Единственный рецепт – искусственный спуск лавины...


Континенталист, 10 нояб. 2015   –   cont.ws


Кто бывает в горах, знает, что лавина накапливается постепенно и когда достигает критической массы, достаточно одного неудачного движения, громкого звука для того, чтобы она сорвалась, снося все на своем пути. Противостоять ей невозможно. Единственный рецепт – искусственный спуск лавины.

Противоречия между нынешней украинской властью и обществом так же накапливаясь постепенно, подошли к критической отметке – утрате легитимности.

Постоянная ложь на тему войны и мира, реформ в экономике, борьбы с коррупцией, практически во всем, за что боролись и погибали на Майдане и на фронте, привела к утрате доверия граждан к власти.

Об этом говорят не только социологи, об этом говорят на кухнях, в соцсетях, в метро и в окопах.

Призывы затянуть пояса и подождать результатов “реформ” в условиях, когда страна под руководством “талантливых менеджеров” явно движется в неверном направлении, только усиливают недоверие и раздражение людей.

Диагноз не вызывает сомнения: в Украине системный политический кризис.

В странах развитой демократии в обществе и у политиков выработан рефлекс: если власть утрачивает доверие – значит досрочные выборы.

В нашем обществе такого защитного рефлекса нет.

Именно поэтому власть доводит ситуацию до “схода лавины”: люди выходят на улицы, начинаются революции.

Все годы украинской независимости власть, для которой выборы всегда не ко времени, приучала граждан к тому, что выборы это зло: “Надо сеять – какие выборы?!”, “Впереди зима – какие выборы?!”, “Деньги нужны на социальные выплаты (дороги/школы/больницы/армию) – какие выборы?!”

На самом деле любые выборы обходятся стране дешевле, чем неэффективная, коррумпированная власть.

Для Украины досрочные выборы являются инструментом ускоренного очищения и селекции политического класса, а менее продолжительный, чем обычно период между ними приводит к тому, что избиратели не успевают забыть, кто и что им лгал в прошлый раз.

Сможет ли власть удержать ситуацию?

Теоретически - да, но для этого

Президент Порошенко должен прекратить навязчивые попытки монополизации власти,

носитель однопроцентного рейтинга Премьер-министр Яценюк должен безо всяких условий уйти в отставку,

спикер Гройсман, исполняющий роль посыльного в администрации президента, должен перестать манипулировать парламентом,

парламент должен сформировать работоспособное правительство национального доверия, ответственное перед украинским народом, а не преданное лично Президенту, Премьеру или кому-либо еще.

И все вместе должны, наконец, начать выполнять Коалиционное соглашение, реально защищать страну и восстанавливать ее территориальную целостность.

Практически же все перечисленное для многих украинских политиков равнозначно операции по перемене пола, а значит, чуда не произойдет.

В умы избирателей по-прежнему активно “вдалбливается” формула: “Развал коалиции - досрочные выборы - развал страны - Путин в Киеве.”

На самом деле те, кто, пытаясь удержаться у власти, тиражируют эту речевку, ведут страну к “уличному взрыву”, который в условиях войны равнозначен краху.

Досрочные выборы являются единственной приемлемой конституционной демократической альтернативой.

В сегодняшней ситуации особая ответственность ложится на участников Коалиции, не входящих во фракции Президента и Премьера.

Для того, чтобы новый парламент не стал слепком с нынешнего, они должны, объединив усилия, если понадобиться даже в режиме ультиматума, обеспечить принятие нового Закона о выборах Верховной Рады Украины без мажоритарной составляющей и ни в коем случае не допустить окончательного принятия изменений в Конституцию, касающихся т.н. децентрализации и “особого статуса” оккупированных территорий Донбасса. Это - программа минимум.

Помимо этого, действующий состав парламента должен сделать первый шаг к принятию изменений в Конституцию, определяющих новую систему судебной власти и утвердить бюджет страны на 2016 год. Это - программа максимум.

Дальше досрочные выборы.

Каждый день промедления повышает степень радикализации общества и, как следствие, радикализации нового состава парламента.

Лишний день промедления может привести к необратимым последствиям.

Сегодня на газонах в правительственном районе Киева пора ставить таблички “Внимание, опасность схода лавины!”

Я не могу понять - украинцы (по крайней мере те кто всё это пишут) - действительно такие тупые, или притворяются?

Выборы. Во-первых, я уже писал, что в обществе, в котором существует раскол по самым фундаментальным вопросам выборы не только не желательны - они вредны, так как выносят на поверхность все нерешенные вопросы и заставляют включиться в противостояние даже тех, кто до этого был в стороне. Во-вторых - скажите мне, а есть в/на Украине некоррумпированная сила, которую можно выбрать? Нет? А зачем тогда выборы? Герои АТО, говорите? Это те что на передовой контрабанду крышуют? Не те, другие? А как вы отличите тех от других? У вас есть пофамильный список тех кто крышует?

То же самое - новая система судебной власти. У вас есть где взять некоррумпированных судей? А если нет - то чем новая система будет отличаться от старой?

Вот здесь вот - я слышу призывы “вернуть!” “не допустить!” - в другой статье я читаю, что все больше сторонников отказа от Донбасса - пусть, мол идут. Кто прав? Ни те ни другие. Мы тоже были неправы в 1991-м, считая, что вот этих отделим, тех отделим - и заживем.

Проблема Украины - это проблема не Донбасса, не Крыма, это проблема мирного сосуществования двух совершенно разных частей общества. С 1991 года украинцы ведут наступательную политику, пытаясь “украинизировать Украину”, та Украина, которая им досталась в 91-м их не устраивала, и сейчас от нее остались одни руины. Эта наступательная политика, заключающаяся в формуле “сделать Украину украинской” порождает дикие мысли. Олена Билозерска на фронте утверждает, что сейчас идет “отсроченная война за независимость” - в пределах собственной страны и с частью граждан Украины. А бабки на лавочке утверждают, что Путин подмешивает ядовитые примеси в газ. Утверждения одного и того же порядка. До тех пор, пока украинцы не поймут, что политику украинизации надо прекращать, что русские должны оставаться русскими, что русский язык должен быть вторым государственным просто потому, что на нем удобнее говорить, чем на украинском - можно с уверенностью утверждать, что ни один майдан, ни одни выборы - ничего не изменят. Любая конструктивная дискуссия - что делать с коррупцией, судами, полицией, выборами - будет непременно скатываться к языку, Бандере, Шухевичу, голодомору. Если это понять, то можно и Донбасс и Луганск вернуть в Украину, а если не понимать - то Донбасс и Луганск будут не единственными, кто уйдет. 

//obozrevatel.com/blogs/16495-v-kieve-nastupil-lavinoopasnyij-period.htm

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии