Луч реституции настойчиво заглядывает в евроукраинские окна


Континенталист, 2 нояб. 2015   –   cont.ws


Похоже, украинские «дивиденды» от ассоциации с Евросоюзом растут. Киеву придётся идти путём предшественников, — нынешних членов ЕС с разнообразной степенью интеграции, ранее — стран социалистического блока. Оказавшись в светлом капиталистическом будущем, этим странам пришлось принять конституционные нормы о денационализации и реституции. Все заморочки, связанные с возвратом собственности, реквизированной революционными правительствами, Восточная Европа пережила в 1990-е. Украине, конституцией которой установлен приоритет международных законов над национальными, всё это предстоит вскорости.

Разговоры о возврате земли и недвижимости поляками поднимались с тех пор, как восточный сосед заявил о нестерпимом желании войти в дружную семью ЕС. Сначала это были робко-мечтательные заявления в прессе. А затем…

С оформлением Киевом евроассоциации, в Варшаве взялись за дело серьёзно. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: После запуска Украиной евроассоциации, лишившиеся собственности в стародавние времена наследники-претенденты собирали документы, организовывались. Политики сформировали из правопреемников бывших хозяев имущества, перешедшего в 1939-м к СССР и оказавшемся на Украине, объединение «Реституция Кресов». Задача — восстановить историческую справедливость в суде. Польские власти попытались погасить ажиотаж, чтобы не пугать «цэевропейцев», СМИ которых заголосили об очередной «страшилке» России. ☆★

На земли и владения нового «ассоцианта» претендуют не только поляки, словенцы, румыны, не излечившиеся от имперскости венгры. На Волыни, городе за «чертой оседлости», массу городов заложили евреи, чьё влияние в сферах экономики и культуры было весьма сильным. Ассоциация еврейских общин Украины ещё в 2010-м обсуждала имеющийся у неё перечень зданий, принадлежавших до экспроприации этой диаспоре с целью возвратить их прежним хозяевам или их потомкам.

В 1990-е этой дорогой уже прошли страны Восточной Европы. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: При проведении реституции в Латвии, давние владельцы могли вернуть всю или часть собственности, а проживавшим на этой площади властями предоставлялось другое жильё. Опыт реституции в Чехии, лишённой тевтонских замков и немалой суммы денег, более лют: он был назван «узаконенным варварством». Недвижимость была возвращена прежним владельцам, а обитавших там попросту выгнали на улицу. Более запутано в юридическом плане всё происходило в Польше. Немцы реституцию провели, а вот ущерб, причинённый Советскому Союзу, не оплатили. Вообще, перемещённые ценности вызвали немало споров. В судах и коридорах власти. ☆★ Украине, живущей будто бы в 1990-х, всё это ещё предстоит.

Пройдёт ли на территориях, подконтрольным киевскому правительству, возврат национализированной собственности относительно спокойно, как это было в Болгарии, Венгрии, Словакии? Или корабль, ведомый Порошенко, разобьётся о подводные камни правовых потоков? Дело в том, что если нынешние страны Евросоюза находились под «советской оккупацией» 3-4 десятка лет, то с Украиной всё сложней. Мало того, что она в составе Страны Советов — с 1917-го, да и до сих пор часть страны, как считают в Киеве, находится «под русской оккупацией», о чём даже извещён Совет Европы.

Кто же будет претендентами на собственность: лишившиеся владений почти сто лет назад помещики, крестьяне, «уморённые голодомором» или раскулаченные, поляки, получившие земли в результате советско-польской войны? Кстати, столица Литвы тогда, — Вильно, — была «под Варшавой». Впрочем, в этом теперь будут разбираться юристы. Как известно, хороший адвокат стоит хороших денег, а у претендентов на украинские земли и владения средств побольше, чем у нынешних, «незалежных» собственников, мечтающих об очередных кредитах и о том, как бы чего содрать побольше с Москвы.

Но, похоже, Киеву надо готовится не получать, а отдавать. Чем заплатят за собственную глупость и жадность? Не исключено, что возвращением бывших хозяев, шляхтичей, которые раньше иначе как быдлом (рабочим скотом) соседей по Евросоюзу не называли. Эти напомнят восточным соседям где их место. «Реституция Кресов» решила забросить первый камень, прощупать ситуацию. Первый, пробный пакет — 600 процессов. Если эти тяжбы будут выиграны заявителями, на очереди ещё сотня тысяч человек, если же нет… но, судя по всему, недаром поляки и евреи объединяются в ассоциации.

Нанять хорошего адвоката, а то и целую команду юристов — специалистов по аналогичным тяжбам, сотне человек проще. А уж сотне тысяч и подавно. Пусть процессы состоятся в киевском и луцком судах, за ними будут наблюдать все цивилизованные и толерантные люди. Так что, требования польских граждан о возвращении земель, которых те лишились по результатам Второй мировой войны, «замотать» не удастся. Уже проходят координационные встречи «кресов» друг с другом, с адвокатами, с вероятными свидетелями. Они готовы в случае временной неудачи перенести спор на площадки Страсбурга, Гааги, Лондона.

В общем, майданутые попрыгунчики добились своего, попранная коммунистами цивилизованная справедливость будет восстановлена. Не к этому ли стремились «цэевропейцы», проводя детоталитаризацию? Исчезнут ли с карты сопредельной страны не только имена столь ненавистных коммунистов, но и города целиком, которые перейдут к бывшим владельцам. А пока в СМИ обеих стран тему стараются не педалировать. Одни — чтобы раньше срока не огорчать новых союзников и бывших холопов, другие… времени печалиться впереди будет предостаточно.

Интересно, многое ли изменится во взаимоотношениях стран с приходом нового руководства Польши, ведь президент Дуда призывает граждан бороться за возвращение земель? У власти в Варшаве теперь — консерваторы-евроскептики, политики с националистическими настроениями, схожими с венгром Орбаном и француженкой Ле Пен. Перед выборами британская «Гардиан» назвала их возможную победу подарком для Путина, что, естественно, — минус для Порошенко. Так ли это — покажет время, но в Киеве уже строят догадки, пора ли готовиться к передаче собственности бывшим владельцам.

Что польская рокировка принесёт России, будет ей хуже?

Спасибо, конечно, за такую заботу о горячо любимой России. По большому счёту, один голос в Евросоюзе, безусловно, не изменит тональности всего русофобского хора. А отношения между странами — и до того находились «не в лучшей форме» по Пескову. Победа консерваторов была очевидна большинству политологов. У кумира нового польского лидера — Пилсудского отношения с тогдашним первым лицом нашей страны — Сталиным были, мягко говоря, непростые, что закончилось разделом Польши. У Путина, поздравившего своего польского коллегу с успехом, сейчас заботы пока другие. Но ключевое слово здесь: «пока».

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии