На Тамбовщине вместо "скорбящей матери" скульптор изобразил в камне привидение!


Континенталист, 9 нояб. 2015   –   cont.ws


На Тамбовщине в городе Рассказово ветераны Великой Отечественной войны (и не только они), мягко говоря, возмущены работой скульптора Александра Куликова, который по заказу администрации города к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне должен был построить мемориальный комплекс “Скорбящая мать”. Мало того, что строительство комплекса не закончено в срок, так ещё и дизайнерская сторона вызывает у жителей Рассказово шок! Они считают, что вместо “скорбящей матери” скульптор изобразил в камне нечто похожее на привидение!

Денис Селюн: где здесь образ этой матери? Фигура по пропорциям — мужская. На женщину этот образ вообще не похож. Широкие плечи, огромный рост, накинутый на голову и плечи плащ — где же здесь образ скорбящей матери? А внутри этого образа пустота… Не удивительно, что у людей при взгляде на этот памятник возникают совершенно другие образы. И дело тут не в том, кто какие фильмы смотрит, дело в том, что не должен памятник, посвящённый подвигу народа, иметь неоднозначно трактуемый образ. Авангардизм в таком деле неуместен!

Александр Куликов, заслуженный архитектор РСФСР: “Это мною выстрадано. Я вынашивал эту идею 18 лет. Эскизировал, лепил. Моя мама жила в войну. Я ей показывал. Даже она поняла, сказала: как это здорово, что нет лица  обезличено, что это все матери! Мне не понятно, почему вдруг звезду называют пентаграммой. Мальчишками мы везде рисовали такую пятиконечную звезду. Мне было проще сделать такую же звезду, как в Тамбове  это же я её делал, я рисовал её. Но я хочу, чтобы в Рассказове была отсылка туда, далеко, когда мы, простые мальчишки, воевали с фашистами, чем могли  мы рисовали звёзды!” 

Жители города Рассказова жалуются журналистам: строительство мемориального комплекса сразу началось с нарушений — конкурса проектов не было. Местные власти презентовали проект тамбовского архитектора Куликова, в котором центральной фигурой мемориала должна была стать скульптура скорбящей матери, склонившейся над вечным огнём. 

Когда статуя “скорбящей матери” была установлена, она шокировала местное общество.

Возмущенные горожане не стесняются в оценках: в центральном сквере власти построили памятник сатане! Разноцветные круги, выложенные из плитки вокруг вечного огня, многие сравнили с мифическими “кругами ада”, а перевёрнутую пятиконечную звезду — с оккультным “сатанинским знаком”.

Андрей Литовский, историк: «Видите, как он её разместил? Получается, что мать склонилась над острым концом данной звезды, а два верхних от нее смотрят — получается пентаграмма, которая является известным сатанинским символом».

Установку в центре города статуи жители Рассказова назвали кощунством и потребовали незамедлительно демонтировать памятник. Однако местные власти, сначала объявившие о том, что из-за протестов приостанавливают строительство мемориала, неожиданно заявили: “мемориальный комплекс неординарен, величествен и будет построен без изменений”.

Подробности «сатанинской» истории — в репортаже корреспондента НТВ Ольги Черновой.

Подробнее на НТВ.Ru.

Комментарии: 

Елена Часовских: да пентаграмма  — это ещё не самое интересное. Вот “собирательный образ” получился у архитектора просто на загляденье! Собрал лица всех матерей и на тебе — выдал общий знаменатель, который равен нулю — то есть пустоте. Или только в математике на 0 делить нельзя, а в скульптуре можно? И ладно бы он придумал сам эту концепцию гениальную, а то уже вся Европа в плащах — и памятник нерожденным детям в Риге, и разнообразные плащи Анны Хроми в Праге, уже штук 6 их там. Безликие плащи с пустотой вместо лица. Скульптура развивалась тысячелетиями, чтобы научиться укладывать складочки вокруг пустого места?

Светлана Самматова: горе-скульптор… Ни к селу, ни к городу… Такая скульптура на другую тему и в другом окружении, может быть, и смотрелась бы креативно… Композиция недоделана … Деньги выплачены… А звезда вообще — кощунство…

Игорь ДЮБО: Да это полная деградация художественного вкуса. Памятники такого рода должны быть величественными и фундаментальными, чтобы глядя на памятник, чувствовалась вся мощь великой страны, победившей фашизм.

У меня лично сложилось впечатление, что горе-скульптора Александра Куликова недавно приняли в масоны, отсюда и такой необычный (сатанинский) символизм в мемориальном комплексе, призванном напоминать людям о Второй мировой войне.

9 ноября 2015 г. Мурманск. Антон Благин

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии