«WADA предложила России гильотину от головной боли». Реакция страны на допинговый скандал века


Континенталист, 10 нояб. 2015   –   cont.ws


Российские СМИ и спортивные структуры оправились от шока и дали первые комментарии по поводу исторического скандала в легкой атлетике.

Евгений Слюсаренко («Чемпионат»):

«Даже заведомым преступникам дают возможность выслушать обвинения и выстроить защиту. В этом смысл любого расследования, в котором ставится цель добраться до правды. В случае с российской легкой атлетикой создалось впечатление, что цель всего шума – уже как бы зная заранее правду – показательно уничтожить. В российском спорте есть допинг. В российском спорте много допинга. Это надо лечить – в том числе силами журналистов и международных антидопинговых структур. Но от головной боли комиссия WADA, работавшая 10 месяцев, предложила только одно средство – гильотину». 

 Олег Шамонаев («Спорт-Экспресс»):

«Сейчас главное не выяснять, на какие выводы следователи имели право, а на какие нет. На первый план теперь выходит вопрос последствий, который будет иметь ушат грязи, вылитый на наш спорт. Главный вопрос дня: реально ли для российских легкоатлетов остаться без Олимпиады? По свежим следам кажется, что реально. Вариантов нам оставили два: разрушить практически всю систему управления спортом до основания и пытаться экстренно построить что-то новое, или гордо все отрицать и смотреть Рио по телевизору».

 Григорий Родченков, директор Антидопингового центра в Москве:

 «Ричард Паунд сказал, что якобы я своим приказом уничтожил 1417 био-проб, в интернете уже сотни цитат. Все био-пробы, которые WADA просила хранить в рамках расследования – мы хранили и храним до сих пор, наши морозильные камеры переполнены. Мы выбросили только пробы, срок хранения которых истек до получения указаний WADA. Это был плановый вывоз проб, чей срок истек 10 сентября 2015 года. Все сделали в полном соответствии с «Международным стандартом для лабораторий» WADA, который, кстати, я перевел на русский язык. Я много раз объяснял специалистам WADA, что и как организовано, но независимая комиссия нашла свое новое прочтение, из которого следует, что я вдруг схватил пробы и злокозненно куда-то их сбросил. В докладе еще много фактов своеобразной трактовки реальности».

«Они никого не отстранили. Это независимая комиссия, которая лишь дает рекомендации. Сидят три дурака, которые не разбираются в лаборатории. Меня допрашивали они все».

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России:

«Мы знаем об этом из сообщений СМИ, и в первую очередь исходим из тех соображений, которые были сделаны нашим министерством спорта. Это не вопрос повестки дня Кремля, это все-таки нужно обращаться к министерству спорта, а оно свою позицию уже изложило».

 Виталий Мутко, министр спорта РФ:

 «Если надо всю эту систему закрыть, то мы с удовольствием закроем. Прекратим платить взносы, прекратим финансировать Российское антидопинговое агентство, Московскую антидопинговую лабораторию. Только сэкономим деньги. Но что бы мы ни делали – все плохо. Это [уничтожение проб] делалось с ведома WADA, которое спустило циркуляр. Там есть процедура, спустили: «С такого-то момента пробы сохраните». По остальным не было указаний, и они были уничтожены».

 Елена Вяльбе, президент Федерации лыжнык гонок России:

«А у нас что, в Сочи были медали, которые как-то с допингом могли быть связаны? Мне кажется, что у нас в циклических видах так мало медалей, что это вообще смешно. Пускай проверяют, я за свою команду спокойна, у нас никаких проблем нет. Мне кажется, что это все на фоне общей атаки на Россию со всех фронтов. Какие-то политические игры, не знаю даже».

Источник: //www.eurosport.ru/athletics/story_sto4985422.shtml

P.S. Продолжают гадить и провоцировать нас на оправдания где только могут и по любому поводу.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии