Игра коррупции в борьбу с коррупцией


Континенталист, 2 нояб. 2015   –   cont.ws


Иванов заявил, что навязывать стандарты борьбы с коррупцией нельзя Иванов заявил, что навязывать стандарты борьбы с коррупцией нельзяГлава администрации президента России Сергей Иванов заявил, что стандарты борьбы с коррупцией нельзя навязывать, передает ТАСС.«Навязывание стандартов, к которым отдельные страны не готовы, недопустимо», — сказал Иванов в ходе выступления на конференции ООН по борьбе с коррупцией.По его словам, «опыт одних государств в формировании тех или иных форм поведения для других зачастую оказывается неподходящим, а иногда — просто вредным».Иванов отметил, что необходимо всегда учитывать «особенности каждого конкретного государства».

ВО КАК!

 

МИД РФ: Россия играет важную роль в мобилизации усилий ООН по борьбе с коррупцией

На конференции, которая пройдет в Санкт-Петербурге 2-6 ноября, будет запущен второй цикл обзора хода выполнения антикоррупционной Конвенции

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Проведение в Санкт-Петербурге 2-6 ноября VI сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции является признанием роли России в мобилизации международных усилий на антикоррупционном направлении. Об этом заявил в интервью ТАСС посол по особым поручениям МИД РФ по вопросам международного антикоррупционного сотрудничества Владимир Тарабрин.

Подобные конференции проводятся раз в два года и являются единственным и самым крупным международным форумом антикоррупционного направления, который имеет глобальный охват, - отметил он. - В этих конференциях участвуют государства-члены Конвенции ООН против коррупции (на данный момент 177 стран), профильные межправительственные организации, а также заинтересованные НПО в качестве наблюдателей”.

В Санкт-Петербурге ожидается около 3 тысяч делегатов из различных стран, - сообщил Тарабрин. - Работа будет идти в рамках пленарных заседаний и рабочих групп. “На полях” конференции пройдет значительное количество специальных мероприятий, организованных заинтересованными государствами, межправительственными и неправительственными организациями по различным конкретным проблемам борьбы с коррупцией”.

По его словам, Россия проведет два таких мероприятия - по партнерству государства и бизнеса в противодействии коррупции и о роли уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Российскую межведомственную делегацию на конференции возглавит заместитель министра иностранных дел Олег Сыромолотов, - продолжил дипломат. - МИД РФ отвечает за всю субстантивную часть форума. Совместно с другими заинтересованными российскими ведомствами подготовлен проект итогового документа по приоритетной для нас теме - государственно-частное партнерство в предупреждении коррупции и борьбе с ней. Это будет весомый политический документ, отражающий все основные тенденции международного сотрудничества в этой сфере”.

Кроме того, конференция примет еще около 10 резолюций по различным актуальным аспектам противодействия коррупции.

В России будет запущен второй цикл обзора выполнения Конвенции против коррупции

На предстоящей конференции будет запущен второй цикл обзора хода выполнения данной конвенции, также сообщил Тарабарин.

Обзор хода выполнения - это такой механизм, в рамках которого все государства-участники подвергается анализу в плане соответствия требованиям конвенции и выносятся соответствующие рекомендации, - пояснил он. - Второй цикл обзора будет посвящен главам этого документа о мерах по предупреждению коррупции и по возвращению активов. Первый цикл, посвященный главам, касающимся криминализации коррупционных преступлений и международного сотрудничества, Россия прошла успешно”.

Наша страна играет весьма весомую и активную роль в проводимой под эгидой ООН работе на антикоррупционном треке, - отметил Тарабрин. - При содействии РФ, в том числе финансовом содействии, Управление ООН по наркотикам и преступности подготовило целый ряд полезных материалов аналитического характера, которые направлены на оказание содействия государствам в противодействии коррупции, в том числе в вопросах совершенствования их национальных антикоррупционных систем. В борьбе с коррупцией Россия всегда последовательно отстаивает центральную и координирующую роль ООН и считает, что другие профильные организации и структуры, в том числе региональные, такие как Совет Европы, АТЭС, ОЭСР, ФАТФ, ОБСЕ, БРИКС должны не подменять, а подкреплять усилия, которые осуществляются под эгидой ООН”.

Коррупция относится к числу наиболее серьезных вызовов и угроз, с которыми сталкиваются сегодня все без исключения государства, подчеркнул дипломат. Так, по данным Еврокомиссии, страны Евросоюза ежегодно теряют от коррупции 120 млрд евро. В России, по подсчетам Следственного комитета, ущерб от коррупции в прошлом году составил 15 млрд рублей.

//tass.ru/politika/2397398   

Сергей Иванов: стандарты борьбы с коррупцией нельзя навязывать тем или иным странам

Борьбу с коррупцией должно вести не только государство, но и бизнес, считает глава администрации президента РФ

Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 ноября. /ТАСС/. Глава администрации президента РФ Сергей Иванов уверен, что стандарты борьбы с коррупцией нельзя навязывать тем или иным странам.

Опыт одних государств для других зачастую оказывается неподходящим, а иногда - просто вредным”

Навязывание стандартов, к которым отдельные страны не готовы, недопустимо”, - заявил Иванов, выступая на Конференции ООН по борьбе с коррупцией. Он пояснил: “Мы уже не раз убеждались, что опыт одних государств в формировании тех или иных форм поведения для других зачастую оказывается неподходящим, а иногда - просто вредным”.

В этой связи считаем, что при реализации международных антикоррупционных стандартов следует всегда учитывать особенности каждого конкретного государства”, - подчеркнул глава администрации Кремля.

Иванов напомнил, что Конвенция ООН против коррупции более десяти лет служит универсальным документом, опираясь на который различные страны ведут борьбу с коррупционной угрозой.

Такое единство принципиальных, базовых подходов значительно повышает эффективность усилий на национальном уровне, помогает выстраивать результативное межгосударственное партнерство, в котором Россия традиционно принимает самое активное участие”, - полагает Иванов. По его словам, “важно, что созданная система конвенционных антикоррупционных стандартов распространяется не только на государственную компетенцию - она уже охватывает и частный сектор, и гражданское общество”.

Глава администрации Кремля констатировал, что по итогам обзора выполнения положений Конвенции в России в 2012 году отечественное законодательство признано в целом соответствующим Конвенции и отвечающим мировым стандартам. “При этом мы продолжаем уделять самое серьезное внимание двусторонним и многосторонним инициативам в сфере борьбы с коррупцией, с отмыванием денег и легализацией активов, имеющих сомнительное, криминальное происхождение”, - заверил Иванов. Он добавил, что успехи этой работы видны и способствуют улучшению предпринимательского климата. Для подтверждения своих слов он привел данные соцопросов, которые показывают, что граждане России отмечают позитивную динамику в сфере борьбы с коррупцией.

Иванов привел данные недавнего опроса ВЦИОМ, по которому “впервые за 10 лет индекс - разница между положительными и отрицательными ответами на вопрос, видны ли результаты борьбы с коррупцией за последний год - впервые за 10 лет большинство граждан России ответили положительно, что результаты видны”. Иванов напомнил, что в 2005 году только треть россиян отвечали, что они видят хоть какое то движение в этом направлении, а в 2006 году очень высоким уровень коррупции в обществе считал 41 % респондентов.

Рассчитываем, что на нынешней конференции будет запущен второй цикл обзора хода выполнения Конвенции”, - сказал представитель Кремля. Он заявил: “Мы убеждены, что антикоррупционные действия на международном уровне требуют четких правил и общих согласованных усилий”.

Еще одно ключевое условие - широкое подключение структур гражданского общества”

Глава администрации президента РФ считает, что борьбу с коррупцией должно вести не только государство, но и бизнес. “Мы хорошо понимаем, что в противодействии коррупции важны не только отточенные правовые механизмы и решительные шаги со стороны государства, значимый вклад в совместную работу могут и должны вносить деловые круги”, - сказал он.

Иванов считает перспективной российскую инициативу по принятию Антикоррупционной хартии для бизнеса. “На добровольной основе к ней уже присоединилось значительное число представителей предпринимательского сообщества России, в том числе, акционеры и топ-менеджеры добывающих и промышленных предприятий”, - отметил Иванов. По его словам, “хартия направлена на формирование культуры неприятия коррупции, повышению прозрачности, как в сфере корпоративных отношений, так и при взаимодействии бизнеса с органами власти”.

Глава кремлевской администрации подчеркнул, что “в России система противодействия коррупции выстроена на основе национальной правовой культуры - с учетом исторического и социально-экономического развития, а также конкретных потребностей и интересов общества”. Иванов напомнил, что в РФ действуют механизмы по предотвращению коррупционных проявлений, например, раскрывается информация об имуществе и активах чиновников, отслеживаются их доходы и расходы. “Для ликвидации предпосылок для коррупционных проявлений упорядочивается работа контрольных и надзорных органов, снижается число проверок бизнеса”, - привел еще один пример Иванов. Среди антикоррупционных действий он также назвал ликвидацию административных барьеров, излишних процедур, введение современных механизмов оказания госуслуг, в том числе, в электронной форме, что исключает возможность для произвольных действий и решений со стороны чиновников.

Как еще один положительный пример глава администрации назвал создание в РФ института уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей, который должен обеспечивать соблюдение прав бизнесменов.

Еще одно ключевое условие успешного противодействия коррупции - широкое подключение к данному процессу структур гражданского общества”, - полагает Иванов. Он напомнил, что “в конвенционных механизмах заложены форматы использования неправительственных организаций, что вполне логично, ибо достижение ощутимых результатов в противодействии коррупции напрямую связано с последовательным и системным формированием у всего населения тотального неприятия любых проявлений этого зла”.

Конвенция против коррупции

Конвенция против коррупции была одобрена Генеральной Ассамблей 31 октября 2003 года и вступила в силу 14 декабря 2005 года, ее уже ратифицировали 172 государства. Этот международный договор предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. Конвенция обязывает государства-члены проводить политику противодействия коррупции, одобрять соответствующие законы и учреждать специальные органы для борьбы с этим явлением. В соответствии с Конвенцией, государства должны добиваться того, чтобы их должностные лица проявляли неподкупность, честность и ответственность Конвенция обязывает страны предупреждать и пресекать вывоз незаконных доходов за рубеж и укреплять международное сотрудничество в деле их возвращения.

Противодействие коррупции в России. Досье

//tass.ru/politika/2399285

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии