Демократия 80-го уровня. Нам такого не достичь!


Континенталист, 8 нояб. 2015   –   cont.ws


Каждый уважающий себя адепт либерализма знает, что России никогда не дотянуться до демократических высот, на уровне которых живут самые благополучные, самые успешные, самые гуманные и самые свободные государства мира. При этом путь для осуществления хотя бы попытки протянуть руку к демократическому благоденствию для России давно определён, но россияне, понимаешь, никак не начнут действовать, продолжая находиться в вечной тьме, отбрасываемой зубчатой тенью кремлёвской стены…

Вот ведь незадача – правда, не действуем. Скакать – в основной своей массе не скачем, от «неэкологичного» ядерного оружия не отказываемся, армию за Уральский хребет не отводим, Крым свободолюбивой и вольной Украине не отдаём, террористов не поддерживаем. В общем, глухомань мы и деревенщина ещё та… Но ведь хотя бы одним глазком можем же мы себе позволить взглянуть на то, как же живёт по-настоящему демократическое общество людей, которые столько десятилетий стараются заявить нам о своих дружественных инициативах. Можем же мы себе позволить определить ту генеральную линию, по которой нужно стремиться к демократическим победам! – Попробуем.

Первая недостижимая звезда демократии – Саудовская Аравия. Демократия в этой стране начинается с того, что показания свидетелей-женщин в судах имеют в два раза меньшую силу, нежели показания свидетелей-мужчин. Это закон! Если женщина собралась что-то доказать в отношении мужчины, то шансы чуть меньше, чем никакие… Женщины Саудовской Аравии настолько свободны, что их могут выдавать замуж в любом возрасте, как только отец решит, что нашёл подходящего для своей дочери жениха.

Незначительная доля судебных заседаний по уголовной статье «Изнасилование» в Саудовской Аравии завершается принятием решения в пользу женщины. Во всех остальных случаях правота признаётся за мужчиной в связи с тем, что суд определяет женщину как лицо, спровоцировавшее изнасилование, так как она, видишь ли, не была строго воспитана или правильно одета (не была вся в чёрном - с полным закрытием лица и всех без исключения участков тела).

Саудовская Аравия настолько демократична, что является единственной страной в мире, где женщинам запрещено водить автомобиль. Король обещал саудовским женщинам великую милость – дать право на голос. Но вот беда – во-первых, с самими выборами в Саудовской Аравии, мягко говоря, напряжённо, во-вторых, законопослушная женщина не может появиться в общественном месте без сопровождения мужчины, да и голос мужчины считается «дороже» голоса женщины, и «избиркомам» приходится поломать голову, осуществляя «демократические» подсчёты отданных голосов. Женщины не старше 45, в принципе, могут появиться одни в том или ином общественном месте, но для этого им придётся получить разрешение у мужа или отца (если ни того, ни другого нет – у старейшины рода). Разрешение в чём-то напоминает водительское удостоверение…

Если женщина дожила в этом оплоте ближневосточной демократии до 45, то может позволить себе выходить одной без такого удостоверения-разрешения.

20% женщин Саудовской Аравии неграмотны.

Ну и апогей демократии:

Верховный муфтий Саудовской Аравии Шейх Абдул Азиз Али буквально месяц назад разрешил каннибализм. Азиз Али вещает:

Если мужчина будет смертельно голоден и не найдет дома еды, он может отрезать фрагмент тела своей жены и съесть его. Женщина должна отнестись к этому решению с преданностью и смирением, так как является с мужем одним целым.

Ещё более демократичны саудиты к представителям других верований. Настолько демократичны, что любые сооружения или атрибуты культа запрещены. Если вдруг обнаруживается саудит, дома у которого каким-то образом оказался христианский крест или библия, то ему грозит самая малость - смертная казнь…

Ах, да… Чуть не забыл… По-настоящему вольготно в Саудовской Аравии чувствуют себя оппозиционеры. Столь вольготно, что если человек объявляется причастным к оппозиционной монарху деятельности, то его попросту обезглавливают… Поэтому на вопрос об участии в муниципальных выборах оппозиции в Эр-Рияде отвечают: «Шта?..»

Понятно, что такая неподдельная демократия Россией недостижима по определению. Быть может, попытаться прикоснуться к какому-то более простому из демократических блюд. Например, к другому светочу ближневосточной свободы – Катару. По сравнению с СА тут просто разгул демократии. За богохульство не отрубят голову, а всего лишь побьют камнями… В Катаре самые гуманные рабовладельцы, тьфу -  работодатели. Человек, не являющийся гражданином Катара (а таковых в Катаре около 80%), не имеет права без соответствующего разрешения сменить место работы. Если работник на попытку решается, то он может и не мечтать о работе на другого «хозяина», так как сведения тут же распространят по всей крохотной стране. Для граждан (точнее – подданных) Катара таких ограничений официально нет, но вот неофициально, что называется, поди-попробуй.

Так, может быть, некатарцам взять и получить подданство Дохи? Проще не бывает… На подданство можно рассчитывать в одном единственном случае: ты должен родиться в семье подданных Катара. Ибо нефиг…

Может быть, взять за основу демократический опыт страны с другого континента. Например, Дании. Тоже вариант. Это ведь настолько демократичная страна, что здесь в одном из местных муниципалитетов (Коккедаль) рассматривалось решение о запрете рождественской ёлки, так как она способна ущемить права нехристиан. И местные депутаты решение о запрете лесной красавицы приняли, а их примеру тут же последовали и в других европейских странах. Как пример, Бельгия, где муниципальные власти решили, что наряжать ёлку – не только харам, но ещё и дорого… Вот ведь молодцы! Как об экономике города заботятся! Ну и пусть, что тут же выделили 8 тысяч евро на закупку ковриков для молитв у местной мечети… И чем там горожане недовольны?

А датскую демократию за основу брать всё же нужно. Ну разве без неё современные дети смогли бы увидеть, что у живого льва внутри при непосредственном участии в процессе потрошения животного? Смогли бы лицезреть, как на куски разрубают жирафа, который не нужен зоопарку? Согласитесь, святые люди эти датчане – о молодом поколении заботятся, не то что мы с вами…

И затрагивая тему стремления к демократическому совершенству по определению нельзя обойти вниманием главного демократического волшебника современного мира – Соединённые Штаты Америки. В этой стране свобода повсюду. В США можно свободно оказаться пристреленным, если ты чёрный 11-летний мальчик, несущий в руке игрушечный пистолет, решивший поиграть в догонялки с полицией.

В США можно свободно защищать свою страну, например, в качестве военного инструктора «умеренной сирийской оппозиции», представители которой умеренно отрезают головы таким же американским гражданам. Если ты американец, ты можешь свободно бомбить госпитали в Кундузе и строительную технику в Сирии, ты может расстреливать с вертолёта иракских торговцев на рынке и мочиться на их трупы или на клумбы латвийского Вентспилса. Ты можешь свободно посетить участок для избрания президента, которого без тебя изберут выборщики. Ты даже можешь стать президентом. Для этого нужен сущий пустяк: твоя фамилия - Клинтон или Буш, у тебя есть лишние 200 млн. долларов на предвыборную кампанию… Ты, конечно, можешь посетить избирательный участок, если ты не индеец Нью-Мексико, Аризоны или Калифорнии. Если ты коренной американец, то местные власти позаботятся о тебе, не дав проголосовать, ведь в законах штатах записано, что местные индейцы находятся под опекой федерального правительства. А те, кто находится под опекой, сами голосовать не имеют права…

Если ты индеец, проживающий в США, то ни один суд не признает юридической силы, заключённой тобой торговой сделки. Любые сделки необходимо проводить только в согласовании с Управлением по делам индейцев, в котором большинство - отнюдь не индейцы.

Если ты американец из Иллинойса, и к тебе для проверки документов на улице подошли полицейские, то они имеют вескую причину тебя арестовать, если при тебе есть документы, но нет денег. В том же Иллинойсе перед выездом на автомобиле за пределы населённого пункта, необходимо сообщить о своих планах в отделение полиции, назвав данные о себе и о машине.

И апогей демократии - вот же он! Если ты американец из городка Клоусон (Мичиган), и твой род деятельности - фермерство, то местные власти демократично разрешают тебе спать со свиньями и овцами.

Нет, такая демократия для нас, дремучих и несведущих, всё же несбыточная мечта… Однозначно…

Алексей Володин

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии