Мифы российской оппозиции. Гражданское авиастроение. Часть 1. О производстве авиалайнеров


Континенталист, 8 нояб. 2015   –   cont.ws


XIX век стал для человечества веком целого ряда эпохальных научных открытий и изобретений. Первые автомобили, первые подлодки, электрическое освещение, телефон и многое другое перевернули всё понимание человека о мире и обществе. И тогда стало понятно, что первый полёт на аппарате тяжелее воздуха уже не за горами…

Прошли годы. Неуклюжие деревянные конструкции сменились сначала на изящные очертания машин 40-х годов, а затем и на стремительные силуэты самолётов конца ХХ века. Авиация прочно вошла в жизнь человечества.

Сегодняшний наш разговор – об авиации гражданской. О легендарном советском «Аэрофлоте» и машинах, ставших лицом той эпохи. И, естественно, попытаемся понять, что происходит с нашим гражданским авиапромом сейчас. В этой статье мы затронем историю гражданской авиации, а в следующих статьях цикла разберём современные направления развития авиапрома в России.

Послевоенный период развития СССР ознаменовался бурным ростом грузопассажирских перевозок. Старые Ли-2 уже не справлялись. Требовались новые, удовлетворяющие всем запросам самолёты.

К тому времени уже сложились все условия для технологического прорыва из века поршневого в век реактивный. Не избежала этого и гражданская авиация. Так в середине 50-х появился Ту-104 – первый реактивный пассажирский самолёт. Только вдумайтесь: через 10 лет после самой страшной войны в истории человечества, унёсшей десятки миллионов жизней и нанёсшей колоссальный ущерб во всех сферах, СССР поднимает на крыло первый реактивный авиалайнер. Полёт Н. С. Хрущёва на Ту-104 в Великобританию стал сенсацией, а сама машина верой и правдой прослужила до 80-х, летая по всей стране.

Следующей сенсацией стал Ту-114, созданный на базе межконтинентального бомбардировщика Ту-95. Обладая дальностью своего предка, эта машина открыла регулярные беспосадочные рейсы из СССР в США. Америка была потрясена.

Особняком в списке самолётов-легенд стоит Ту-144, ставший первым в мире сверхзвуковым пассажирским авиалайнером, имевшим крейсерскую скорость полёта М = 2. Стремительный белоснежный силуэт «Туполева» и сейчас кажется пришельцем из будущего, не говоря уже о 70-х годах. К сожалению, судьба машины сложилась печально, и полетать на мирных трассах ему довелось мало. В 90-х годах один Ту-144ЛЛ участвовал в российско-американских испытаниях, после чего встал на прикол. Впрочем, сейчас идут разговоры о восстановлении до лётного состояния борта, хранящемся в Жуковском. Его не раз можно было увидеть на МАКС.

Однако вернёмся к нашему рассказу. К концу 70-х годов в мире наметилась новая линия развития авиалайнеров. Теперь требовалось взять ещё больше пассажиров на ещё большие расстояния, при этом затратив меньше топлива. Так появился современный класс самолётов – аэробусы. Примерами могут служить Boeing 7X7 и Airbus A-3X0. Не отставал и СССР. К московской Олимпиаде в небо поднялся Ил-86 – первый советский аэробус.

Надо отметить, что к концу 80-х советский «Аэрофлот» являлся крупнейшей авиакомпанией мира. Многочисленные Ту-134, -154, Ил-62 и Ил-86 связывали между собой отдалённые уголки огромной страны. Туда, куда не могли добраться они, летали самолёты поменьше – Ан-2 и Ан-26, Як-40. А на кульманы в КБ ложились первые линии самолётов 90-х – Ил-96, Ту-204 и Ту-334. Однако грянула Перестройка, за которой последовал развал страны. Стране, в которой всего несколько лет назад выпускались очень хорошие по мировым стандартам самолёты, они оказались больше не нужны.

Как видим (см. таблицу “Производство в России гражданских самолётов по годам”), к второй половине 90-х гражданский авиапром резко пошёл под откос. Если в 1992-1993 годах по инерции шла достройка советского задела, то к 1996 г он закончился. Авиапромышленность встала. Оживление пошло лишь приблизительно с 2008 года, с запуском целого ряда государственных программ. Теперь давайте разберёмся, какие самолёты были выпущены за эти годы (см. таблицу “Производство в России гражданских самолётов по типам”).

У нас есть пункт «др. ЛА» (см. диаграмму “Др. ЛА”). В период с 1992 по 2014 г к этой категории отнесено 152 самолёта по причине крайне неравномерного выпуска по годам и завершения серийного выпуска. К этой категории отнесены 18 Ил-62М и 50 Як-42. Остальные 84 – самолёты местных авиалиний, а также самолёты прошлого поколения, такие как Ил-86.

Итак, мы убедились в том, что, несмотря на катастрофу 90-х, гражданский авиапром России выжил. Конечно, темпы выпуска не идут ни в какое сравнение с Airbus и Boeing, но гражданское авиастроение набирает обороты.

О том, какие проекты реализуются сейчас, что они собой представляют, каковы их текущее состояние и перспективы, а также о мифах, которые их окружают, мы поговорим в следующей статье.

P. S. Автор сердечно благодарит администрацию и пользователей сайта RussianPlanes.net за их работу по созданию реестра гражданских самолётов.

С уважением - Л. П. Проект НКВД 2.0

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии