Время моральных ублюдков...


Континенталист, 6 нояб. 2015   –   cont.ws


.. отдельное “спасибо” за стимул к написанию моральным ублюдкам из “Шарли Эбдо” - //www.vesti.ru/doc.html?id=2683617

Пусть заголовок не вводит в заблуждение. Возможно, кому-то он покажется слишком грубым и эмоциональным, однако, именно фраза «моральные ублюдки» как нельзя более точно характеризует тот тип людей, которые наращивают свое доминирование в современном обществе и могут растворить в своей среде всех остальных.

О том, кто эти «остальные» поговорим в другой раз. А пока об ублюдках. При всем своем негативном оттенке, слово это имеет свое довольно емкое семантическое значение. Открыв самый простой и доступный в Сети словарь, можно прочесть -

1. Ублюдок (от глагола «ублудить» «блудить» — выродок, нечистокровный либо незаконнорождённый потомок чистокровного (породистого) родителя.

2. Устаревший термин «ублюдок» в биологии в настоящее время полностью вытеснен словом «гибрид».

3. В переносном значении, применительно к человеку, слово имеет отрицательный оттенок от пренебрежительного до оскорбительного

(https://ru.wikipedia.org/wiki/Ублюдок).

Мы не будем здесь морализаторствовать, а потому третий пункт опустим. А вот из первых двух попробуем выделить некие сущностные признаки «ублюдка». Ими оказываются – непонятное/незаконное происхождение, а также «гибридность», как результат смешения самодостаточных видов живых существ.

В нашем разговоре свою специфику всем этим явлениям придает понятие «моральные». Очевидно, что речь идет не о биологической, а морально-этической стороне жизни. Вряд ли будет открытием, если сказать, что не «биология», а именно эта сторона жизни отличает человека от животных в первую очередь.

Что же характеризует именно «моральных» ублюдков? Это, как уже было сказано, отнюдь не их национальное, расовое или этническое происхождение, а тот набор морально-этических ценностей, которые имеют признак «ублюдочности». А они, в свою очередь, характеризуются таким качествами как «неясность происхождения» и «гибридность», то есть смешением исходных, общепринятых моральных ценностей.

Как известно, с научной точки зрения в основе моральных ценностей, в конечном итоге, всегда лежат ценности РЕЛИГИОЗНЫЕ. Это также тема для отдельного разговора в будущем. Пока же отметим главное – ублюдочными будут те моральные ценности, которые не имеют ясного происхождения, а так же научного или религиозного обоснования.

Не сложно заметить многосложность такого утверждения – разве нет ублюдков от религии или науки? Конечно, есть. Критерий истинной моральности, будь то религиозные или научные ценности, ОДИН – сохранение и развитие Человека, его физического и психического здоровья.

Почему важны оба этих критерия, надеюсь, понятно – человек должен жить, но при этом оставаться Человеком. Критерий того, что человек остается человеком прост и известен с древних времен. Человек остается таковым, пока в нем жива ДУША. Причем не как некая абстракция, а как тип особой НЕ биологической, космической энергии. Об этом мы уже говорили в других публикациях.

Увы, но надо признать, что апокалиптические нотки звучат в наше время всё громче и громче. Выражено это, в частности, в том, что количество моральных ублюдков - «выродков» становится всё большим и большим…

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии