"москвич"


Континенталист, 7 нояб. 2015   –   cont.ws


6 ноября 1930 года начал свою работу Автосборочный завод имени Коммунистического Интернационала Молодежи (позднее – Московский автомобильный завод имени КИМ, МЗМА, АЗЛК, ОАО «Москвич»).

В октябре 1929 года было начато строительство Московского автосборочного завода.

С ноября 1930 года стартовал выпуск американских автомобилей Ford-А и Ford-АА.

В декабре 1930 года завод был переименован в «Государственный автосборочный завод имени КИМ.

В 1933 году автосборочный завод им. КИМ стал филиалом Горьковского автозавода и перешёл на выпуск машины ГАЗ-АА.

В 1939 году он становится «Московским автомобильным завод имени КИМ». В 1945 году произошло новое переименование в «Московский завод малолитражных автомобилей» (МЗМА).

В 1947 году начат выпуск первого серийного изделия автомобиля «Москвич-400». Этот автомобиль выпускался на основе популярного немецкого Opel Kadett 1938 года и появился на улицах Москвы в 1947 году. Именно тогда первым столичным индивидуальным владельцам стали выдавать номерные знаки серии МИ, которые шутливо расшифровывали как «могу искалечить».

Москвиич-400 — легковой автомобиль с задним приводом. Выпускался в СССР на Московском заводе малолитражных автомобилей (МЗМА) с 1947 года. Является модернизацией автомобиля Opel Kadett, выпускавшегося в 1937—1940 годах в Германии американским концерном General Motors на дочернем предприятии Opel. Производство было налажено по конструкторской документации, заново разработанной немецкими специалистами в советской зоне оккупации.

М-400 седан, фургон, кабриолет

По началу модель была двухдверная, а потом…

Есть версия, как это отличие появилось, знали в те годы все — шофера любили рассказывать эту байку. Вождь всех народов генералиссимус Иосиф Сталин давал тогда путевку в жизнь каждому кинофильму, каждой более или менее значительной книге. Естественно, первая народная машина, выпущенная после великой Победы, не могла пройти мимо его внимания. Рассказывают, что, принимая «Москвич-400», Сталин сел рядом с водителем и сказал директору МЗМА Василию Тахтарову: «Садись и ты, дарагой». Тот побледнел. Не мог же он сказать: «Иосиф Виссарионович, вы, пожалуйста, выйдите на минутку, я откину спинку и пролезу на заднее сиденье». Директор был уверен, что ему даже вещички собрать не дадут, прямо с полигона увезут в «воронке», но вождь был настроен благодушно. Он с трудом вылез из тесной машины, небрежно бросил директору: «Сделай, чтобы людям было удобно» — и уехал. Так у машины появились четыре двери.

А вот Москвич-401 на самом деле даже не копия , а в чистом виде Опель Кадетт К38 образца 1938 года , за исключением дверей.

Некоторые считают, что штампы на задние двери были утеряны при перевозке из Рюссельсхайма, и были изготовлены заново. Но К38 выпускался и 2-х дверный , поэтому возможно, что были вывезены штампы именно этого варианта автомобиля.

Командующий американской оккупационной зоной не взял денег, привезённых советской делегацией, и распорядился отдать русским всё необходимое с завода Опель. 4 декабря 1946 года был собран первый Москвич. Хотя первоначально планировалось начать в Москве выпуск ДКВ-Ф8, но в конце концов выбор пал на Опель-Кадетт.

Москвич 403,   Выпускался - 1963 - 1965 гг.

Объём двигателя - 1,22,    Класс - малый

Тип кузова - седан

                                                                 М - 407

М-408 базовая модель третьего поколения автомобилей завода МЗМА. Прежде чем поставить ее на производство, с 1961 года завод построил и испытал 14 опытных образцов Москвич 408. В период 1961-69 гг. его выпускали как с двумя, так и с четырьмя круглыми передними фарами. Второй вариант был ориентирован преимущественно на экспорт, при этом одновременно за границей продавались и машины со стандартной двухфарной облицовкой.

18 мая 1967 года с конвейера сошел 408, ставший миллионным автомобилем завода. Автомобили этой модели широко использовались в спортивных соревнованиях, особенно в ралли и кольцевых гонках. Одним из высших спортивных достижений 408 является знаменитое участие в ралли-марафоне Лондон-Сидней 1968 года, где все экипажи успешно добрались до финиша, заняв высокие места. Кроме того, в общей сложности на Москвич 408 выиграно 9 золотых медалей чемпионатов СССР.

В 1968 предприятие вновь переименовано, теперь в «Автомобильный завод имени Ленинского комсомола» – АЗЛК.

В сентябре 1971 году образовано автомобильное производственное объединение «Авто-Москвич». За годы функционирования предприятия произведена масса моделей транспортных средств: Москвич-400 (1947 г.), Москвич-401 (1954 г.), Москвич-402 (1956 г.), Москвич-407 (1958 г.), Москвич 412 (1967 г.),

                                                                             Москвич-412иэ, 1970г.

В “Ралли века”, как тогда называли марафон “Лондон-Сидней” 1968 года (16 тысяч километров), наряду с известнейшими мировыми производителями участвовала и команда Советского Союза на автомобилях АЗЛК. Все четыре “Москвича-412” добрались до финиша. В абсолютном зачете позиции были невысоки, но в командном зачете советский экипаж занял 4 место за счет того, что команда АЗЛК была единственной добравшейся до финиша без потерь.

Марафон Лондон - Мехико 1970г- 16,000 миль или 25,750 километров.

Для сравнения: Дакар 2009 - 9 574 км., Дакар 2010 - 9 030 км.

96 экипажей стартовали 19 апреля из Лондона. 27 мая в Мехико финишировали 23 автомобиля. 400 часов провели участники марафона в пути, 400 часов на пределе возможностей работали машины. Из 25 810 км почти половину (13 тыс. км) составили высокогорные дороги, в общей сложности 1800 км спортсмены шли на первой и второй передачах.

В сложнейших дорожных условиях до финиша добрались три экипажа из пяти.

В командном зачёте среди фирм «Москвичи» заняли третье место.

Москвич” становился знаменитым, на наши машины стали пересаживаться даже зарубежные спортсмены - ралли Бельгии 1971 года выиграл бельгийский экипаж на 412-м ”Москвиче”.

В том же 1971 году на ралли “Тур-Европы” “Москвич-412” в этом ралли приехал третьим, что, тем не менее, не помешало АЗЛК завоевать “Золотой кубок” за лучший результат команды из 4 экипажей.

 В 1972 году был снят отечественный фильм ” Гонщики ” про ралли USSR ( они гоняют на москвиче 412) c Леоновым и Янковским  в главной роли .

В африканском ралли “Западное Сафари - Аргунгу” 1973 года “Москвичи” заняли 2, 3 и 5 места, обеспечив первое место в командном зачете, причем автомобили АЗЛК пришли к финишу без поломок, в то время как именитых производителей буквально разваливались на части.

16 августа1974 года  с конвейера АЗЛК сошёл 2-х миллионный Москвич-412.

1974 год был ознаменован триумфом АЗЛК - Стасис Брундза занял первое место в ралли “Тур Европы-74”, кроме того, второе, пятое и шестое места также заняла команда московского автозавода

Москвич-2140 (1975 г.) пришедший на смену модели 412, получил не только новые наружные панели кузова и оформление салона, но также дисковые тормоза передних колес, систему двухрежимной световой сигнализации, сиденья с подголовниками и ремнями. Наряду с базовой модификацией существовал так называемый “сельский” вариант 21406, с двигателем меньшей мощности от модели 412, усиленной передней подвеской и увеличенным под ней клиренсом.

25 августа 1980 года после московской олимпиады  выходит “3-миллионный”

Москвич-2141 (1988 г.). В январе 1997 года завод освоил выпуск новой модели «Юрий Долгорукий» (на базе модели 2141) с моторами ВАЗ и Renault. В июне того же года начался выпуск модели «Князь Владимир» с двигателем Renault.

Вскоре модельный ряд был пополнен моделью «Калита» с двигателем Renault, а в ноябре 98-го разработана полноприводная модель автомобиля «Калита».

 Начало 90-х годов сулило АЗЛК хорошие перспективы, разрабатывался и готовился встать на конвейер седан М-2142. Но развал экономики после распада СССР загнал АЗЛК в тяжелый кризис. Первый раз конвейер автозавода был остановлен в 1996 году. К марту 1999 года разработаны автомобили с кузовом купе – «Дуэт-1» и «Дуэт-2».

В 2001 году завод, выпустив последние комплектные автомобили, окончательно встал.

В 2006 году ОАО «Москвич» официально было объявлено банкротом. Снабжением эксплуатируемого парка автомобилей марки «Москвич» запчастями в настоящее время занимаются бывшие смежники Москвича и отдельные малые предприятия, использующие остатки оборудования завода, а также в инициативном порядке автоклубы любителей марки «Москвич». Значительная часть территории ОАО «Москвич» (бывший недостроенный завод двигателей) в 1998 году вошла в состав СП ЗАО «Автофрамос», в настоящее время занимающегося сборкой румынских автомобилей Dacia Logan.

Москвич был популярен во всех регионах СССР. Алма-атинская область, Илийский район, 1953 год.

А вот такой раритет на ходу увидели в июне этого года туристы в г.Павлово Нижегородской области.

Вот такой красавец колесит по просторам Москвы

Москвич- 2140, на Drag`е в Америке

У русских ничего не пропадает даром

Ода автомобилю Москвич

О Москвиче не сказать без размаха,

Москвич это вам не игрушки!

Я фуги писал бы ему, будь я Бахом,

Стихи б сочинял, будь я Пушкин.

Все семьдесят шесть разудалых коней

Я б в бронзе отлил, будь я Клодтом.

Он стал моей музой, иконой моей,

Опорой, поддержкой, оплотом.

В нем всё восхитительно, до мелочей,

Так много свободы, простора!

Мне нравится звон настоящих ключей,

Рычанье и рокот мотора.

Нет минусов в нем, как ты их не ищи,

Москвич не для девочек точно!

Москвич только для настоящих мужчин.

Он в сердце моё запал прочно.

Пусть кто-то не сведущий скажет, что он

Лишь груда металлолома.

Отвечу ему, что Москвич эталон!

Как ясное небо средь грома!

Легенда, эпоха, начало начал,

Как ноль на Декартовой оси.

Как много я нового с ним изучал,

И рад что его я не бросил.

Москвич… И о нем сколько ты не пиши

Не просто моделька на полке.

Москвич – это стиль, состоянье души,

Москвич – это раз и надолго.

Сергей  Антипов

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии