Не надо было разрушать СССР


Континенталист, 5 нояб. 2015   –   cont.ws


Урок ВСХСОН

В ИТК-36, на месте которой АНО «Пермь-36» создала скандально известный музей, в числе прочих отбывали заключение И.Огурцов, М.Садо, Л.Бородин — организаторы Всероссийского Социал-Христианского Союза Освобождения Народа (ВСХСОН) — крупной подпольной организации, ставившей своей целью свержение советской власти с помощью «вооружённой борьбы». Эта статья написана на основе последних интервью с одним из них, Леонидом Бородиным.

Невинные жертвы?

Последнюю четверть века воинствующие антисоветчики непрерывно говорят о «невинных жертвах сталинских репрессий». В том же ключе говорят об осуждённых ИТК-36 антисоветчики, обосновавшиеся в Перми. И даже в тех случаях, когда вина осуждённых неоспорима, их называют «узниками совести». Например, в пресс-релизе о Пилораме-2007 (опубликованном, между прочим, на сайте пермского уполномоченного по правам человека) к числу «узников совести» отнесен Игорь Огурцов, создатель ВСХСОН. Но так ли невинны члены это организации?

В 2011 году виднейший деятель ВСХСОН Бородин выступал в Пушкинской библиотеке города Перми.

Ведущий встречи Роман Юшков представил Бородина следующим образом:

«Сегодня у нас… человек знаменитый, легендарный, участник антикоммунистического сопротивления… На протяжении всей советской истории с 1917 года по момент развала Советского Союза, самой крупной подпольной военизированной организацией, которая на совершенно чётких, железных идеологических признаках боролась за свои идеалы, соответственно, боролась против тогда могущественного советского режима, была именно та организация, которую создавал, в которую входил Леонид Иванович, — Всероссийская социал-христианская организация освобождения народа. Соответственно, когда КГБ разгромило эту организацию, под колпаком оказалось около двухсот человек. Ничего подобного, никаких левацких, троцкистских и иных диссидентских групп такого масштаба на протяжении всей советской истории не существовало».

На это Бородин ответил:

«Организация, в которой я был, не боролась, а готовилась… Никаких листовок, никакой пропаганды, мы ничего не делали. Мы только формировали организацию на основе той программы, которая была выработана её руководителем».

Бородин говорит, что участвовал в формировании организации «на основе той программы, которая была выработана её руководителем»? Ну что ж. Посмотрим, что написано в программе этой самой организации. Уже во введении прямо говорится, что создаётся подпольная армия. Вот только некоторые цитаты:

«Освобождение народов от коммунистического ига может быть достигнуто только вооруженной борьбой».

«Народная освободительная революция, направленная на свержение диктатуры коммунистической бюрократии…»

«Для полной победы народу необходима своя подпольная армия освобождения, которая свергнет диктатуру и разгромит охранные отряды олигархии».

Да и современные воспеватели (и последователи?) ВСХСОН прямо на главной странице сайта, посвящённой этой организации, пишут, что «своей целью ВСХСОН ставил свержение тоталитарного коммунистического режима».

Так что сидевшие в ИТК-36 основатели ВСХСОН вовсе не «узники совести». И уж тем более не «невинные жертвы». Огурцов и его подельники готовили военизированную организацию для государственного переворота. В любой стране за подобное если не расстреливают, то сажают надолго. Примечательно, что даже комиссия по «реабилитации репрессированных» во времена Яковлева не рискнула оправдать членов ВСХСОН. Равно как и в постсоветское время. Подготовка государственного переворота — серьезное преступление. На сайте ВСХСОН по этому поводу написано:

«Несмотря на объявленную ещё в 1991 г. массовую реабилитацию жертв политических репрессий, основатели и руководители ВСХСОН не реабилитированы правящим в Российской Федерации режимом и по сей день».

Выходит, поскромничал Леонид Иванович в Перми. В других интервью он более развёрнуто рассказал, как именно готовился государственный переворот.

По направлению

В одном из своих интервью Бородин рассказывает, как стал профессиональным писателем:

«Я в шахте работал, освоил три профессии: проходчик, скреперовщик и кровлесборщик. И писал в это же время понемножечку. Но писал абсолютно без надежды, так… И приход в литературу мой совершенно случайный. Я был в подпольной организации, мне дали задание вступить в Союз писателей».

Таким образом, по заданию антисоветской структуры её член круто меняет профессию и жизнь, вступая в важную советскую организацию. Вступает, много лет там работает и добивается определённых успехов. (Интересно, сколько подобных засланцев было 30-е годы?)

Что же представляла из себя эта подпольная организация, согласно Бородину?

«Мы книги распространяли фотоспособом. Это сколько надо было проявителей, закрепителей и прочего (у нас находились люди из государственных фотолабораторий)! Ещё дальше была сфера влияний. У каждого был человек, с которым ты общаешься, с которым работаешь медленно и осторожно. Когда эта цифра подошла к 100, они [КГБ] ахнули. Суд прошёл без корреспондентов — ни одного звука! Ничего! Даже за границей ничего не знали. Так это было конспиративно, потому что они и так 30 человек судили — такое было только в годы гражданской войны. Такого ещё не было, чтобы такая организация боролась за свержение коммунистов. Были разные маленькие: марксизм там, социализм с хорошим лицом. В 50-60-е годы полно было в лагерях политических заключённых. Наша организация была единственная столь радикальная, у нас даже отобрали обвинительное заключение, которое обязаны были выдавать, потому что боялись каких-то цитат из программы».

В другом интервью Бородин сообщает, что их организация была столь радикальной, что в КГБ два раза просто не поверили осведомителям. Только после того, как на третий раз принесли программу, начались оперативные действия:

Одна из частей ВСХСОН состояла из собственно граждан СССР. Это, по крайней мере, 28 членов и 18 кандидатов в члены. Однако про то, что якобы «даже за границей ничего не знали», темнит Леонид Иванович. На сайте ВСХСОН указываются 5 иностранных граждан, проходивших по делу организации. Среди них Гур Марианна (Франция), Келли Элен (Великобритания), Львова Екатерина (Франция). Вот так. Граждане Франции и Англии помогают «свергать диктатуру» в СССР. В любой стране сотрудничество с иностранцами в свержении государственного строя этой страны называется государственной изменой.

Поразительные подробности можно узнать из последнего интервью Бородина, напечатанного в газете «Завтра»:

«В 1967 году праздновали 50-летие советской власти в Питере. Там изображали штурм Зимнего, должны были построить 30-иметровую статую Ленина на Васильевском острове. Мы видели этот план проведения праздника (у нас был человек из Смольного) — из-за нас его перенесли в Москву».

Жаль, Леонид Иванович не рассказал, что они хотели сделать с памятником: только краской измазать или полноценный теракт организовать.

Таким образом, за короткий срок создатели ВСХСОН смогли сформировать законспирированную организацию в несколько десятков человек, с целью вооружённого свержения государственной власти. Внедрить своих людей во влиятельные структуры. По заданию организации некоторые члены круто меняют свою жизнь и профессию. Через внедрённых или завербованных агентов начинают знакомиться с планами проведения крупных массовых мероприятий, которые посещают большое количество людей. И всё это при участии (или под кураторством?) граждан Англии и Франции. Интересно, в США или Великобритании за такие действия что полагается?

Вот как пресса описывает жизнь Бородина:

«Когда ему было 18 лет его исключили из ВЛКСМ и Иркутского университета за участие в неофициальной студенческой студии «Свободное слово». А десять лет спустя он вступил в политически-религиозную организацию «Всероссийский социал-христианский союз освобождения народа» (ВСХСОН), за что был осуждён и находился в лагере строгого режима в течение шести лет».

То есть человека ещё в юности одёрнули за его радикализм, исключив из комсомола, но дав ему возможность работать как обычному честному советскому гражданину. Более того, как только обычный бывший проходчик и кровлесборщик захотел, он смог стать членом Союза писателей — организации, которая играла важную роль в идеологической системе страны. И какова благодарность Бородина к стране, которая даёт такие возможности? Он участвует в формировании военизированной антигосударственной организации. И вполне справедливо получает за это шесть лет заключения. Может, после этого он становится изгоем в обществе? Не может устроиться на работу и влачит нищенское существование? Нет. Спокойно живёт и работает в подмосковных Петушках. И продолжает подрывную деятельность. Как пишет та же газета:

«Другому бы и этого хватило на всю жизнь, но только не Леониду Бородину. Выйдя на свободу, он опубликовал свои произведения в самиздатовских журналах и заграничных изданиях и получил уже десять лет лагерей особого режима и ссылку на пять лет за антисоветскую деятельность. Освободили его только в годы перестройки».

Так и представляется чёрный воронок, который увозит ночью борца с режимом в лагерный застенок. Только антисоветские журналисты не рассказывают, а что ещё было в жизни Бородина, перед тем как его осудили во второй раз. Рассказ об этом я услышал только от самого Бородина во время его приезда в Пермь:

«Ко мне лично приехал, как ко всем из них (диссидентов — К.С.), подполковник КГБ… И предложил: «Леонид Иванович (очень вежливо), если вы по-прежнему придерживаетесь прежних позиций, рекомендую Вам уехать. За границу. Мы Вам поможем (тогда это было возможно только по израильской визе). Если не хотите по израильской визе, ну, мы Вам поможем. Иначе сядете». Всем было это предложено. И все удрали… И никакого правозащитного движения не стало в России. Люда Алексеева тщетно пыталась за границей составлять какие-то таблицы — ерунда. Все удрали… Не верьте, когда слышите что там вот то сё…. Вот особенно любит рассказывать о своих страданиях режиссёр Любимов. Я слышать этого не могу. Я знаю историю. У него были покровители в Политбюро. Все вопросы его решались. Рано или поздно все вопросы его решались. Врёт. Как сивый мерин. Простите. Или … Войнович [любит рассказывать], как его преследовали. Да врут они все. Все они сбежали. А сейчас вернулись и учат нас жить».

Потрясающая картина. Эти умалчиваемые антисоветскими журналистами факты показывают истинную мягкость советского строя. И дальновидность. Стоило только выпустить Бородина и его сокамерников-националистов, как они внесли свою лепту в разрушении страны и потоки крови, которыми ещё долго будут умываться народы.

Но может, советский строй отыгрался на своём уже матёром противнике в тюрьме, жестоко его эксплуатируя и унижая? Вот как описывает свой тюремный быт сам Бородин:

«Я прочитал в следственном изоляторе Ленинграда 12 томов Хаггарда».

Или вот:

«Мы [политзэки] могли до хрипоты, до крика спорить, положим, о причинах падения Римской империи».

Такие вот ужасы брежневского режима.

Бородин отмечает, что сейчас в тюрьме у заключённых есть возможность покупать себе значительно больше продуктов, чем в советское время. Но сам же и осуждает это, говоря, что покупать это себе могут только воры и взяточники.

Любопытны также слова Бородина об отношении к осужденным со стороны охраны:

«К нам, к политическим, обращались на «Вы». Нас сажали в карцера, когда мы действовали, так сказать… так, как им не нравится: объявляли голодовки и прочее. Мы попадали в карцера. Но всё это делалось очень тактично».

На поклон к хозяевам?

Если кратко охарактеризовать программу ВСХСОН, то это набор проклятий в адрес страны, мифов и фантомов. Причём как о России, так и о Западе. Именно в таких программах были сформулированы те идеи, которые потом были воплощены в ходе перестройки и далее. Такие, как приватизация промышленности (пункт 9 программы) или разрешение на деятельность деструктивных культов (пункт 68 программы).

На одном из пункте следует остановиться особо:

«Пункт 83. Странам, в которых временно находятся советские войска, может быть оказана помощь в национальном самоопределении на основе социал-христианизма».

На момент написания программы ВСХСОН советские войска находились главным образом в странах Восточной Европы, в том числе в Венгрии, Румынии, Чехии, Польше. Не говоря уже о ГДР. Так что этот пункт программы ВСХСОН — неприкрытый призыв НАТОвцам и иже с ними вторгаться в страны Восточного блока. Любой, даже самый необразованный человек понимает, что США если и будут вторгаться в какую-либо страну, то в конце-концов навяжут вовсе не социалистический и не христианский строй. А строй, выгодный себе (или, вернее, транснациональным корпорациям). В ущерб местному населению. Что, собственно, и было сделано. А слова о «демократии» (в устах Запада) или «социал-христианизме» (в текстах ВСХСОН) — просто идеологическое прикрытие оккупации целых стран. Видимо, не зря граждане Франции и Великобритании консультировали ВСХСОНовцев. И неудивительно, что главарь ВСХСОН Огурцов после освобождения пошёл на поклон в забугорным хозяевам в объятия.

То с влиятельным французским чиновником Поэром встретится (1989 год). То с председателем парламентской комиссии Франции по иностранным делам (1989 год). Ну и, естественно, с американскими сенаторами фотографируется

Крах

В отличие от большинства разрушителей страны, Бородин в конце-концов признал, что занимался неправедным делом. Вероятно, на это повлияла судьба самого Бородина после перестройки.

Дело в том, что в 1992 году Бородин стал (за заслуги в развале СССР?) редактором большого журнала — «Москва». Однако тот ад, в который (не без помощи Бородина и прочих диссидентов) погрузилась страна, привёл к тому, что этот журнал стал никому не нужен. Вот, как упал тираж журнала «Москва»:

1990 — 450 000

1991 — 150 000

1993 — 32 000

1994 — 20 000

2009 — 3 450

Неудивительно, что в самом конце встречи в Пушкинской библиотеки в Перми Бородин (которому, как оказалось, осталось жить всего несколько месяцев) на эмоциональный вопрос из зала:

«Ну признайте, что зря это делали [боролись с СССР]!», ответил: «Да».

В этом урок ВСХСОН.

Константин Ситников

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии