А.Вассерман: «Переход к социализму будет неизбежен»


Континенталист, 7 нояб. 2015   –   cont.ws


Постепенно накапливаются технические средства для устранения всех известных нам его недостатков

В СССР 7 ноября отмечался как День Октябрьской революции, ознаменовавшей собой переход в нашей стране от капитализма к социализму.

В наше время эта дата давно уже утратила официальный статус, но левая оппозиция традиционно проводит свои митинги, приуроченные к годовщине Октября.

Да и в обществе продолжается дискуссия о том, что лучше - социализм или капитализм. Все чаще высказывается идея возродить позитивные черты советской системы, не отказываясь от рациональных идей настоящего времени.

Минус капитализма - практически невозможно согласовать усилия

- Плюс капитализма в том, что угроза если не голодной смертью, то по крайней мере существенного снижения благосостояния, заставляет каждого выкладываться. Но главный минус капитализма - практически невозможно согласовать усилия.

Каждый действует за себя, в одиночку и старается скрыть свои успехи от других, чтобы никто другой этими причинами не воспользовался. Поэтому, в тех случаях, когда нужны согласованные усилия, даже самые рьяные капиталисты вынуждены прибегать к плановой организации своей деятельности.

Если говорить о социализме в России, дело, конечно же, не в конкретной российской ситуации. Дело в том, что постепенно накапливаются технические средства, достаточные для устранения всех известных нам недостатков социализма, и когда эти средства накопятся, переход к социализму будет неизбежен. Что же касается текущей ситуации, то ее влияние сказывается только в том, что при переходе к социализму очень многие утратят что-то для них важное и привычное.

По предварительным данным исследований, на этапе перехода от одной общественной структуры к другой структуре каждый что-то утрачивает, надо предложить что-то, что заинтересует его больше, чем утраченное. И таким образом мы сможем добиться, чтобы переходом к социализму были в той или иной мере заинтересованы все без исключения. Одни больше, другие меньше, но чтобы заинтересованы были все. Но вот, что будут предлагать — это еще предстоит отдельно исследовать.

По части науки и техники мы по-прежнему сильны

Относительно людей, которые могут воплотить социалистическую систему в России думаю, что такие люди есть. Тут дело в том, что вопрос это не столько идеологический, сколько научный и технический.

По части науки и техники мы по-прежнему сильны. Хотя, строго говоря, потребуется обучение социалистов, которых в нашей стране почти нет. Просто есть некоторые направления научных исследований, развиваемые не у нас, а только за рубежом, и таких специалистов нам надо приглашать.

Но большая часть исследований, нужная для решений этой задачи, лежит в пределах тех наук, которые у нас развиты очень хорошо и поэтому мы будем нуждаться в очень небольшой зарубежной поддержке.

Что касается вопросов о лидерстве КПРФ в идеях социализма, насколько я могу судить — сегодня эта партия в целом пассивная, и хотя она может поддержать это направление деятельности, но вряд ли его возглавит.

Вообще, я не думаю, что это задача какого-то одного политического движения, это задача общая, причем, повторяю, потребует она в первую очередь большого комплекса научных исследований. Скорее всего финансировать его будет в конечном счете какая-нибудь государственная структура.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии