ЕС может развалиться в ближайшие месяцы - глава МИД Люксембурга


Континенталист, 9 нояб. 2015   –   cont.ws



Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн предрекает скорый развал Европейского союза. Он считает, что ЕС может распасться из-за нарастающих проблем с беженцами. Об этом он заявил в понедельник, 9 ноября в интервью агентству dpa, передает Deutsche Welle.

Глава люксембургского внешнеполитического ведомства предупредил, проблемы с увеличившимся потоком мигрантов из Сирии и стран Ближнего востока могут привести к тому, что отдельные члены ЕС будут покидать союз, чтобы защитить границы своих государств.

«Если вместо солидарности будет господствовать разобщенность, ЕС может развалиться, и это произойдет «очень быстро», — полагает Жан Ассельборн.

По его мнению, у Европы осталось всего несколько месяцев на то, чтобы попытаться спасти положение.

Министр считает, что часть проблемы заключается в том, что не все страны-члены Евросоюза в достаточной мере усвоили, в чем заключаются ценности «Открытой Европы». Другим фактором, осложняющим положение в Европе, по словам главы МИД, является ложный национализм, который может привести к «настоящей войне».

Министр иностранных дел Люксембурга также считает, что нужно срочно решать вопрос шенгенской зоны, в которую на данный момент входит уже 26 стран Европы.

«Нас держит вместе и культура гуманитарных ценностей», - считает Ассельборн. И если страны-члены ЕС будут и дальше вести политику «ошибочного национализма», это может привести к «настоящей войне».

Напомним, что в последнее время из-за нестабильной ситуации в странах Африки и Ближнего Востока в европейские государства прибывает все большее число мигрантов. Согласно плану, предложенному Еврокомиссией, беженцы должны распределяться по странам ЕС пропорционально их населению, экономике, уровню жизни и другим факторам.

Например, Франции необходимо будет разместить 14,7% беженцев, Германии — 18,42%. Всего государства Евросоюза договорились принять у себя 32 тысячи мигрантов в течение двух лет. Однако Германия, самая популярная у мигрантов страна ЕС, ожидает до конца года получить 800 тысяч заявок на предоставление статуса беженца.

Ранее, 26 октября, премьер-министр Словении Миро Церар обратился к лидерам ЕС с просьбой чем побыстрее разрешить кризис с беженцами. Он отметил, что в ближайшее время ЕС просто развалится, если этот вопрос останется нерешенным. 

источник

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Недавно довелось мне в очередной раз побывать в штаб-квартире молодёжной организации «Сеть» (с удовольствием сотрудничаю с нею, начин […]
Метания, политические выкрутасы и принятие взаимоисключающих решений по Сирии ярко свидетельствуют о полной растерянности саудовских […]
Казалось бы, действительно, почему? Вроде бы мы в большинстве своём христиане и должны быть им ближе, нежели зачастую неграмотные и […]
Неплохое интервью историка Александра Колпакиди на тему Октябрьской Революции. Мифы и правда о 25-м октября (7-го ноября) 1917 […]