Россия на распутье: советизация или десоветизация?


Континенталист, 9 нояб. 2015   –   cont.ws


7 ноября пролетела 98-я годовщина Октябрьской революции, некогда главный праздник в нашей стране.

День Октябрьской революции до сих пор остается государственным праздником в ряде стран ближнего зарубежья: Белоруссии, Киргизии и Приднестровье. Остальные “обломки” страны Советов открестились от его празднования. Кое-где даже взяли путь на десоветизацию и уничтожение всего, что напоминает о советском времени. В общем, нигде нет к этому событию нейтрального отношения. Либо советизация, либо десоветизация. Третьего не дано. Они определились. А что можно сказать о России?

Россия является, пожалуй, единственной страной, где нет четкой позиции по отношению ко Дню Октябрьской революции. Здесь существуют противоречия между советизацией и десоветизацией общественной жизни. Ну, посудите сами:

Первое противоречие. В сердце нашей Родины, на Красной Площади в Москве находится Мавзолей с телом вождя мирового пролетариата и Великой Октябрьской социалистической революции Владимира Ильича Ленина. Его положили туда отнюдь не как “памятник истории”, а как олицетворение всего наилучшего в этом мире. Чтоб потомки смотрели, гордясь и восторгаясь. И чтоб иностранцы, приехавшие в Москву, сразу видели, кто наш вождь.

После разоблачения культа личности Сталина, тело Иосифа Виссарионовича вынесли из Мавзолея. В тот момент Сталин перестал быть иконой, став просто выдающейся исторической личностью, бывшим генсеком ЦК КПСС.

В 1990-х произошел распад СССР и разоблачение культа личности Ленина. Однако его оставили в Мавзолее. Стало быть, Ленин продолжает оставаться для нас олицетворением величия и освобождения?

В то же время День Октябрьской революции у нас отменили, потому что отказались от коммунистического пути развития и следования заветам Ленина. Выходит, рыночное развитие экономики очень противоречит советскому символическому и социокультурному пространству: Ленин наш “нетленный вождь”, Мавзолей — главная достопримечательность столицы, но нам плевать на его заветы, мы отвергли все его идеи и даже развалили созданную им страну.

Второе противоречие. Внимательно изучите государственные символы нашей страны. Флаг и герб Российской Империи. Двуглавый Орел с короной. А гимн Советского Союза с измененными словами. Автор музыки нашего гимна Александр Александров создал великий гимн на основе своего «Гимна партии большевиков». Я не спорю, государственные символы России неприкосновенны, однако вместе они должны создавать единое символическое пространство.

В связи с вышеперечисленным, нам следует определиться с отношением к коммунизму, революции и советской эпохе в целом. На мой взгляд, это очень важный вопрос, потому что от нашего отношения к событиям прошлого целиком и полностью зависит наше отношение к настоящему и будущему. Наш дальнейший путь. А вопросы такой важности должны решаться только на всероссийском референдуме. Великая победа над нацистами и кровавые преступления НКВД, достижения и недостатки должны быть положены на чаши весов, потому что Россия должна иметь четкие и однозначные критерии своей истории.

Являются ли преступными события Октябрьской революции 1917 года и деятельность Компартии на территории России 1917-1991 гг.?”

1. Да

2. Нет

По результатам референдума определить четкое отношение России к своей истории. Если абсолютное большинство россиян (50% + 1 человек) ответят “да”, значит немедленно нужно провести десоветизацию России. Выходит, все коммунисты состояли в преступной организации. О сохранении Мавзолея Ленина не может быть и речи. Запрет КПРФ как наследницы КПСС. Все вытекающие последствия. Постепенная работа над переименованием улиц и проспектов. Я понимаю, что такой вариант вызывает бурю возмущения и ассоциируется с современной Украиной, но при таких результатах референдума (пусть они и маловероятны) от этого никуда не деться. Мы же не собираемся игнорировать волю народа?

Если большая часть россиян (50% + 1 человек) выберут ответ “нет”, нужно вернуть празднование Дня Октябрьской революции, советские названия городам, способствовать установке новых памятников советским деятелям, к примеру, Дзержинскому, Жданову, Кирову, Орджоникидзе и т.д.

В любом случае, отношение властей ко Дню Октябрьской революции и коммунизму станет более принципиальным и однозначным. Россия наконец четко определит свой путь: советизация или десоветизация.

На мой взгляд, четкое отношение страны к событиям прошлого особенно важно сегодня. Нынешнее время ознаменовалось поиском национальной идеи. Как показывает история, без нее русским приходится непривычно и сложно. До 1917 года национальной идеей было единение вокруг православной веры и царя-батюшки. С 1917 до 1991 годы — единение вокруг построения коммунизма. Лишь около 25 лет назад наша страна впервые в своей истории лишилась системообразующих идей: живи и зарабатывай, как хочешь, не думай о стране, страна не думает о тебе. В связи с этим последние годы разговоры о новой национальной идее России не утихают во всех кругах: от политиков до крестьян. Это дает понять, что наша страна находится в активной фазе ее поиска. Поэтому, товарищи, необходимо как можно быстрее определить: будет ли в новой национальной идее России место коммунизму, Ленину и Октябрьской революции 1917 года. Тогда, глядишь, быстрее ее сформулируем.

Кирилл Озимко, Политраша: //politrussia.com/society/rossiya-na-raspute-418/

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии