Великий Октябрь в Челнах


Континенталист, 9 нояб. 2015   –   cont.ws


На днях мы отмечали праздник – годовщину Великой Социалистической Революции. В 1917 году это событие всколыхнуло Россию. По всей стране начали создаваться Советы – органы народного самоуправления.

Набережные Челны на тот момент были крупным селом с самым большим в России речным элеватором и самой большой пристанью на Каме. Челны входили в то время в состав Уфимской губернии, Мензелинский уезд. Оказалось, что у нашего края славная революционная история. Здесь проходили боевыми путями армии Чапаева, будущего маршала-защитника Сталинграда Чуйкова, здесь воевал писатель-матрос Вишневский (“Оптимистическая трагедия” и др.) и еще много славных имен помнит наша земля.

Советская власть установилась здесь мирным путем, Революционный Комитет в Мензелинске начал свою работу уже 14 ноября 1917 года. В Набережных Челнах районный Совет был создан к началу зимы. Совет занимался заготовкой хлеба, шерсти, кож, мяса для молодой Республики. Ожесточенные бои здесь проходили в 1918-1919 годах. О событиях тех дней нам рассказал старший научный сотрудник Историко-краеведческого музея нашего города Б.А.Канеев:

«Выгодное географическое положение, сосредоточение в этих местах запасов хлеба и другого продовольствия привело к тому, что в гражданскую войну здесь проходили ожесточенные бои между частями Красной и Белой армий.

Весной 1918 года, вспыхнул мятеж Чехословацкого корпуса, находившегося на территории России. Наступление белочехов получило поддержку эсеров, организовавших в Самаре Комитет из членов Учредительного собрания (части Народной Армии Комуча). Для участия в подавлении контрреволюционного выступления в Мензелинске была организована боевая дружина в составе 120 штыков. 18 мая она направилась на подводах в Н.Челны, а оттуда на пароходе «Вест» – в Уфу. Четвёртый уездный крестьянский съезд (4.7.1918) принял решение о мобилизации и открытии военных действий против белочехов.

Тем временем белочехи и эсэры захватили Уфу, Бугульму, Казань, 17 августа был захвачен Мензелинск, но уже на следующий день освобожден отрядом красногвардейцев под командованием А.Железкина. В сентябре отряды Комуча на трех пароходах прорвались к Елабуге и заняли город. 9 сентября 1918 года части Красной Армии с боями оставили Н.Челны и вся территория Мензелинского уезда была занята белогвардейцами. Началась жестокая расправа над сторонниками Советской власти, которые были расстреляны.

Но уже в середине сентября начал свои операции на Каме отряд боевых судов Волжской военной флотилии (командующий Ф.Ф.Раскольников) в составе трёх миноносцев, трёх канонерских лодок, трёх вооружённых пароходов, двух плавучих фортов, нескольких быстроходных катеров, разведывательного аэростата. Во взаимодействии со 2-й армией красных корабли флотилии 27 сентября заняли Афонасово, Ахтубу и Соболеково, 29 сентября – Елабугу, с. Бетьки и д. Сидоровка. 30 сентября Волжская флотилия в Н.Челнах около лесозавода высадила десант. Рота красноармейцев захватила Набережные и Мысовые Челны. Белогвардейцы отступили в Суровку. Большую роль в разгроме белогвардейских отрядов сыграл партизанский отряд под командованием уполномоченного ВЦИК И.С.Кожевникова. 1 октябяря 1918 отряд выехал из Москвы и 8 октября на трёх пароходах прибыл в Н.Челны. 13 октября он выступил в поход по тылам врага по маршруту: Сидоровка – Ниж. Суык-Су – Кувады – Бурды – Шикмамаево – Ниж. Бишево – Ст. Клянчино – Казаклар – Чурашево. 17 октября отряд занял с. Матвеевку, где захватил обоз с военным имуществом (800 подвод) и разоружил 400 белогвардейцев. 18 октября отряд вошёл в Мензелинск. В декабре отряд И.С.Кожевникова был переброшен на Южный фронт. Всего в частях, организованных на основе партизанского отряда, советскую власть защищали 18 тыс. красноармейцев из Мензелинского уезда.

Весной 1919 года положение на Восточном фронте вновь обострилось. В марте-апреле были кровопролитные оборонительные бои с частями адмирала А.В.Колчака на Уфимско-Мензелинском тракте – наступление началось от Урала к Волге. Колчаковцы заняли Бирск, Уфу. Мензелинский коммунистический батальон, отряд Елабужской ЧК, челнинский отряд Фомы Ислаева сдерживали натиск противника, имеющего десятикратное преимущество в живой силе и технике. 22 марта после ожесточенных боев был оставлен Мензелинск. Реввоенсовет 2-й армии в Мензелинский прорыв начал перебрасывать части 28-й «железной» дивизии В.М.Азина. 24 марта недалеко от Н.Челнов (линия фронта находилась в 12 километрах) состоялась встреча мензелинцев с бойцами 40-го полка (командир полка В.И.Чуйков - будущий защитник Сталинграда, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза). В течение двух недель шли бои с переменным успехом. Красные части отходили к Н.Челнам и Икскому Устью.

Быстрое наступление колчаковских войск создало реальную угрозу захвата имевшегося продовольствия. В этих условиях Председатель Совета Народных Комиссаров В.И.Ленин в телеграмме ревкому Елабужского уезда потребовал немедленно организовать вывозку всего хлеба из Челнов на станцию Вятские Поляны. Дело в том, что зимой 1918–19 Мензелинский упродком заготовил 2420 тыс. пудов хлеба, 510 тыс. пудов сена, 60 тыс. пудов мяса и др. продукты.

В Челнинском затоне зимовало 17 пароходов, 6 дебаркадеров, 38 барж и 6 нефтянок. За пределами затона находилось ещё 10 судов. Гужевой транспорт (ок. 40 тыс. подвод) был мобилизован из селений Мензелинского, Елабужского, Мамадышского и Чистопольского уезда. Крестьяне из Набережных и Мысовых Челнов, Орловки, Мироновки, Боровецкого помогали насыпать зерно в мешки и грузить в сани. До ст. Вятские Поляны были проложены четыре линии дорог. Каждый час из Челнов отправлялось до 300 подвод. Каждую партию из 50 подвод в пути охраняли по два вооружённых чекиста.

В результате принятых чрезвычайных мер удалось вывезти с элеваторов и складов Набережных Челнов, Чистополя, Заинска 2150 тыс. пудов хлеба, 260 тыс. пудов сена, 105 возов кожсырья, 232 пуда шерсти, разных товаров на 2 млн. руб., телефонные аппараты и много скота. Всё, что не удалось эвакуировать, было передано частям 2-й армии Восточного фронта или роздано крестьянам.

15 апреля 1919 части армии А.В.Колчака предприняли большое наступление и заняли Н.Челны. Ими был захвачен зимовавший в затоне речной флот. При отступлении в мае 1919 колчаковцы угнали все суда в Пермь, где они были сожжены. Находились колчаковцы в Мензелинском уезде недолго. 25-я Чапаевская дивизия успешно провела операции под Бугульмой и 13 мая взяла город. Опасаясь окружения, отряды армии А.В.Колчака 14 мая оставили Н.Челны, 17 мая – Мензелинск. К 20 мая территория Мензелинского уезда полностью освобождена Красной Армией.

Именами В.И.Ленина, Ф.Ф.Раскольникова, М.В.Фрунзе, В.И.Чапаева, В.И.Чуйкова, В.М.Азина, И.С.Кожевникова, Н.Г.Маркина, М.А.Ахметшина, Э.К.Тиссе, В.В.Вишневского, И.Я.Горбунова, Т.Г.Дажина, А.М.Кабалинова, Н.В.Новикова, П.М.Никитина, Я.М.Пирожкова, В.Д.Сидорова, С.А.Столярова, А.В.Родионова, А.И.Колядова, С.П.Карманова, Ф.Ислаева названы улицы в Набережных Челнах».

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии