Военная разведка: без права на славу, во славу державы


Континенталист, 6 нояб. 2015   –   cont.ws


Сегодня 5 ноября, «День военного разведчика» — профессиональный праздник российских военных, чья служба, так или иначе, связана с военной разведкой. Дата праздника выбрана не случайно, так как именно в этот день в 1918 году в составе Полевого штаба Красной Армии было создано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии, которое впоследствии превратилось в знаменитое Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных Сил. Кстати, ныне его в очередной раз переименовали, и теперь оно называется просто Главное управление Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации, хотя и в профессиональных кругах, да и среди широкой публики аббревиатура ГРУ продолжает использоваться (задействуем и мы это словообразование), а главное, как бы этот орган за всю его историю не называли, он был и остаётся центральным органом управления военной разведкой в нашей стране.

Сразу же подчеркнём, что в этот день мы чествуем не только высококвалифицированных офицеров ГРУ (оперативников, аналитиков, военных дипломатов, учёных, инженеров и техников, шифровальщиков и прочая, и прочая, и прочая), но и контрактников армейского спецназа, и солдат срочной службы разведывательных батальонов и многих многих других, кто занимается получением и обработкой данных о действующем или вероятном противнике, его военных ресурсах и боевых возможностях.

И вообще, несмотря на то, что о военных разведчиках написаны, без преувеличения, тысячи художественных и художественно-публицистических книг (сразу же подчеркнём диаметрально различных по художественной, фактологической ценности, а само главное с диаметрально противоположными целями — сравните: «Аквариум» Суворова (Резуна) и «Империя ГРУ. Очерки истории российской военной разведки» Александра Колпакиди, Дмитрия Прохорова), сняты бесчисленное количество кинофильмов и телесериалов (и опять — сравните: фильмы «Звезда», особенно экранизация 1949 года, и «Сволочи») надо признать, что большинство из нас чёткими представлениями по этой тематике не обладает. Не претендуя на всеобъемлющий ответ на эти вопросы, ибо тема действительно необъятная, давайте всё-таки попытаемся разобраться хотя бы в элементарных понятиях, хотя при этом возможно придётся повторять банальные истины.

Сразу оговоримся, что ни в историю военной разведки как таковой, ни в историю российской военной разведки от времён Киевской Руси до Первой мировой войны, и даже периода Советского Союза углубляться не будем, иначе просто «утонем», хотя, конечно, без определённых ссылок на исторические примеры мы не обойдёмся.

ЧТО ТАКОЕ ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА?

Наиболее краткую и точную характеристику современной военной разведке дал, само собой разумеется, начальник Главного управления Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации — заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-полковник Игорь Сергун:

Военная разведка добывает, анализирует, обобщает информацию о военно-политической обстановке, которая складывается вокруг России, прогнозирует её развитие, докладывает высшему политическому руководству РФ и командованию её Вооружённых сил о реальных и потенциальных угрозах национальным интересам и безопасности страны. В сферу интересов военной разведки входят региональные и локальные вооружённые конфликты, вооружённые силы иностранных государств, их техника и вооружение, оборудование возможных театров военных действий, а также экономика, задействованная в интересах Вооружённых сил. Всё, что происходило, происходит и будет происходить в мире и вблизи границ нашей страны, всегда будет внимательно оцениваться военной разведкой и представлять для неё интерес.

Чётко, но весьма обтекаемо. Конкретизировать решаемые ГРУ задачи позволяют имеющиеся в открытых источниках данные о структуре управления. Так, в состав сегодняшнего ГРУ входят 13 основных управлений и 8 вспомогательных отделов и управлений. В том числе управления по группам стран и направлениям, управления оперативной, радиотехнической, космической разведки, военных технологий и военной экономики. И опять сошлёмся на Игоря Сергуна:

Сегодня ГРУ — практически единственная спецслужба в мире, имеющая в своей структуре все известные в настоящее время виды и направления разведки, к приоритетным из них относятся — повышение эффективности добывания, анализа и обработки разведывательной информации в режиме времени, близкого к реальному, за счёт оснащения разведки современными техническими средствами, повышение уровня профессиональной подготовки военных разведчиков и обеспечение преемственности на всех направлениях деятельности военной разведки.

А ведь кроме ГРУ, как мы уже упоминали, существует (с 1950 года (!) ещё и армейский спецназ (спецназ ГРУ), который решал и решает задачи ведения разведки сосредоточения войск противника в глубоком тылу и проведения диверсий, причём не только в ходе учебно-боевых занятий, а и в операциях на территории Афганистана и Чеченской республики, где спецназовцы сыграли огромную роль, благодаря чему многим из нас и стало хоть что-то известно о силовой составляющей разведывательной деятельности в современных условиях. То же можно сказать и о действиях подразделений войсковых разведчиков сухопутных войск.

Каждый из нас понимает, что для того, чтобы оценить реальную эффективность работы российской военной разведки в современный период, придётся подождать лет 50, а то и более, пока не будут рассекречены соответствующие архивы, но по косвенным признакам кое о чём можно догадываться и сравнительно объективно отметить положительные итоги её деятельности.

Наиболее свежие доказательства — события в Сирии. Вот, только один пример: сообщение РИА от 28 октября сего года:

Количество боевых вылетов авиагруппы Воздушно-космических сил (ВКС) РФ увеличилось, что связано с увеличением количества разведданных и подтверждённых по различным каналам целей террористической инфраструктуры боевиков.

При этом следует понимать, что для получения информации военная разведка, впрочем, как и ограниченное число других спецслужб и органов, используют в своей практической деятельности специальные формы и методы, которые не применяются другими государственными органами власти и управления. Речь идёт об использовании агентуры, то есть лиц, которые тайно, добровольно, либо по принуждению, на постоянной, или временной основе выполняют поручения спецслужб, не являясь их кадровыми сотрудниками. Именно вербовка и использование агентуры позволяют военной разведки проникнуть к важнейшим секретам стороны противника.

Военная разведка использует в своей деятельности специальные конспиративные агентурные и технические методы добывания, использования информации и воздействия на противоборствующую сторону, практическая реализация которых обеспечивается системой закрытых, при этом весьма специфических, методов и способов.

НЕКОТОРЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ

Но достаточно, наверное, о системе военной разведки, всё-таки мы сегодня отмечаем не просто день военной разведки, а «День военного разведчика», и понятно почему — в любом деле, а в разведдеятельности особенно, человеческий фактор является решающим. И здесь нам не обойтись без исторических примеров, так как о действующих сотрудниках российской военной разведки сегодняшнего дня мир узнает, если вообще узнает, ещё позднее, чем о самих результатах её деятельности, что вполне опять-таки объяснимо и понятно. За каждой операцией стоят судьбы людей, нередко рискующих своими жизнями. Человек, который занимается разведывательной деятельностью, должен быть уверен, что ни он, ни его близкие впоследствии не пострадают из-за предания гласности тех или иных фактов о деятельности российской военной разведки. Как правило, материалы об участниках этих операций не имеют срока давности и не подлежат огласке. А те, о которых мы знаем, стали известным нам лишь в силу определённых сложившихся обстоятельств.

Пожалуй, самый известный среди них, советский военный разведчик времён Второй мировой войны, по праву один из выдающихся разведчиков XX столетия, Герой Советского Союза Рихард Зорге. Вся жизнь этого человека, как и его деятельность сотрудника Разведупра, так в предвоенные годы именовалось ГРУ, заслуживает самого глубокого уважения, но, безусловно, венцом его профессионализма стало своевременное и полностью подтвердившееся сообщение о том, что Япония до конца 1941 года и в начале 1942 года не выступит против СССР, чем устранялась опасность открытия на Востоке СССР второго фронта. Донесение Зорге позволило Ставке снять с восточных границ страны 26 свежих, хорошо обученных дивизий и перебросить их под Москву, что сыграло решающую роль в битве за столицу нашей Родины.

~~~

Заметки на полях

Не хотелось бы в праздник говорить о чём-то негативном, но «из песни слов не выкинешь». Именно с именем этого действительно заслуженного человека связана очередная попытка Никиты Хрущёва, во времена правления которого была изготовлена фальшивка — шифртелеграмма «Рамзая» (агентурный псевдоним Рихарда Зорге) с указанием точной даты (22 июня 1941 года) нападения нацисткой Германии на Советский Союз, «убедительно» доказать несостоятельность И.В. Сталина, как государственного деятеля. И надо сказать, попытка эта имела успех (моральная сторона действий Никиты Хрущёва в комментариях не нуждается), дезинформации поверили именно потому, что сведения эти были «сообщены» Зорге — выдающимся советским военным разведчиком.

~~~

А вот небольшой рассказ о менее известном, от этого не менее мужественном человеке — советском военном разведчике Льве Ефимовиче (Израилевиче) Маневиче.

С середины 1920-х годов до 1936 года в качестве разведчика и резидента Маневич находился за границей, главным образом в Австрии, Германии, Италии и Испании. Добыл и передал в Центр ценную информацию о специальных технологиях производства высокопрочных сталей, необходимых для производства бронетанковой техники, об опытных образцах подводных лодок и надводных кораблей, о новых видах автоматического стрелкового оружия, а самое главное — о сильных и слабых сторонах новейшей авиационной техники, которые активно использовались советскими конструкторами при создании самолётов серии Як и Ла. В 1936 был арестован итальянской контрразведкой и приговорён к 12 годам тюрьмы. Но даже в заключении сумел организовать канал связи с Центром и передавал ценную разведывательную информацию (уникальный случай в практике вообще мировой разведки(!). С 1943-го по 1945-й годы Маневич под именем полковника Старостина содержался в лагерях Маутхаузен, Мельк и Эбензее.

Уже будучи тяжело болен туберкулезом, проявил большую силу воли и мужество, став в концлагере одним из руководителей подполья, которому удалось спасти жизни 16 000 узников концлагеря Эбензее. Умер в 1945 году, и только в 1965 году Льву Маневичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Среди войсковых разведчиков, возможно, к наиболее опять-таки известным фигурам принадлежит Владимир Васильевич Карпов (1922 — 2010).

Мы знаем о нём, его деятельности и его заслугах перед Родиной благодаря активной жизненной позиции нашего героя, его общественной и писательской деятельности, да и непростой биографии. Бывший заключённый, да ещё и осуждённый по «знаменитой» статье 58-10 УК РСФСР 1922 года (пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений), бывший штрафник становится Героем Советского Союза, профессиональным военным, полковником, офицером Генерального Штаба. Карпов действительно является легендой войсковой разведки.

А как иначе, если проходя с января 1943 года службу в пешей разведке (разведвзвод 629-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии), он проявляет чудеса храбрости, выполняет сложнейшие задания командования; лично захватывает 45 (!) «языков» и в составе группы ещё 79 (!!!), и это при условии, когда практически официальной «нормой» для представления разведчика к званию Героя Советского Союза было 20 «языков».

Полный кавалер ордена Славы, ефрейтор, сапер-разведчик Иван Алексеевич Кузнецов, уже будучи награждённым за свои подвиги орденами Славы 3-ей и 2-ой степени, 22 октября 1944 года, вновь участвует в операции по захвату «языка».

В целях ускорения работы он не снимает с места мины натяжного действия, а лишь перерезает проволоку от их взрывателей. Сделав проход, первым ползёт впереди разведчиков, чтобы не подвергать их излишнему риску. За считанные минуты, проникнув в расположение противника, разведчики бесшумно захватывают «языка» и благополучно возвращаются назад. За этот подвиг Кузнецов был награждён орденом Славы 1-ой степени, в 1945 году демобилизовался. Но не прошли бесследно тяготы и лишения военной поры, и в возрасте 25 лет он скончался.

И наконец, давайте ознакомимся с информацией, помещённой на сайте «Герои спецназа ГРУ», в отношении нашего современника Никишина Дмитрия Николаевича — командира отделения бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального Штаба, сержанта.

Родился 2 марта 1979 года в городе Ейске Краснодарского края. Русский. Окончил среднюю школу. В 1997 году призван на срочную службу в Вооруженные Силы РФ. Служил в бригаде специального назначения ГРУ ГШ. В августе 1999 года спецназ был переброшен в Дагестан для отражения вторгшихся из Чечни банд Басаева и Хаттаба. Участвовал в шести рейдах по тылам бандформирований.

В последнем рейде группе поставлена задача: отбить у боевиков захваченного в плен офицера милиции. Однако после выполнения задачи группа была настигнута и окружена боевиками. Укрывшись в одном из строений, группа отбила несколько атак боевиков. Но ввиду недостатка боеприпасов длительная оборона неминуемо вела бы к гибели группы. Командир приказал идти на прорыв. Сержант Никишин под огнём врага первым покинул строение и огнём прикрывал прорыв остальных. Покидавший строение командир группы получил тяжёлые ранения и упал на простреливаемой площадке. Дмитрий Никишин бросился к офицеру и вытащил его в укрытие. Группа сумела с боем прорваться к своим. В этом бою Дмитрий Никишин лично уничтожил пятерых боевиков.

За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе Указом Президента Российской Федерации от 26 августа 1999 года сержанту Никишину Дмитрию Николаевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Всего несколько примеров… Но они свидетельствуют о том, что во все времена — есть уверенность, что и в наше время — российские военные разведчики самоотверженно выполняли и выполняют самые сложные и ответственные задания и твердо стоят на страже национальных интересов Родины, поэтому поздравим их с праздником, пожелаем крепкого здоровья, счастья и удачи и приведём слова Николая Добронравова — эти люди заслужили их:

Поклонимся и мёртвым, и живым.

Всем тем, которых забывать нельзя

Поклонимся, поклонимся друзья!

Источник//inance.ru/2015/11/razvedka/

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии