Продающие память. Приходите, сторгуемся


Континенталист, 10 нояб. 2015   –   cont.ws


Плакаты, с лицами ребят, погибших в боях за Донбасс, появившиеся на бигбордах Донецка в конце лета, - результат личной инициативы нескольких бойцов бригады «Восток», которые бок о бок сражались с теми, кто жизни за други своя не пожалел. Теперь есть и у дончан свой «Бессмертный полк», который навсегда останется в строю, будет в живой человеческой памяти образцом чести и достоинства. Так думали те, кто расклеивал эти бигборды по городу.

Но нашлись несогласные - звон монет им милее памяти. В минувшую субботу плакаты с фотографиями погибших бойцов заклеили рекламой. Теперь тут Турция, Болгария, Египет, турагентство, сеть спортивных клубов, массаж, солярий – выбирай на вкус. Бесспорно, бизнес нужно развивать – это понять несложно. Но неужели Мамона затмил разум, отключив совесть и покончив с уважением к подвигу героев?

Кто-то на время войны уехал, наблюдал за происходящим на земле Донбасса, глубоко переживая и искренне сочувствия, но со стороны. Иные остались, не считаясь ни с какими испытаниями. Угроза потери материального их не страшила, пугало другое – потеря нравственности и достоинства, утрата человеческого в человеке. Именно такие люди шли на передовую, добровольно предлагая свою помощь, отстаивая честь и славу родной земли.

С момента самых жарких боев прошло не так много времени. Но, оказывается, и его хватило: кое-кто уже начинает забывать, какой ценой заплачено за то, чтобы нацизм во всей его красе не смог удушить Донбасс в своих объятиях. Продается, ведь, не просто площадь рекламного щита в выгодном, людном месте, продается память, и притом недорого – примерно за две тысячи рублей в месяц.

На одном из заклеенных рекламным плакатом бигбордов была размещена фотография знаменитого командира бригады «Восток» Олега Гришина с позывным «Медведь», того самого, который командовал подразделением, мужественно защищавшем Саур-Могилу. Эта битва летом 2014 года была решающей, украинские войска отступили, что позволило боевым подразделениям ДНР взять под контроль город Новоазовск и получить стратегически необходимый выход к морю. Почему об этом смогли так быстро забыть?!

Кто посмел поступиться памятью ради сиюминутной коммерческой выгоды? Так, по крупицам, и распродается государство, нация, народ. Это мы уже проходили в 90-х, когда людей предали и продали. Разве ради этого строилось государство под названием Донецкая Народная Республика?

Сомнения всегда сопровождают самые острые жизненные моменты. Вот и сейчас едешь по дороге, а на тебя с больших плакатов глядят глаза тех, кто уже никогда не войдет в дом и не скажет свой дочурке: «Смотри, что папа тебе купил! Нравится?» Не толкнет друга в плечо: «Пойдем на стадион, сегодня наши играют». Не обнимет поседевшего отца со словами: «Батя, ну как, спина болит?»…

Осенняя промозглая погода, грустные мысли. Снова очередная бутафория. Официально на Донбассе перемирие, но возле Донецка снова стреляют, есть разрушения и пострадавшие. Господи, господи, когда же это кончится, сколько еще ребят лягут в сырую землю по воле чьей-то злой руки, чтобы потом их не лица, но лики заклеило чье-то коммерчески выгодное предложение.

//vk.com/anti_maydan

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии