Русское братство


Континенталист, 2 нояб. 2015   –   cont.ws


5 ноября в Москве начнет свою работу пятый Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом. Накануне мероприятия Министр иностранных дел Сергей Лавров написал статью в «Российскую газету», где подвел итоги работы министерства в деле сплочения Русского мира.

Российская община за рубежом насчитывает более 30 млн. человек и является одной из крупнейших диаспор в мире, поэтому Лавров отмечает необходимость оказания всяческой поддержки русскому миру как безусловный приоритет внешней политики нашей страны. Ведь наличие крепкой и сильной русской общины в других государствах может помочь в налаживании отношений между государствами. Кроме того, одно из ключевых направлений работы МИД в данном направлении является помощь Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, который на протяжении почти трех успешно работает в направлении защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Также МИД активно реализует программу по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, за время ее существования в Россию вернулось более 367 тысяч человек.

По словам Лаврова, помимо собственного опыта, для улучшения работы МИД с Русским миром активно используется опыт иностранных партнеров. «За прошедшие годы, - пишет министр, - удалось поднять работу на этом направлении на принципиально новый уровень, в тесном контакте с представителями зарубежных общин сформировать эффективные механизмы сотрудничества».

Сергей Лавров также отдельно подчеркивает то, что «антироссийские действия Вашингтона и Брюсселя, включая введение односторонних рестрикций, не повлияли на наш диалог с общинами, которые должным образом реагировали на происходящее, выражали поддержку России».

Предстоящий конгресс посвящен 70-летию Великой Победы. В его ходе будет уделено особое внимание борьбе против героизации нацизма, любых проявлений ксенофобии, межнациональной розни, расизма, агрессивного национализма и шовинизма.

Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом, проходит раз в три года, и невозможно переоценить его важность. В ходе работы поднимаются важные актуальные вопросы, решение которых оказывает поддержку российским общинам по всему миру. Активная работа с диаспорами помогает им хранить отечественную культуру, помнить родной язык, историю, помнить свои истоки.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии