Повод вернуться или Почему украинский не должен стать официальным языком Донбасса


Континенталист, 7 нояб. 2015   –   cont.ws


Сегодня состоялись парламентские слушания по вопросу государственного языка в Донецкой Народной Республике. С прениями выступили больше десяти депутатов Народного Совета ДНР. Я хотел бы донести свою точку зрения по этому важнейшему для национальной безопасности Республики, вопросу:

Украинский язык - это не просто филологическое явление. Это важнейший политический рычаг, ключевая карта, разыгранная Западом в вопросе отторжения Малороссии от России и создания русофобского буферного региона а также программатор психики, искусственно созданный специально для проекта Украина.

С самого начала распространения украинского языка в печатном виде, целью всего процесса было вытеснение из Галиции русинов и русского языка, что закончилось массовым геноцидом и концентрационными лагерями Терезин и Телергоф.

С началом Первой мировой войны начались массовые репрессии против русинского населения. По заранее заготовленным спискам “политически неблагонадежных” была арестована почти вся русинская интеллигенция и тысячи крестьян. Зачастую расправы осуществлялись на месте, без суда и следствия.

В 1915 и 1916-1917 гг. в Вене прошло два политических процесса, на которых обвинялась сама идея единства русского народа и русского литературного языка. На скамье подсудимых были депутаты австрийского парламента, интеллигенты, крестьяне. Большинство обвиняемых было приговорено к смерти.

По некоторым оценкам, австро-венгерские власти уничтожили во время Первой мировой войны не менее 60 тыс. русинов, подданных Австро-Венгрии: стариков, мужчин, женщин, детей; вся вина которых состояла в русскоязычии.

В царской России ведь не зря предпринимали меры против распространения украинского языка и абсолютно правильно понимали, что все это идет со стороны Запада. Все абетки, брошюры, пособия для обучения и пропаганды печатались и привозились в Малороссию из Польши и Галиции.

Во время Второй мировой войны толерантность большевиков к национальным языкам привела к тому, что СССР до конца 50-х выковыривал бандеровцев из схронов. И вся эта бандеровская нечисть опять финансировалась Западом, причем открыто, абсолютно не скрываясь.

И совсем недавние события майдана 2004, майдана 2014 снова нам продемонстрировали в чьих интересах был создан проект Украина.

Существующую точку зрения, что Донбасс сможет сотворить некую альтернативную идеологию - считаю ошибочной.

Донбасс не изменит ситуацию с идеологией на Украине - не будучи вне ее и не будучи в ней. Мы - для Украины в этом плане - чужеродный элемент. Всегда были, есть и будем.

Донбасс никогда не будет иметь авторитета в этом плане, для современной Украины даже точка зрения австралийской диаспоры, попавшей туда сто лет назад более важна чем наша.

Нельзя делать украинский официальным, при надлежащих условиях - сознательно-профессиональные украинцы, как более политически активные - устроят массу проблем. Один раз отрезать - все, лишить их повода и возможности сюда вернуться.

Оставим лазейку в виде официального двуязычия - у нас появятся вполне законные организации в виде кружков по изучения творчества Шевченко, Нечуй-Левицкого, Грушевского, Стуса, которые будут финансироваться НКО. И финансово мы их не переплюнем.

Нашим детям снова под видом рассказов про соловьину мову и прелести глинобитных хатынок будут внушаться чуждые Донбассу идеи, и вы все знаете, что в системе образования такие кадры остались. Со временем их будут снова бесплатно вывозить за границу, в Польшу или Чехию, к примеру, и подвергать профессиональной обработке.

А как только мы услышим здесь хотя бы один раз «Слава Украине», то знайте, что следующее, что мы здесь услышим, это - “Украина юбер аллесс” и “Москали на ножи”

Вы все знаете, что наша молодежь до 25 лет далеко не вся поддержала Революцию и если бы не идеологически активные 30-50-летние наши сограждане - неизвестно каков бы был результат.

В один прекрасный день в марте 2014 в Донецке вечером по единому сигналу вышла толпа незнакомых друг с другом людей с украинскими флагами. Целая площадь Ленина. Вот к чему приведет наше заигрывание снова.

Все языки народностей Донбасса имеют право на существование и факультативное обучение. Украинский, иврит, греческий - ради бога, желание родителей - и пусть изучают. Но факультативно.

Заигрыванием с Украиной и “демократией” в этом вопросе - мы сами себя подставляем. Нужно сразу ставить точку в этом вопросе и не дать никому больше возможности разыграть националистическую карту”.

Источник

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии