Художник поджёг здание ФСБ


Континенталист, 9 нояб. 2015   –   cont.ws


Скандально известный художник Пётр Павленский, поджёг ночью двери здания ФСБ в Москве. Облил бензином и поджог. Двери тушили с помощью огнетушителя, а Павленского доставили в отделение полиции, где составили протокол о мелком хулиганстве. Если кто не помнит, Павленский - это тот самый человек, который прибивал себя к брусчатке на Красной площади, отрезал мочку уха, зашивал свой рот и проводил немало других “художественных акций”. Интересно, при таком плотном графике у него остаётся время на написание картин? Или сегодня достаточно себя просто покалечить - и ты уже популярный художник?

Вот как сам деятель искусства прокомментировал свой поступок: “Страх превращает свободных людей в слипшуюся массу разрозненных тел. Угроза неизбежной расправы нависает над каждым, кто находится в пределах досягаемости для устройств наружного наблюдения, прослушивания разговоров и границ паспортного контроля. Военные суды ликвидируют любые проявления свободы воли.” То есть ФСБ сеет страх. Понятно.

Самое интересное, что Павленского неоднократно отправляли на психиатрическую экспертизу и признавали абсолютно вменяемым. Поневоле задумаешься о том, что есть норма в современном обществе. Где проходит грань между “художественной акцией” и преступлением? Посадили бы обычного не-художника, если бы он поджёг здание ФСБ? Очевидно, что посадили бы. Возможно, даже по тяжкой статье. По-моему, это вполне тянет на терроризм. Павленский же, судя по всему, снова выйдет сухим из воды. Ведь он никому не хотел зла, а его поступок - это всего лишь ”высказывание”!

Забавно, если бы он поджёг не дверь ФСБ, а сотрудника ФСБ, то такая отмазка тоже прокатила бы? И ведь не посадишь такого! Будет второй Пусси Райот и вой на всю планету.

Мне кажется, хватит уже нянчиться с этими художниками. До поджогов дело дошло! Пора применять принцип нулевой терпимости. Иначе действительно скоро художественные акции будут приводить к человеческим жертвам.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии