Славно, что жить в эту пору прекрасную // Вдруг довелося – и мне, и тебе!..


Континенталист, 5 нояб. 2015   –   cont.ws


Тихо. Свет и тишина. Тепло и всепронизывающее благолепие. Величественно и правильно. Спокойно. Благостно. Тихо.

Именно такое чувство поселилось в душе с недавних пор. Поселилось накрепко и глубоко. – Спокойствие и тишина.

В славное время живём мы с тобой – насыщенное, интересное и славное. Мир бурлит. Трещит и взрывается. Тут и там происходят события, каждое из которых способно, кажется, перевернуть его до неузнаваемости. Куда ни глянь – всё в дыму, в грохоте, в недоумении и в мольбах… Вот-вот что-то случится. И не знаешь даже, с какой стороны раньше треснет. Более того! – кажется, будто с каждым днём спираль затягивается всё туже, – вчерашние переживания представляются пустяком на фоне сегодняшних. Каждый день. У тебя тоже есть такое чувство?

И при этом в душе – спокойствие и тишина. Величественность и грандиозность Божьего замысла. Светлый промысел Любящего Отца.

Что это? Мы с тобой пресытились тревогами? Устали переживать? – Может быть. Но мне кажется, тут другое. Вот как, знаешь, предрассветный час – самый холодный и самый тёмный. Пауза. Тишина. Медленный пульс и сосредоточенность… Тсс! Не говори ничего. Послушай…

Ты слышишь? Мир уже изменился. Он уже другой. Не проси меня объяснить, просто послушай.

Ты говоришь, беда и опасность? Кругом ложь и предательство? Всё, к чему мы привыкли, сегодня на грани краха? Ай-яй-яй, говоришь?

Постой, но ведь точно так же было всегда, а? Мы с тобой всегда находили повод для переживаний, если того хотели…

Сегодня другое, говоришь? – Ну погоди. Раньше у нас с тобой не было интернета, а газеты и телевидение выдавали хорошо структурированную одногранную информацию, и оттого было спокойнее. Хорошо. Но ведь у нас были другие поводы попереживать. Вспомни, как ты не находил себе места, мучаясь вопросом, а любит ли тебя Зинка? А по-настоящему ли?.. А почему прощелыге-Витькý поставили автоматом, а тебя отправили на осень – на пересдачу? А по какому праву засудил нас негодяй-судья в матче с бельгийцами? А за что убили Индиру Ганди?.. Да, брат, повод-то всегда можно было найти. – Не пускай в сердце страх, просто прислушайся. Слышишь?

Что-то пробивается наружу. Какой-то совсем ещё маленький росток, но такой сильный и уверенный. Вот-вот. Совсем скоро. Уже не остановить…

Просто посмотри на тех, кто рядом. Ты видишь, какие светлые люди вокруг тебя?

Что, прости?.. Ты говоришь, люди разные? С одними ты соглашаешься, других не переносишь на дух? А по чему ты судишь? – Они спорят?..

Конечно, спорят! Спорят потому лишь, что каждый отстаивает то, во что верит. Позволь ему это. Он защищает свою позицию, выстроенную на логике. То есть, принятое из понятого, понятое из запомненного, запомненное из услышанного, услышанное из прослушанного… Понимаешь, игры разума – и только. Загляни глубже. Видишь, какая светлая душа у каждого из них? Сколько в ней тепла и доброты! Просто почувствуй… Разгляди, какая великая сила в душах людей! Поблагодари их и увидь что-то щемяще-родное. В каждом. Оно там есть, ты сам это знаешь.

Не доверяй логике слепо. Ведь именно разум проще всего прельстить и наполнить какой угодно информацией. С душой такого не получится.

Да не пускай в сердце гордыню, просто прислушайся. Спокойно и тепло. Тишина…

Всякое случается снаружи – тут уж нам с тобой не угадать. Но попробуй заглянуть внутрь. Видишь? – Величественно и правильно. Спокойно. Благостно. Тихо…

В светлое время живём мы с тобой. Спасибо тебе, друг! За этот свет – спасибо!..

Помнишь знаменитый некрасовский дактиль о нашем народе:

«Вынесет всё – и широкую, ясную

Грудью дорогу проложит себе.

Жаль только – жить в эту пору прекрасную

Уж не придётся – ни мне, ни тебе»?

...Но это тогда. Кто знает, может быть, настала пора? И тогда уже иначе:

«Славно, что жить в эту пору прекрасную

Вдруг довелося – и мне, и тебе!..»

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии