замашки Петра Порошенко после выборов очень удачно вписываются в борьбу с так называемой “олигархизацией Украины”. Таким образом и началась вчера война петрушки и укропа — с задержания Геннадия Корбана (лидера партии “Украинское объединение патриотов — УКРОП”, правой руки Коломойского и просто долларового миллионера). Порошенко копает под набирающего рейтинги олигарха, экс-кандидата в мэры Киева.

Надо полагать, удар был просчитан: обвинения в организации преступной группировки кидают петлю сразу на двух богатеньких буратин, рвущихся к власти. Да и батальоны Коломойского становятся угрозой для киевского режима. Соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник комментирует тиранию в Днепропетровске: “даже без особых симпатий к праворадикальным силам, сегодня можно утверждать, что они попали под каток диктатуры Порошенко. Вчера была “Свобода”, сегодня — “Укроп”, завтра — Ляшко и Каплин?”

А лидер Радикальной партии Олег Ляшко уже давно прочувствовал народные настроения, не одобряющие хунтовские власти. Вот и в связи с задержанием Корбана провозгласил, что событие может быть основанием для импичмента президента Незалежной Петра Порошенко. А что ему еще остается: либо он, либо его… Подкопаться к Ляшко проблем не составит, тот же модный тезис “Олигархизация украинских политических партий представляет угрозу национальной безопасности Украины” применить к нему очень легко.

На какие средства у лидера Радикальной партии в прошлом году, например, появилось недвижимое имущество общей площадью 182,8 кв. м.? Еще год назад он владел только земельным участком площадью 1,26 га, двумя квартирками площадью по 95,5 кв. м. и 367,2 кв. м. и огромным гаражом в 127,5 кв. м. При этом в декларации о доходах за 2014 год Ляшко указал лишь немногим больше миллиона гривен, а на отдыхе этим летом в Италии он потратился как заправский миллионер. Не зря президент сетовал американцам на то, что Украина все время была страной олигархов.

Так что у Порошенко все козыри в руках: ему все еще покровительствуют в США. Примечательно, что в недавнем интервью для Washington Post президент Незалежной рассказывал, что самой большой угрозой после России для его страны являются именно олигархи. А Порошенко довольно успешно борется с этой напастью. Удивительно, но президент не обманул своих избирателей: судя по данным рейтинга топ-100 самых богатых украинцев издания “Новое время”, доходы украинских олигархов резко упали. Правда, шестое место занимает сам Порошенко, более того, его состояние за последний год выросло почти на 163 миллиона долларов. Ну, и что? Вашингтон же благосклонно этого не замечает.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии