Чем российское военное присутствие в Сирии мешает Израилю


Континенталист, 9 нояб. 2015   –   cont.ws


Следует отметить, что несмотря на то, что про-иранские радикальные элементы постоянно ищут слабое место, по которому можно нанести Израилю удар, в настоящее время они увязли в бесконечной битве с окружающими их суннитскими милициями. Открытие второго фронта с Израилем в подобных обстоятельствах может оказаться для них наиболее неразумным движением из всех возможных. Понимание этого, вкупе с мощным отпором, полученным от Израиля во всех предыдщуих попытках нарушить статус-кво, сохраняет спокойствие на сирийской границе – по крайней мере, до поры до времени.

По мнению бывшего советника по национальной безопасности Израиля генерал-майора в отставке Якова Амидрора ” Продолжение войны в распадающейся Сирии ведет к усилению влияния в отдельных ее частях Ирана и “Хизбаллы”, а развертывание российских подразделений требует переосмысления Израилем брутальных реальностей войны в соседнем государстве, и того, в каком исходе войны он заинтересован”.

Если верить сообщениям международной прессы, Израиль не собирается отказываться от ударов по колоннам с сирийским и иранским оружием, перевозящим оружие для “Хизбаллы”. В начале минувшей недели появились сообщения о том, что Израиль снова нанес удары по таким колоннам на сирийской территории, в горах Каламун, близ границы с Ливаном. Это означает, что у Израиля нет никаких намерений свернуть усилия против контрабанды оружия “Хизбаллой – вне зависимости от российского военного присутствия в регионе.

По совпадению или нет, через пару дней после этого министр обороны Израиля Моше Яалон подтвердил, что никому не будет позволено пересечь “красные черты” в Сирии. Яалон предупредил: “Тот, кто пересечет эти красные линии, будет атакован”.

Амидрор в своем докладе, опубликованном центром стратегических исследований Садата-Бегина при университете Бар-Илан ставит ряд важных вопросов: ” Каково значение такого альянса для усиления Ирана в регионе и для способности Израиля блокировать усиление Ирана и “Хизбаллы” под прикрытием российских ВВС и ПВО? Воспользуется ли Иран этим новым союзом для того, чтобы загнать Израиль в угол, и если да, то когда и каким образом?

До какой степени Израиль сможет мириться с выпадами и провокациями Ирана и “Хизбаллы”, на фоне сложной ситуации, вызванной российским развертыванием в регионе? И если Израиль пойдет на жесткие действия,как отреагирует Россия? Останется ли она безразличной к израильской активности в районах, за которые теперь она отвечает?”.

Можно с большой долей вероятности предположить, что те же самые вопросы задают себе сейчас аналитики министерства обороны в штаб-квартире ЦАХАЛа в Кирие. Единственный очевидный ответ предлагает тот же Амидрор: “О тветы на все эти вопросы будут получены на практике.”

By YAAKOV LAPPIN How Russia’s military presence in Syria complicates Israeli affairs Jerusalem

Источник

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии