Кроль и Гваделупа: исход украинских реформаторов


Континенталист, 5 нояб. 2015   –   cont.ws


Гваделупа и нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк, известный еще и под кличкой «Кроль», – они, если честно, не пара, не пара, не пара. И дело не в том, что «наш» не подходит Гваделупе. Он, по его же собственному мнению, может украсить и возглавить что угодно, хоть Гваделупу, хоть гей-парад, хоть реформы везде, где только деньги дают и можно поживиться. «Нашему» не подходит Гваделупа. Потому что это либо заморский департамент Франции, либо один из французских же национальных парков, либо небольшой городишко в Сальвадоре. Кроли там, конечно, водятся, а вот послы не нужны…

…А именно послом Украины в Гваделупу, установив с нею полноценные дипломатические отношения, предлагают отправить пана Арсения авторы петиции, зарегистрированной на сайте гаранта нации (https://petition.president.gov.ua/petition/13293). На момент написания статьи документ подписали всего 768 граждан, которым совсем не жалко эту самую Гваделупу. Но до конца сбора подписей остается еще 65 дней, и все еще можно исправить. А потом посмотреть, как Гваделупа отвертится от такого «счастья»…

И если, повторяю, Гваделупе наш Сеня Кролик без надобности (у нее своих гваделупцев и гваделупок полно, хоть отбавляй), то Сене Гваделупа – в самый раз. Во-первых, это, как уже было сказано, французский заморский департамент, то есть полноценная часть ее, Франции. А значит территория Евросоюза, куда наш Кролик с яростью камикадзе вот уже почти год ведет Украину, да все никак довести не может. Тут же можно хоть в одиночку подсуетиться и попасть в лоно, если вместе со всей страной не берут.

Во-вторых, это, конечно же, новые возможности, открывающиеся перед любым предприимчивым человеком в Латинской Америке, где много диких обезьян, но мало белолицых небрежно выбритых лысеющих и умеющих кроить серьезно-озабоченное лицо по любому поводу мужчин. «Википедия» рассказывает, что население этой самой Гваделупы на 90% негры и мулаты. Другими словами, есть где и среди кого построить из себя белого человека. И ни одна срань нетолерантно не скажет в лицо, что ты – «кроль вшивый» и место твое на свалке истории. А Сеня в такой транспарентной ласке и политкорректном понимании (он же европеец, а не хухры-мухры) очень и очень нуждается, ибо на Родине, в Украине, ненависть людская к нему зашкаливает. Его ненавидят чуть ли не больше всех олигархов, гарантов нации и «ватников» с «колорадами» вместе взятых. Хотя, казалось бы, что он ей, Родине, сделал такого уж плохого? Ну, по слухам, украл миллиард долларов. Так что, он один что ли такой? Кроме того, есть же шанс, что теперь, наворовавшись, он остановится и подумает о стране. А пришедший новый, чистенький, но бедненький сменщик только начнет воровать с неистовой силой. Ну, бытует в Украине такая полулегенда-полунадежда, основанная на суровой правде жизни и многолетних наблюдениях…

И, наконец, в-третьих, Сене в скорости по-любому придется искать местечко: 11 декабря 2015 года истекает срок его парламентского «иммунитета». То есть исполнится год утверждению Верховной Радой программы деятельности правительства. Эти 12 месяцев Рада не могла без особой нужды увольнять премьера с должности, а только, скрепя зубы вместе со всем населением страны, наблюдать, как «правительство камикадзе» резвится на просторах «нэньки», имитируя бурные реформы. В начале второй декады декабря лафа закачивается, и Сеню будут рвать на немецкие кресты или на сайентологические символы (он, говорят, тайный поклонник этой секты сайентологов с 1998 года). Вот, повторяю еще раз, Гваделупа и подошла бы в самый раз: и далеко, и уважение к незнакомцу на первых порах, пока и там воровать не начнет, гарантировано. А Сеня может и не начать воровать – «ярд»-то у него уже имеется, главное – вывести его из «нэньки», чувства к которой как-то плавно сами уже почти угасли…

И Сеня пытается как-то лавировать между подстерегающими опасностями. То ли команды от внешних кураторов, которые толкали его на этот пост, еще не получил. То ли, может быть, до «добора» второго «ярда зелени» осталось чуть-чуть, и можно еще покувыркаться, потому что конец года, должно пойти бабло «на реформы и демократию» от МВФ и других пуганых и непуганых доноров. Сеня, с одной стороны, уже формально согласился «переформатировать» (это сейчас так называется – торги между правящими хищниками) свой кабинет: уволить несколько министров, а на их места поставить новые креатуры и таким образом заткнуть голодные пасти соратников по евромайдану и походу в евролоно.

С другой – премьер готов заткнуть упомянутые выше пасти и в прямом смысле этого слова, то есть тюрьмой. Депутат от «Народного фронта» (это, если кто еще помнит, такая партия, которая типа выиграла парламентские выборы в 2014 году) Константин Матейченко подал в парламент законопроект №2225 и предложил нещадно карать за критику действий власти. По замыслу этого славного «кроликофила», в Уголовный кодекс Украины нужно внести положения и статьи, согласно которым «общественно опасные противоправные деяния, посягающие на авторитет Украины как суверенного государства, публичное унижение, надругательство, осквернение или иные действия, направленные на подрыв авторитета органов государственной власти, местного самоуправления и объединений граждан Украины, и/или циничное, пренебрежительное отношение и неприятие как отдельных структурных элементов системы государственного управления (его соответствующих органов), так и государства в целом должны быть наказаны исправительными работами на срок до 2 лет, арестом до 2 месяцев или лишением свободы на срок до 3 лет». То есть вякнул что-то, что не понравилось власти, и получай свой трешник. А нехер «подрывать авторитет государства»…

Ну, что тут можно сказать? Только то, что власти в Украине меняются, а тенденции в политике остаются неизменными. Первая: бывших «кучманоидов», «ющеров», «юльков», «рыгов» (так поклонники разных украинских политлидеров последних лет вежливо, но точно называют друг друга) таки точно не бывает. Потому, что они никуда не деваются, а просто плавно перетекают из одной силы в другую, в разной степени удачно перекрасившись в новые политические цвета. И, как известный продукт жизнедеятельности в воде, они действительно не тонут в волнах украинской политики.

И потому, что при всех, ну вот буквально при всех вождях находились люди, которые требовали ужесточить наказание за «необоснованную критику действий властей». При Леониде Кучме это было несколько раз, при Викторе Ющенко – неоднократно, Виктора Януковича вообще вынесли чуть ли не вперед ногами в Ростовскую область за «драконовские законы 16 января». Но при нынешнем гаранте нации эти же законы, бывшие «драконовские», но под другим соусом, уже приняты и введены в действие – и ничего, пипл схавал. Но особенно отметились главы правительств, которые не зря не просто были союзниками с членами одной партии («Батькивщины»), но и пытались эту партию украсть-переукрасть друг у друга, – Юлия Тимошенко и наш Арсений. И «Наша Кыця» при поддержке «юльков» предлагала вообще запретить кому бы то ни было критиковать действия правительства. А «сеньки» во имя Арсения пошли еще дальше – предложили за это уже сажать. И что ни говори, а демократия в Украине таки развивается и углубляется…

Вторая тенденция тоже уже заметна. Когда народу укров и ариев становится совсем уж невмоготу, он для начала предлагает избавиться от надоедливых политиков, издевающихся над ним при помощи «реформ», как бы шутя. Слегонца, не доходя до вил и гранатометов. Первые лица просто посылают по-всякому и часто в пеший эротический тур. А вот над такими, как Юля и Сеня, откровенно потешаются. Как над убогими. И предлагают отправить послами: дескать, да посол ты на фиг. Тимошенко вон собрались отправить послом в Гондурас, и петиция под этой инициативой за считанные дни набрала необходимые для рассмотрения президентом 25 тысяч автографов. Инициатива с Сеней и Гваделупой, как уже было сказано, что-то тормозится. Но, не исключено, потому, что об этом мало кто знает. Вот мы и информируем заинтересованных…

Третья: несмотря на наличие на планете Центральной и Южной Америк, где так много экзотических стран, по удаленности страшно подходящих для, извините, обгадившихся на ниве реформаторства жиденьким украинских политиков, с этими политиками все чаще и чаще хотят разобраться уже и дома. Сегодня еще не прошло и два года с момента славной «пэрэмогы рыволюцийи гидносты», а редкому ее вождю не только виселицу или «третий майдан» не пообещали, но и гранату на подворье не метнули. Или по окнам из ружья с применением тепловизора (чтоб наверняка) не стрельнули. Разговор народа с властью становится все жестче и уже не ограничивается попытками послать куда подальше. Все отчетливее и отчетливее желание похоронить реформаторов дома. Причем похоронить не в переносном смысле. А из зоны АТО столько возможностей и желающих в Украину подвалило. И сколько еще вернется…

…Власти же пока только смеются над потугами и запросом народа как-то подкорректировать «успешные реформы». Они по-прежнему по неведомой мне причине не верят, что их может ждать судьба того же Януковича, который убегал так скоро, что даже полуторакилограммовый золотой батон «революционерам» оставил. И что может так статься, что мирный исход «реформаторов» уже не получится. Как мне кажется, зря не верят…

Владимир Скачко 

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии