БиБиСи, Путин и Русский марш


Континенталист, 5 нояб. 2015   –   cont.ws


БиБиСи, как известно, новостное агентство, которое спит и видит, как бы сделать жизнь в России чуточку лучше, свободнее и неполживее.

В общем и целом, риторика БиБиСи вполне комплиментарна таким светочам демократии, как Радио Свобода и Эхо Москвы.

Естественно, если оставить сарказм, то любому, кто немного в материале, известно, что БиБиСи последовательно, не одно десятилетие занимает сугубо антироссийские позиции практически во всем, что касается ключевых вопросов внутренней жизни нашей страны и внешней ее политики.

Вчера в России отмечался День народного единства, который был разделен на две, так сказать, неравные части. На одних площадках собирался официоз, различные провластные структуры и простые люди, желающие вместе отметить праздник, как в былые годы на 7 ноября. На других площадках - собирались антивластные, националистически и ультра националистически окрашенные движения, под общим названием “Русский марш”, и под соусом отстаивания прав русского народа, выдвигающие лозунги вполне в духе белоленточников обр.2011 года: “Долой чекистскую власть”, “Путин должен уйти” и так далее.

Как вы думаете, к каким площадкам больший пиетет и вообще внимание в целом, проявит БиБиСи?

Вопрос, понятное дело, риторический.

Конечно, БиБиСи очень печалит малочисленные в этом году колонны националистов.

Мгновенно вышла статья “Русский марш” в Москве: несколько сотен человек против войны и Путина”. Не писать же о десятках тысяч людей, вышедших В ПОДДЕРЖКУ власти и В.Путина. Ведь выходить десятками тысяч на демонстрацию в поддержку “тирана и диктатора” как-то… недемократично, что ли? А если выйдут три человека с одним транспарантом - вот тут, стало быть, она, демократия и есть. Демократия - это власть демократического меньшинства, мы помним. Итак, что пишет БиБиСи:

Раскол среди националистов из-за конфликта на Украине и давление властей почти добили традицию “Русских маршей” 4 ноября: на очередное ежегодное шествие в спальном районе Москвы Люблино - через 10 лет после первого такого марша - пришли всего несколько сотен человек.

Вообще никого! А в тот раз толпы шли”, - удивлялась небольшая компания, идя от метро “Люблино” мимо бетонных домов-коробок к традиционному месту сбора “Русского марша” на улице Перерва.

Тот раз”, когда эти люди побывали на “Русском марше”, явно был не в прошлом году, потому что в прошлом году тоже уже не было “вообще никого”.

На Перерве ждали сигнала к началу шествия три колонны. Численность митингов и шествий всегда оценивается приблизительно, так что польстив себе, но не очень приврав, организаторы могли бы сказать, что собралась почти тысяча человек. Полиция в этот раз, вопреки обыкновению, не стала занижать число участников оппозиционного мероприятия в разы и объявила, что на марше были 500 националистов.

Вскоре после полудня колонны под бодрое скандирование “Русские, вперёд!” медленно, в сопровождении полицейских двинулись к месту митинга.

Русские против войны с Украиной!” - гласил транспарант, который несли впереди одной из колонн. В Люблине в этом году маршировала именно та часть националистов, что выступает против политики Кремля в отношении Украины.

Слава России! Слава белой расе! Слава арийской нации! Слава героям!” - скандировала колонна неформальной организации нацрадикалов “Чёрный блок”. ”Россия - это Европа!” - дружно и громко уверяли молодые “арии”. [Ну конечно, и Украина тоже Европа, мы помним.]

Путина - в отставку! Россия будет русской и свободной!” - перекрикивали их другие колонны.

Долой жидов!” - воодушевлённо пропищала старушка, пристроившаяся сбоку к первым рядам. Её не поддержали.

Дойдя до места, участники митинга заняли лишь небольшую часть отведённого им полицией довольно обширного загона из металлических ограждений. К тому же многие, пройдя маршем, на митинг не остались - так было и во все прошлые годы.

Конечно, я либерал! Националист не может не быть либералом! - объяснял журналистам один немолодой интеллигентный участник марша. - Потому что если любишь свой народ, то, конечно же, желаешь ему свободы, а не рабства под игом чекистского режима”.

В это самое время молодая пара с краю невнушительной толпы украдкой, застенчиво “зиганула”, снимаясь на память. Зиговать - то есть вскидывать руки в приветствии, похожем на нацистское - уже несколько лет запрещают сами организаторы “Русских маршей”. Это не только портит имидж русского национализма, но и грозит неприятностями организаторам.”

Что можно сказать о статье? Общий ее тон вполне себе спокойно-дружелюбный по отношению к специфическим русским националистам, несмотря на явные расистские и нацистские лозунги - тон автора статьи остается сержанным, очень напоминающим слегка насмешливое отношение к детям. В следующей части статьи автор подробно и даже с сочувствием разбирает моменты, связанные с неправедным (конечно же!) судебным преследованием лидеров националистов Демушкина, Белова-Поткина.

После прочтения статьи остается ощущение, что БиБиСи сильно расстроена снижением активности русских националистов. Показать это, конечно, напрямую, нельзя, но по косвенным признакам это сочувствие вполне себе вычисляется. “Молодая пара, понимаете ли, застенчиво зиганула, хи-хи, какие нежные нацистики, просто прелесть! И совсем не страшно, что в стране, победившей нацизм, молодые парочки застенчиво зигуют!”

Тут интересно сращение на уровне идеологий болотного ультралиберализма “Путин должен уйти!”, левака Сереги Удальцова, с теми же антивластными выходками, вплоть до тусовок с Хизб Ут Тахрир, а вот теперь и правые нацики дудят в ту же дуду.

Понимаете, если дуда одна и та же, то и субъект, который заставляет дудеть в нее - один. Ни нацики, ни белоленточники, ни леваки собственной субъектностью не обладают. Конечно, они никогда в этом не признаются, однако почему все их лозунги и кричалки деланы как по одному лекалу? Это лекало сработало на Украине. По этому лекалу лепят майданщиков в Белоруссии. И лекало это - антирусское, ничуть не изменившееся еще со времен Фултоновской речи Черчилля.

Неважно, какой строй в России. Россия мешает Западу самим фактом своего существования.

Стоит России не повернуть даже в сторону пресловутого “вставания с колен”, стоит начать разлагаться чуть медленнее, чем нужно Западу - Россия из партнера тут же превращается во врага.

Ну а Крымом, поддержкой Донбасса и сирийским ответом Россия себя вычеркнула из списка “партнеров-вассалов” окончательно.

Вот и воют все Свободы, БиБиСи, Эхи, нацисты, либерасты - все на один манер и все на одной ноте.

Открыл Эхо Москвы - уже понятно, что напишут во вк-группах нациков и что скажет Дождь ТВ.

Скушно, господа, ей-богу. Нет бы что оригинальное, нутряное запустили. Неет, нужно читать мантру пусечную: “Даждьбог, Путина прогони!”

Господа. Даже Даждьбог после Сирии и Крыма уже за Путина. )

Если кроме шуток - гигантский сегодняшний рейтинг ВВП - это не результат. Это инструмент, с помощью которого можно работать с народом. Можно мобилизовать его. Но для мобилизации рейтинга будет маловато - нужен проект, которым народ будет дышать, как воздухом. Без которого не сможет жить.

Ну хоть убейте, но кроме неокоммунистического проекта - ну ничего ведь на горизонте.

Не мультяшечную же монархию строить из Гоги Гогенцоллерна, правда? Да еще и в условиях светского государства.

И не фашистскую диктатуру пиночетовского образца.

А либерально-рыночная модель уже не только издохла, но и протухла. Не могут Россией купчины править. Не ее формат это.

Ну дык и куда идти?

Стоять на месте нельзя - рыночная модель “изя всё”. Направо, в стране, где Бессмертный полк, День Победы и могила Неизвестного солдата - невозможно.

Остается - влево. Будет ли этот разворот делать Путин - увидим. Ему это направление очень не по душе, так как Путин - классический, “традиционный”, если так можно сказать, либерал-западник. Трагедия Путина в том, что тот Запад, частью которого он видел Россию (помните, “от Лиссабона до Владивостока”?) - тот Запад уже трансформировался, и перестал быть комплиментарен собственной же традиции. Запад нынче стал мутантом. И Путин лишился ценностного “home, sweet home”. Реальность же прирастила его к России намертво.

Вот вы бы что стали делать на его месте?

ЖЖ Антисептик

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии