Славянский - это индоевропейский язык архаического типа


Континенталист, 6 нояб. 2015   –   cont.ws


КОГДА ПОЯВИЛСЯ ПРАСЛАВЯНСКИЙ ЯЗЫК?

Afficher l'image d'origineРешить или во всяком случае поставить вопрос, когда появился праславянский язык, наиболее склонны были те лингвисты, которые связывали его появление с выделением из балто-славянского единства, приурочивая это событие к кануну новой эры или за несколько столетий до него (так - Лямпрехт, см. [33], а также Лер- Сплавинский, Фасмер).

В настоящее время отмечается объективная тенденция углубления датировок истории древних индоевропейских диалектов, и это касается славянского как одного из индоевропейских диалектов.

Однако вопрос сейчас не в том, что древняя история праславянского может измеряться масштабами II и III тыс. до н.э., а в том, что мы в принципе затрудняемся даже условно датировать “появление” или “выделение” праславянского или праславянских диалектов из индоевропейского именно ввиду собственных непрерывных индоевропейских истоков славянского.

Последнее убеждение согласуется с указанием Мейе о том, что славянский - это индоевропейский язык архаического типа, словарь и грамматика которого не испытали потрясений в отличие, например, от греческого (словаря).

***

Из книги О.Н. Трубачёва „Этногенез и культура древних славян”.

Для справки. О.Н. Трубачёв - специалист по сравнительно-историческому языкознанию, славист, лексикограф, этимолог, доктор филологических наук, член-корреспондент АН СССР (1972), академик РАН (1992).

                                                                                     *

Р.S. Учитывая тот факт, что нынче именно русский является наиболее близким языком к санскриту, а также, приняв во внимание определение понятия „санскрит”, приведённое ниже, сделаем некоторые выводы.

Санскри́т (деванагари: संस्कृता वाच्, saṃskṛtā vāc IAST, «литературный язык») — древний литературный язык Индии со сложной синтетической грамматикой. Само слово «санскрит» означает «обработанный, совершенный»[1]. Возраст ранних памятников доходит до 3,5 тыс. лет (середина II тыс. до н. э.).”

1. Русский язык - как минимум наследник санскрита, т.е. истокам нашего языка не менее 3,5 тыс. лет.

2. Т.к. санскрит - литературный язык, то и русский - язык либо наследует эту культуру, либо является прародителем именно языка высокой культуры.

3. Материальное подтверждение этому находим в ареале распространения славянского гаплотипа r1a1 как на территории севера и запада СССР, так и на севере Индии и востоке Ирана.

//ss69100.livejournal.com/2496854.html

                                                                                   ✐✐✐

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии