Кто будет брать столицу "Исламского государства"


Континенталист, 2 нояб. 2015   –   cont.ws


Армия Башара Асада перешла в наступление практически по всем фронтам…

На последнем брифинге в Минобороны были подведены итоги воздушной операции российских Воздушно-космических сил (ВКС) в Сирии. По данным начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковника Андрея Картаполова, за месяц, прошедший с начала боевых действий, наша авиация совершила более 1400 боевых вылетов и уничтожила свыше 1600 объектов террористов.

Выверенные удары российской авиации позволили сирийским вооруженным формированиям, которые на протяжении четырех лет несли серьезные поражения, перейти в наступление сразу на нескольких направлениях и освободить от исламских боевиков значительные территории. Только за три последние недели боев армия Башара Асада вернула под свой контроль 50 крупных населенных пунктов. 19 населенных пунктов было освобождено в районе Алеппо, 9 в провинции Латакия, в центральной части страны в результате активных действий сирийская армия освободила 12 городов и развивает наступление в северном направлении. В провинции Хомс в результате наступления правительственных войск и подразделений народного ополчения удалось взять под контроль город Снейсель и блокировать крупные бандформирования в населенных пунктах Дар-эль-Кабира, Сем-Али, Тейр-Маала. Сейчас ведется подготовка к их уничтожению. Имеется значительный успех в районе Дума и Нула.

Однако говорить о полной победе над террористами в Сирии пока преждевременно, считает генерал-полковник Андрей Картаполов. Несмотря на значительные потери и массовое дезертирство, на ряде направлений боевики продолжают оказывать правительственным войскам сопротивление. По мнению российского Минобороны, боевая устойчивость «Исламского государства» (запрещена законодательством РФ) объясняется тем, что на его стороне не только террористический интернационал, готовый по первому зову встать под ружье, но и государства, обладающие значительными финансовыми возможностями. А вот объединить под одними знаменами противников радикального ислама пока что не удается.

До последнего момента не было хотя бы приблизительно согласованной позиции по Сирии и у России с США. Только на переговорах в Вене американская сторона вроде бы согласилась не увязывать политическое урегулирование в стране с отставкой Башара Асада. Как будет дальше, известно одному Госдепу, а он непредсказуем. Буквально в тот момент, когда договаривающиеся стороны в лице глав внешнеполитических ведомств Сергея Лаврова и Джона Керри уже пожимали руки, из Вашингтона неожиданно пришло сообщение о том, что США все-таки направляют в зону ответственности курдов в Сирию свой спецназ. Госсекретарь США тут же поспешил заверить, что и для него «открытие второго фронта» стало большим сюрпризом, что произошло «случайное совпадение». На самом же деле это означает только то, что политика США по обыкновению может иметь не одно дно.

Напомним, что поначалу авиация США просто сбрасывала тюки с оружием и боеприпасами в зону боевых действий. Предназначались они якобы для правильной оппозиции, а уж кому попадали… Потом американский министр обороны Эштон Картер на пару с сенатором Джоном Маккейном страстно убеждали своего верховного главнокомандующего Барака Обаму срочно направить в Сирию советников и некоторые воинские части, чтобы лавры победителей ИГ не достались только России. Более того, на прошлой неделе ни с того ни с сего России снова предложили влиться в международную коалицию под началом США… В общем, в Вашингтоне явно не знали, что делать, и метались из крайности в крайность, пока отряды курдов, которым российские бомбардировки тоже изрядно помогли, не оказались в 45 км от города Эр-Ракка (восток Сирии), провозглашенного «столицей» террористической группировки ИГ.

Понятное дело, если Эр-Ракку возьмут только курды, то это будет их победа. Но если при этом будут присутствовать 50 американских спецназовцев, это уже будет победа под чутким американским руководством и, можно не сомневаться, что на нее в Вашингтоне постараются списать не только полтора года безрезультатных бомбардировок исламистов в Сирии, но и специфические отношения США с террористами из «Исламского государства». Так что в этом смысле Эр-Ракка для Америки – нечто вроде Берлина 1945 года, правда, штурмовать столицу ИГ американцы по обыкновению собираются чужими руками. И совсем не важно, что, в отличие от российских ВКС, никто американский спецназ в Сирию не приглашал, на такие вещи в США внимание давно не обращают.

Но, в отличие от турецкого президента Тайипа Эрдогана, которому союз американцев с курдами очень даже не по душе, в российском Минобороны неоднократно заявляли о готовности взаимодействовать со всеми сирийскими формированиями, воюющими против террористов ИГ и «Джибгат ан-Нусра». Это относится и к Сирийской свободной армии и к США. По словам генерала Картаполова, российская сторона готова к взаимодействию в любом формате. Ну, а кто будет брать Эр-Ракку, не так уж и важно. Встреча на Евфрате ничуть не хуже встречи на Эльбе.

Источник

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии