Топ-10 эффективного и мощного современного российского вооружения


Континенталист, 7 нояб. 2015   –   cont.ws


Из обширного списка современного российского вооружения, которое считается самым мощным и эффективным, мы составили топ-10. Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» – самый большой в мире неавианесущий ударный боевой корабль. Основой его боевой мощи является противокорабельный ракетный комплекс П-700 «Гранит». Входящая в него крылатая ракета с 750-килограммовым зарядом способна развивать скорость в 2,5 раза превышающую звуковую и летит на дальность свыше 600 километров. Предназначение – уничтожение корабельных группировок противника, в том числе авианосных. «Петр Великий» оснащен пусковыми установками ЗРК С-300Ф (вертикального пуска), ЗРК «Оса-МА», ЗРАК «Каштан», 130-миллиметровыми универсальными автоматическими установками АК-130 и 30-миллиметровыми ЗАК АК-630М. Есть в арсенале корабля и мощное противолодочное вооружение, в том числе глубинные бомбы с собственной гидроакустической системой наведения.

Уникальная двуствольная 152-миллиметровая САУ «Коалиция-СВ». Боекомплект – 70 снарядов, скорострельность – до 23 выстрелов в минуту. Максимальная скорость хода по шоссе – до 90 километров в час, запас хода – 500 километров. Дальность выстрела может достигать 70 километров. Концептуально новая броневая капсула для экипажа расположена в передней части машины. Аналогичную компоновку имеет и новая многофункциональная гусеничная платформа «Армата».

Станция визуально-оптических помех «Грач» создана специально для защиты военных кораблей в ночное и сумеречное время. Способна «ослеплять» живую силу и оптические приборы противника, позволяет скрыть высадку десанта. Устанавливается на надводных кораблях различного класса. С помощью высокоинтенсивного светового излучения устройство подавляет визуально-оптические и оптико-электронные приборы наблюдения и прицеливания.

Крылатые ракеты «Калибр» запомнились после пусков с ракетных кораблей ВМФ России в Каспийском море по позициям боевиков ИГИЛ в Сирии. «Калибр», как выяснилось, может поражать цели на расстоянии 1,5-2 тысяч километров. Эта ракета достигает объекта поражения со скоростью почти три тысячи километров в час. При подлете она снижается до высоты 10–50 метров и становится недосягаемой для средств ПВО противника.

Т-50 – перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации ПАК ФА – новейший истребитель пятого поколения, который успешно прошел испытания и в 2015 году начнет поступать на вооружение ВКС России. Истребитель способен лететь со сверхзвуковой скоростью, не применяя режим форсажа. Его максимальная скорость – 2,6 тысячи километров в час. «Умная обшивка» истребителя – полторы тысячи радипередатчиков, чувствительность которых позволяет обнаружить даже малозаметную цель на земле на расстоянии 100 километров. Всепогодный истребитель способен одновременно сопровождать 60 целей на земле и в воздухе и поразить 20 из них.

Противокорабельные ракеты «Оникс», известные за границей как «Яхонт» или «БраМос», полностью универсальны. Эти ракеты могут быть установлены на кораблях, подводных лодках, самолетах и береговых пусковых установках. 300 килограммов взрывчатого вещества достигают цели на дальности до 500 километров со скоростью 750 метров в секунду при полной автономности боевого применения – выстрелил и забыл.

Беспилотный глайдер Ю-71 находится в стадии завершения конструкторской разработки и обещает стать самым современным летательным аппаратом отечественной авиации. Из самых основных достоинств – скорость свыше 11 000 (одиннадцати тысяч!) километров в час. Ни догнать, ни вычислить траекторию полета глайдера с ядерным оружием на борту не способна ни одна система ПВО или ПРО.

Тяжелая межконтинентальная ракета «Сармат» в скором времени поступит на вооружение РВСН (на смену «Воеводе»). Эта ракета с боезарядом в четыре тонны не летит по баллистической траектории, а непредсказуемо маневрирует в верхних слоях атмосферы на высотах в несколько десятков километров. Дальность поражения цели – до 10 тысяч километров.

Мобильная зенитная ракетная система «Антей-2500» – единственная в мире мобильная зенитная система, способная перехватывать баллистические ракеты с дальностью пуска до 2 500 километров. Комплекс способен поражать до 16 баллистических ракет, летящих со скоростью до 4 500 метров в секунду.

Танк Т-14 «Армата» – оснащен новейшей 152-миллиметровой пушкой 2А83. Это первый в мире танк на базе универсальной платформы с бронекапсулой для экипажа, АФАР-радаром и комплексом активной защиты, способным перехватывать любые противотанковые боеприпасы. По совокупности этих характеристик аналитический центр FMSO Пентагона признал Т-14 первым в мире танком «третьего поколения».

Автор: Виктор Сокирко Фото: Миноборны РФ/Алексей Иванов ТРК «Звезда»/Ростех Источник: //tvzvezda.ru/news/forces/content/201511070934-cm5v.htm

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии