Праздники. Искусственные и настоящие


Континенталист, 9 нояб. 2015   –   cont.ws


В начале ноября состоялось два праздника. Праздник искусственный и праздник настоящий…

Праздник 4 ноября был создан искусственно, на замену празднику 7 ноября. Всё созданное искусственно не имеет жизни, поэтому не имеет народной поддержки. Народ не понимает что это за праздник, включая, кстати, тех, кто знаком с историей Смуты и народного ополчения. Потому что понимать - значит пропускать через себя, чувствовать. Ни у кого нет сомнений, что единственным по настоящему народным праздником является день Победы. Его чувствуют и понимают абсолютно все, включая молодёжь незнакомую с подробностями тех Великих лет. Это передаётся не на рациональном уровне, а на каком-то другом.

В Перми состоялся большой митинг-концерт, посвящённый искусственной дате 4 ноября. На сцене все говорили правильные слова, о единстве, патриотизме и прочих государственнических вещах. Могу подписаться под каждым словом. Но не прошло и 5 минут, после начала митинга, как начали уходить люди, через пол часа количество участников сократилось вдвое. Прошло ещё сколько-то времени и оставшиеся уже не ощущали себя участниками действа, они, в большинстве своём, распивали горячительные напитки или просто беседовали. Это как раз и есть доказательство искусственности праздника: люди пришли на митинг в качестве статистов, не скажу, что их сгоняли, но вежливо просили по присутствовать. Выполнив долг, все начали расходиться. Возникает вопрос: зачем всё это?

Честно, не понимаю.

Праздник Великого октября, состоявшийся 7 ноября и последующий митинг, на котором я имел честь пресутствовать, был праздником настоящим: на нём присутствовали люди, чувствующие и понимающие его. К сожалению, Октябрьская революция в какой-то период истории перестала быть праздником живым, для подавляющего большинства народа нашей страны, именно поэтому и развалился СССР. Однако, этот праздник не был искусственно созданным, а значит у него есть будущее.

Новую жизнь 7 ноября обретёт только тогда, когда идейные наследники Ленина, на новом историческом витке, продолжат его начинания. А что делать с праздниками искусственными? Думаю минимальное, что мы можем сделать - это не придумывать новых.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии