Я не Шарли. Ментальные различия русских и европейцев


Континенталист, 7 нояб. 2015   –   cont.ws


Тут такое дело. Издается во Французской Республике один сатирический журнал “Charlie Hebdo”. Журнальчик так себе - ни дать ни взять - даже у самих французов он популярностью не пользуется, о чем свидетельствуют рейтинговые агентства. Однако, за последний год рисовальщики-карикатуристы ”Charlie Hebdo” превзошли в черном юморе самих себя. В январе на первой полосе журнала они опубликовали карикатуру на пророка Мухаммеда, чем оскорбили миллионы верующих мусульман.

Чем закончилась шутка над мусульманами, все прекрасно помнят - вооруженное нападение на редакцию, расстрел сотрудников ”Charlie Hebdo” и смерть двоих полицейских, пытавшихся оказать нападавшим сопротивление. Теракт вызвал широкий общественный резонанс - Париж выступил миллионным маршем в память о жертвах терактов, российские журналисты одели на себя футболки с надписью #ЯШарли, даже противники подобного юмора выразили сочувствие изданию и осудили нападение исламистов.

На минувшей неделе обложка ”Charlie Hebdo” явила нам карикатуры на страшную авиакатастрофу российского лайнера в египетском небе. Рисовать обломки падающего самолета в условиях, когда вся Россия с цветами и церковными свечками переживает память погибших, - это не просто кощунство, как отметил Дмитрий Песков. Это расчётливый цинизм, направленный на самопиар, это отражение тяжелой и неизлечимой болезни западного общества, его морального разложения. И ничего общего с идеями демократии, свободы слова и самовыражения это, уж поверьте, не имеет.

Вот здесь-то мы и подошли к основному ментальному различию между российским и англосаксонским обществом. Да, мы не такие законопослушные, мы не выходим на социальные протесты, когда чувствуем личную ущемленность  со стороны государства или работодателя. Но мы, русские, милосерднее, мы умеем чувствовать даже чужую беду, мы становимся едиными в своем горе и даже не помышляем о том, чтобы заработать на этом горе. Так, нас объединили зверства нацистов во время Великой отечественной войны, трагедия на подводной лодке “Курск”, страшное наводнение в Крымске. Теперь мы всей страной сопереживаем родственникам погибших в египетской авиакатастрофе. В этом и заключается наша непобедимость, которой удивлялись в свое время Наполеон и Гитлер.

P.S. Карикатуры “Charlie Hebdo” не выложены в данном посте сознательно, дабы не распространять их пасквили среди российских читателей

#ГражданинРоссии #ЯнеШарли 

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии