Памятник псковским десантникам установлен в Санкт-Петербурге


Континенталист, 8 нояб. 2015   –   cont.ws


Торжественное открытие памятника воинам 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии ВДВ состоялось 7 ноября в парке Воинской славы (Невский район). Событие приурочено к 15-летию подвига псковских десантников в контртеррористической операции в Чечне.

В торжестве приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, вице-губернаторы Игорь Албин, Игорь Дивинский, Александр Говорунов. Со стороны духовенства присутствовали епископ Царскосельский Маркелл , председатель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Димитрий Василенков и ответственный за взаимодействие с Вооруженными Силами РФ в Псковской епархии протоиерей Олег Тэор.

Почетное право открыть памятник военнослужащим шестой роты было предоставлено губернатору Георгию Полтавченко, председателю Заксобрания Вячеславу Макарову, командующему войсками Западного военного округа генерал-полковнику Анатолию Сидорову, инициатору создания памятника депутату Заксобрания Игорю Высоцкому, заместителю председателя Союза десантников России по Северо-Западному ФО Александру Туркову, отцу Героя России гвардии-лейтенанта Дмитрия Кожемякина Сергею Кожемякину.

С приветственным словом к присутствующим обратился Георгий Полтавченко.

15 лет назад 90 наших воинов-десантников встретились с озверевшей бандой. На каждого пришлось более двадцати до зубов вооруженных убийц. Но наши ребята, старшему из которых было всего 37 лет, выстояли, ценой своей жизни не пропустили врага и тем самым спасли тысячи жизней своих сограждан. Среди них было пятнадцать петербуржцев. Этот памятник - совсем малая доля памяти и преклонения перед подвигом тех, для которых Родина, честь, достоинство, жизнь родных и близких - не просто слова, а смысл жизни. И своей жизнью они доказали преданность этому убеждению. Этот памятник будет реальным напоминанием и нам, ныне живущим, и будущим поколениям о том, что русский солдат никогда не сдается, это солдат правды, чести и мира. Я хочу пожелать всем нам мирного неба над головой, и при этом чтобы мы никогда не забывали, что на страже нашей мирной жизни и интересов Родины стоят русские воины. Слава нашим героям!” - произнес Георгий Сергеевич.

В своем выступлении председатель Заксобрания Вячеслав Макаров отметил, что в истории каждого вида и рода вооруженных сил есть события, которые золотыми буквами вписаны в историю России и в историю мирового воинского искусства.

К числу таких событий - свидетельств высоты человеческого духа, отваги и бесстрашия - относится подвиг воинов шестой роты десантников. В то время нашу Россию терзали террористические банды. Подвиг шестой роты показал остальным войскам в России, что армия должна быть крепкой, сильной, боеготовой. Тактика частей и подразделений армии стала меняться после этого события. Сегодня великий лозунг десантников “Никто, кроме нас” позволяет россиянам чувствовать себя в безопасности. Спасибо вам за ваше воинское мужество и за стремление всегда выполнять боевые приказы!” - сказал Вячеслав Макаров.

Инициатор создания памятника депутат Заксобрания Игорь Высоцкий поблагодарил все комитеты исполнительной власти за то, что идея создания памятника была поддержана и воплощена в жизнь. С благодарственными словами также выступил главный федеральный инспектор по Санкт-Петербургу Виктор Миненко, который подчеркнул, что открытый сегодня памятник русским героям станет еще одним святым местом нашего города.

Командир 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии гвардии генерал-майор Алексей Наумец рассказал о том, что на сегодняшнем мероприятии 76-ю дивизию представляет нынешняя 6-я рота, состоящая из молодых прекрасных ребят. “От командующего и всего личного состава ВДВ я хочу поблагодарить родителей, родных и близких ребят, которые с честью выполнили свой долг, устояли на высоте и сохранили нашу государственность”, - сказал Алексей Васильевич.

В нашем городе-герое Санкт-Петербурге появилось еще одно прекрасное место, куда можно прийти и отдать дань уважения подвигу нашего русского солдата, - сказал отец Героя России гвардии-лейтенанта Дмитрия Кожемякина Сергей Кожемякин. - Мы помним и чтим память многих героев, старавшихся и погибших в боях на Кавказе. Сейчас еще в строю стоят участники тех событий. Но с каждым годом их становится все меньше и меньше. И к этому памятнику будут приходить новые поколения, научившиеся у наших ребят мужеству и героизму. Говорят, что камни и памятники живут дольше, чем люди. Но это неправильно. Люди, совершившие бессмертный подвиг во имя нашей родины, будут жить в наших сердцах вечно!”

После окончания выступлений состоялась церемония освящения памятника. По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия памятник освятил епископ Царскосельский Маркелл. “Родина-мать и вера - это то святое, что объединяет всех нас. Будем беречь, охранять и защищать ее!” - сказал епископ Маркелл.

Присутствующие почтили память погибших воинов 6-й роты минутой молчания. К памятнику были возложены венки и цветы от правительства и Заксобрания Санкт-Петербурга, Западного военного округа, аппарата президента России по Северо-Западному округу, ВДВ России, Фонда памяти 6-й роты и родителей и других государственных и общественных организаций.

Церемония открытия памятника доблестным десантникам завершилась торжественным маршем роты почетного караула Западного военного округа, личного состава 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76 дивизии ВДВ, взвода воспитанников Санкт-Петербургского Суворовского военного училища.

29 февраля 2000 года в Аргунском ущелье под чеченским селением Улус-Керт 6-я рота 76-й Псковской дивизии приняла неравный бой с двадцатикратно превосходящими по численности отрядами боевиков. Ценой невероятных усилий русские воины сдержали атаку бандформирований. Погибли 84 солдата и офицера, в живых осталось лишь шесть человек. Последними словами командира шестой роты подполковника Марка Евтюхина были: “Вызываю огонь на себя!”. За этот бой двадцати двум псковским десантникам было присвоено звание Героя России, из них двадцать герой награжден Золотой Звездой посмертно. Шестьдесят восемь военнослужащих награждены орденом Мужества, из них шестьдесят три - посмертно.

Памятник в виде парашюта и крыльев высотой 11,5 метров установлен в сквере Воинской славы на пересечении улиц Джона Рида и Бадаева. Авторы проекта - петербургский скульптор Николай Гордиевский и архитектор Наталья Тарасова. Инициатором создания памятника выступило Ленинградское областное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов “Боевое братство”. Инициативу поддержали полковник Сергей Кожемякин и заместитель председателя Союза десантников России по СЗФО, полковник ВДВ Александр Турков.

источник

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии