Что надо сделать чтобы развернуть экономику к человеку?


Континенталист, 5 нояб. 2015   –   cont.ws


Большинство населения считают, что для того, чтобы что-то развернуть, надо обязательно это “что-то” отнять. Вообще у нашего народа “отнять” и “изменить у лучшему” - почему-то синонимы.

Особенно умиляет, что предложения “отнять и поделить” приходят одновременно совершенно из противоположных (вроде бы как) политических течений. Причем и там, и там никто из фанатов экспроприации не предлагает себя в качестве объекта этой самой экспроприации. Все увлеченно делят чьё угодно, но только не своё. Может именно поэтому все результат таких операций традиционно демонстрируют не очень хорошие показатели

Какунихачухи и баксолюбы готовы прямо сейчас прямо всё и всех отдать “нашим западным партнерам” “патамуштоониумные и унихвсёесть”. Готовы, несмотря на наглые вопросы: “А что же мешало этим “партнёрам” сделать всё в шоколаде, когда они рулили всем пространством бывшего СССР? Что им мешает создать этот рай там, где они рулят прямо сейчас - например в Прибалтике и вна Украине?” Нет ответа на вопросы. Есть истерики, ругательства и предложение сдохнуть вместе со своими дурацкими вопросами…

С другого края нашей бескрайней политической кухни звонче всех звучит голос марксистов, предлагающих всё отнять и отдать государству. То есть тем самым чиновникам, которых не проклинает даже ленивый, и обыск в домах которых даёт устойчивый результат, равный бюджету не самого маленького российского региона. Тут вопросы - из-за истеричности ораторов - тоже задавать крайне сложно, хотя можно и нужно, например: “А что мешало чиновникам сделать “красиво”, когда никакой другой собственности, кроме государственной, вообще не существовало? Почему при одном воспоминании от ассортимента советской торговли, кидает в дрожь? Что тогда мешало?

Самый тихий в этом споре - власть предержащий Центр. Тут ничего никуда не разворачивают, никого никуда не призывают и вообще ко всем спорам как насчет макро, так и насчет микроэкономики относятся несколько отстраненно. Центр просто дико занят. Центр хмуро пилит… А потому на мелочи не отвлекается.

И вот теперь, наслушавшись предложений отдать предприятия тем, кто еще не нарулился, и насмотревшись на вдохновенный труд тех, кто еще не напилился, давайте хотя бы попробуем рассуждать логически:

Кто является самым заинтересованным в том, чтобы производитель товаров и услуг делали свое дело быстро, недорого и качественно? Причем без всяких дурацких условий: “Выберите два из трех…” Независимо от того, верите или не верите вы маркетологу, но это будет потребитель. Ни персонал, ни директор, ни общее собрание акционеров и даже не президент РФ, который, судя по наметившейся тенденции, скоро будет вынужден лично ремонтировать крыши и строить космодромы…

Глобально, тотально и совершенно бескомпромиссно в качественной работе предприятий заинтересованы потребители продукции этих предприятий. Именно потребители - главные оценщики и, в случае неудачи - главные пострадавшие от косорукости исполнителей и бестолковости организаторов производства. Их невозможно подкупить, потому что деньги на подкуп можно взять только из их собственных карманов. Их невозможно запугать, потому что продажа кирпича в подворотне на самом деле является продажей совсем другой услуги… Но о государстве - не сегодня

Сегодня мы - про разворот экономики лицом к населению, сиречь - к потребителю. Мы - про каждое конкретное предприятие, которое имеет совершенно конкретных покупателей, которые и есть самые заинтересованые в качестве его работы. Не верите мне - спросите у любого маркетолога. Разбуди его среди ночи - он сразу скажет - зарплату работникам платит не директор, а покупатель.

 

Ну а теперь включим логику:

Персонал заинтересован в таком директоре, при котором ему живется спокойно и комфортно

Чиновник заинтересован в таком директоре, при котором ему живется спокойно и комфортно

Акционеры - те тоже заинтересованы в спокойном и комфортном существовании своих финансов

И только один покупатель заинтересован в том, ради чего, собственно, и было организовано само предприятие.

А раз так - то разве не он - покупатель - наиболее эффективный хозяин? Раз он, а не директор, уже платит зарплату персоналу, “золотые парашюты” - самому директору, дивиденды - акционеру, налоги - государству… И не будет ли справедливым сделать покупателя хозяином не только “де факто”, но и “де юре”? Мы же все хотим справедливости. Ну вот и давайте его восстанавливать,

А теперь вопрос для самых любознательных - какая форма собственности позволяет реализовать вышеуказанную форму управления? Ну и последний вопрос - для самых наивных - а что или кто мешает это сделать немедленно?

//seva-riga.livejournal.com/601948.html

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии