Возможно ли "перевоспитать" взрослого человека?


Континенталист, 8 нояб. 2015   –   cont.ws


     Часто и многие говорят,что взрослого человека перевоспитывать совершенно бесперспективно… Да я и сам придерживаюсь этого мнения. Разумеется если перевоспитанием называть неуклюжие попытки следовать рекомендациям современной педагогической науки… Мне представляется,что эта “наука” совсем себе не представляет как детей-то воспитывать.

   Во всяком случае плачевные результаты применения этой “науки” на практике всем нам известны… Ну,это я отвлёкся… Хотя,почему бы и мне не пнуть “мёртворожденного” льва…

   Мои тесть и тёща выросли и воспитались в семье с устойчивым крестьянским укладом.Поэтому приобретение шести соток для них было естественной радостью и необходимостью. Философия “своих” огурцов и помидоров с картошкой имеет полное право на существование. Для меня и для моей жены,выросших в городе - это не совсем близко,мягко говоря… Многие помнят практику выделения по предприятиям участков земли под посадку картофеля для личного пользования в рамках “продовольственной программы”.Предприятие,со своей стороны,выделяло транспорт весной (для посадки) и осенью (для вывоза урожая).Колхоз вспахивал поле перед посадкой… Это было достаточно удобно для желающих…

   Тесть долго уговаривал нас,а особенно дочь (то бишь мою жену) на то,что “своя”, ДАРМОВАЯ картошка - это очень хорошо… Я не случайно выделил это слово.Один раз и достаточно твёрдо я сказал жене,что заниматься этим не хочу. Мне проще заработать дополнительно и осенью купить столько,сколько нужно… Вопрос хранения не стоял - погреб был,хотя и не рядом с домом…Но это ж нужно было ехать,набирать,а потом тащить обратно… Мне проще было купить в соседнем магазине и принести домой…

   Оказалось,что тестю дочь удалось уговорить.Она заплатила за выделенный участок и весной предложила мне поехать на посадку картофеля. Я отказался. Жена насупилась,взяла с собой дочь и отправилась.Через некоторое время жена говорит:”В субботу поедем полоть картошку.” На это я сказал,что я ничего не сажал и полоть мне нечего. Обиделась.Взяла дочь,инструмент и поехала. Не на предоставленном автобусе,а на электричке.В жару. В переполненном вагоне. Я к вечеру приготовил ужин,приготовил постели и ванну. Приехали,как я и предполагал,что называется “без рук,без ног”. Я не делал никаких упрёков,никаких нравоучений типа”Я же тебе говорил…” Просто встретил их и предоставил все возможности для отдыха. Кстати дома я оставался не один,а с годовалым сыном…

   По прошествии ещё некоторого времени жена говорит,что нужно ехать окучивать картошку… Я ответил,что ничего не сажал,а потому и окучивать мне нчего… Всё повторилось ещё раз,только жары было ещё больше и народу в электричке - тоже…Они с дочерью обратно ехали стоя в тамбуре… Я опять ей ничего не говорил,не упрекал,не нравоучительствовал…Просто встречал реально уставших людей,вернувшихся с очень тяжёлой работы…

   Осенью я ждал фразы: “Поедем копать картошку” но так и не дождался… Жена сама поняла,что это - “мартышкин труд”,что ничего ДАРМОВОГО на свете не бывает и “своей” картошки ей не надо!

   Скажете,что это было жестоко с моей стороны? Да хоть что говорите,но в нашей семье больше никаких разговоров о “своей” картошке не было… Мы где-то уже зимой спокойно поговорили об этом и всё…

   Взрослых людей воспитывать можно и это достаточно легко. Не нужно с пеной у рта доказывать свою правоту и неправоту оппонента. Нужно просто дать возможность оппоненту врезаться лбом в ту стену,которой он пока не видит. А потом приложить усилия к утишению той боли,которую принёс удар об стену…

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии