Россияне! Прекратите стараться понравиться Западу! У вас все равно ничего не получится…


Континенталист, 5 нояб. 2015   –   cont.ws


Оригинал статьи был опубликован в Russia & India Report. Перевод Эмиля Зарбалиева.

Читать по-английски в RI здесь

Прежде всего хочу заверить читателя, что я не против Запада и восхищаюсь многими вещами в западном мире. Однако нахожу просто отвратительным желание многих влиятельных людей в России получить одобрение Запада.

За последние два с половиной десятка лет американские фильмы монополизировали российский рынок. В кинотеатрах почти невозможно найти российский фильм. Повсеместно одна голливудская ахинея. Из-за этой культурной оккупации россияне стали смотреть сами на себя через призму показанного американцами.

Еще можно понять, когда Санкт Петербург называют «Северной Венецией», но к чему называть Владивосток «Русским Сан Франциском»? Или недоумеваю, зачем называть некоторые районы на Кавказе «русской Швейцарией». Да, Венеция, Сан-Франциско или Швейцария это красивые города, но и у них есть свои положительные и отрицательные черты, как и любого другого места на земле. Тем не менее, многие россиян клюют на эту удочку и начинают слишком усердно пытаться «подтянуть» свои собственные города до «стандарта», установленного США и Европой.

Неуверенность в себе и поиск одобрения Запада являются прямым следствием перестройки и потери вашей страной статуса сверхдержавы. Но за истекшие почти 25 лет Россия смогла возродиться и снова обрести себя. Страна с невероятно богатой природой и одними из самых чудесных городов в мире. Пора бы успокоиться и перестать волноваться о том, что думает Запад.

Возьмите, к примеру, Индию, которая находится под постоянной атакой западных СМИ и их местных прихвостней. Невозможно найти хоть одну публикацию о достижениях этой страны без упоминания о её бедности. Идет ли речь об индийской космической программе или о каком-нибудь крупном инфраструктурном проекте - обязательно добавят фразу-другую о проценте населения страны, живущем за чертой бедности. То же самое относится и к западным фоторепортерам, которые не представляют себе фотографии Индии без коровы или какого-то признака нищеты.

Но параллельно с экономическим ростом и снижением уровня бедности все большее количество индийцев просто не обращает внимания на тенденциозные западные СМИ. Пусть, мол, они барахтаются в своем невежестве. Если, например, в городе Удайпур и есть люди ,называющие его «Венецией Востока», то руководители штата Раджастан предпочитают подчеркивать свою собственную прекрасную и богатую культуру, игнорируя эти смешные сравнения.

Русским тоже пора перестать обращать внимание на негатив, исходящий из западных СМИ. За последнее десятилетие в России произошли огромные положительные сдвиги в инфраструктуре и уровне жизни, но это не находит отражения на страницах западной прессы. Но стоит чему-нибудь нехорошему произойти в какой-нибудь уральской деревне, и эта новость получит хороший шанс обосноваться на первых полосах в тех же самых СМИ.

Просто поразительно, как европейцы умеют разумно разграничивать американскую внешнюю политику от американской культуры, и в тоже время освистывают российских артистов на «Евровидении». Для многих на Западе агрессивные американские военные действия по всему миру не имеют ничего общего с американским народом, но почему-то эта логика не работает по отношению к России. Это, разумеется, является следствием эффективного многолетнего промывания мозгов.

У России огромное число доброжелателей в Азии, на Балканах, в Африке и Латинской Америке. Пора бы этим воспользоваться и укреплять такие симпатии, ведь столько людей в этих регионах хотят, чтобы россияне гордились своей страной, как это было в годы расцвета СССР.

Первым шагом по пути обретения уверенности является отказ от низкопоклонства перед Западом. Говоря о Санкт Петербурге и Владивостоке, давайте перестанем сравнивать их с Венецией и Сан Франциском, делая тем бесплатную рекламу. России нужен свой туристический бренд, непохожий и независимый от Запада. Конечно, было бы неплохо увеличить количество туристов с Запада, но мир это не только Запад – некоторым руководителям России пора это осознать.

Источник

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии