"Зонтик" для террористов


Континенталист, 7 нояб. 2015   –   cont.ws


Часть “умеренной оппозиции” в Сирии влилась в сирийское подразделение “Аль-Каиды” — экстремистскую группировку “Джебхат ан-Нусра”, что признала в среду помощник госсекретаря по делам Ближнего Востока Энн Паттерсон.

Фронт ан-Нусра”, который является подразделением “Аль-Каиды”, включил в свой состав различные умеренные группы, - сообщила Паттерсон на слушаниях в конгрессе. - Возможно, что некоторые члены оппозиции были вынуждены присоединиться к “Фронт ан-Нусре”, потому что им было больше некуда идти”.

Помощник госсекретаря уклонилась от ответа на вопрос, готовы ли США к каким-либо совместным действиям с “Джебхат ан-Нусрой”.

Заявление, на первый взгляд, довольно странное, если учесть, что ранее поддерживаемая США вооруженная оппозиция потерпела ряд поражений, а программа Пентагона по подготовке бойцов за границей с последующей отправкой в Сирию была признана провальной и прекращена после того, как на эти цели было потрачено около $500 млн.

Однако не все так просто. Дело в том, что сейчас перед американцами и их союзниками стоит важнейшая задача — попытаться сохранить на политическом поле Ближнего Востока подконтрольные им силы, если не все, то хотя бы их часть.

Эффективные действия Российского экспедиционного корпуса, Сирийской арабской армии, ополченцев, иранских и ливанских союзников Дамаска заставляют их торопиться, поскольку очень скоро американцам будет не на кого опереться в Сирии. Именно поэтому из небытия внезапно вынырнула “Свободная армия” и даже заявила о готовности к переговорам с Россией и даже о возможности сотрудничества с Асадом.

Зачем? Очень просто. В том случае, если эти контакты возникнут и будут устойчивыми, “Свободная армия” может стать неплохим брендом и для тех бандформирований, которые пожелают укрыться под ее “крышей” от ударов ВКС.

И это позволит не только сберечь часть заботливо выпестованных ЦРУ и «Моссадом» головорезов, но и превратить виртуальную ССА в реальную силу. И, собственно, выступление Патерсон и есть ни что иное как информационное обеспечение создания этого нового объединения террористов.

Помощник госсекретаря начала убеждать общественность, что значительная часть “Джебхат ан-Нусра” — это вовсе никакие не исламисты, а вполне умеренные и интеллигентные сторонники западной демократии и общечеловеческих ценностей, оказавшиеся в рядах филиала “Аль-Каиды” из-за …безысходности. А так, они вполне могли бы участвовать в строительстве демократии в Сирии, если им предоставить такую возможность.

То есть, следует ожидать, что по указанию американцев будут возникать или возрождаться “умеренные” группировки, в которые будут перетекать террористы из “Джебхат ан-Нусра”, ИГ и тому подобных структур.

Источник

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии