От Балобана: Четвертая неделя российского вмешательства в Сирии – оценивая венскую декларацию


Континенталист, 10 нояб. 2015   –   cont.ws


Источник //thesaker.is/week-four-of-the-russian-intervention-in-syria-assessing-the-vienna-declaration/

2 ноября 2015

Перевод Seva

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, слева; Специальный посланник США при ООН по Сирии Стаффан ди Мистура и Государственный секретарь США Джон Керри на пресс конрференции после встречи в Вене 3-го октября.

Я бы сказал, что Россия достигла многих важных целей своим вмешательством в Сирии. Что особенно важно, так это то, что российское вмешательство заставило США согласиться на конференцию, на которую были приглашены все региональные страны, включая Иран. В конце конференция приняла совместное заявление, полный текст которого здесь:

//thesaker.is/joint-statement-final-declaration-on-the-results-of-the-syria-talks-in-vienna-as-agreed-by-participants/

Я считаю, что это заявление – серьезное дипломатическое поражение США и еще одна дипломатическая победа России. Вот пункты, по которым достигнуто согласие (соответствующие части декларации указаны в скобках):

- Иран будет участвовать в переговорах о будущем Сирии (преамбула)

- Сирия не распадется (#1)

- Сирия не будет управляться религиозным режимом (#1)

- Сирийская армия не будет распущена (#2)

- ИГИЛ и другие террористы должны быть разгромлены (#6)

- Сирийский народ сам выберет своего лидера (#8)

А теперь давайте переведем это на язык политики и посмотрим, что из этого следует.

- США не смогли изолировать Иран, ключевая роль которого теперь всеми признана

- США не смогут разделить Сирию на Ваххабистан и Аллавистан

- Ни одна из группировок, которые поддерживают США (которые все религиозные) не сможет получить власть

- Сирийская армия (которая вся за Асада) не будет распущена или разоружена

- Все группировки, поддерживаемые США (которые все ваххабитские экстремисты) должны быть разгромлены

- Асад сможет остаться у власти (поскольку он наиболее популярный лидер)

Я не настолько глуп и наивен, чтобы верить, что США будет соблюдать эти соглашения. Как раз наоборот. Я просто говорю, что Россия нанесла США еще одно крупное дипломатическое поражение, подобно соглашениям в Лоу Эрне (Lough Erne) или Минск-1 и Минск-2. Например, в Лоу Эрне США пришлось согласиться со следующим заявлением: “Мы призываем сирийское правительство и оппозицию на Женевской конференции взять совместное обязательство уничтожить и выдворить из Сирии все организации и индивидуумов связанных с Аль-Каидой и любыми другими негосударственными силами, имеющими отношение к терроризму”. Другими словами, ваххабитов связанных с ИГИЛ призвали громить ИГИЛ совместно с сирийской армией. Конечно, мы все знаем, что этого не случилось. Важно то, что действия и политика США настолько неприглядны, что США приходится открещиваться от них на любом публичном форуме.

Хочу повторить еще раз: то, что США реально делают, прямо противоречит декларируемой политике США:

Действия/политика/цели США                          Официальная политика США в Сирии

Полная военная поддержка ИГИЛ                      Категорическая оппозиция ИГИЛ

Продвижение ваххабитского режима               Продвижение светского режима

Раздел Сирии                                                         Поддержка целостности Сирии

Разрушение сирийской армии                            Сохранение сирийской армии

Убрать Асада любой ценой                                 Сирийцы имеют право выбрать Асада

Саботировать российские усилия                     Сотрудничать с Россией

Смена режима в Иране                                         Партнерство с Ираном

До сих пор США успешно делали прямо противоположное тому, что они декларировали, но это стало очень трудным, когда российские войска начали прямо участвовать в конфликте. Это хорошо проявилось в сюрреалистических обстоятельствах, когда США, после обвинений России, что она бомбит “не тех”, отказались предоставить России списки “хороших” и “плохих”.

Подобную тактику – заставить США формально согласиться с тем, против чего они действуют – Путин использовал и при заключении соглашения Минск-2, когда Россия принудила США и их украинских марионеток согласиться на диалог с Новороссией, несмотря на то, что такой диалог для них абсолютно неприемлем. Сейчас Россия делает то же самое: заставляет США вести переговоры с Асадом и Ираном.

Российская декларируемая политика и действия, наоборот, просты и полностью соответствуют друг другу: разгромить террористов, поддержать законное правительство Сирии, соблюдать международные законы. В случае России, ничего не нужно скрывать, и действительно, что касается ее действий, Россия была на удивление открытой.

Многие годы США мечтали сделать с Асадом то же, что с Хусейном и Каддафи, и у них для этого достаточно военной силы. Но они, к своему огорчению, обнаружили, что Россия способна разрушить их планы, умело используя комбинацию дипломатии и ограниченного военного вмешательства. Пока США не нашли способа справиться с этой ситуацией.

В военном смысле ситуация остается весьма сложной. Самую адекватную информацию о военных действиях я опять нашел на сайте Colonel Cassad. Вкратце, и без подробностей каждого боя, похоже, что сирийская армия медленно продвигается на многих направлениях, но она не смогла извлечь все преимущества из российских авиаударов, и ее скромные тактические успехи не достигли никаких прорывов. Простыми словами: правительственные силы с трудом достигают даже скромного прогресса.

Тем не менее, сохраняется возможность, что совместные усилия россиян и сирийцев приведут к большему успеху, и что силы ИГИЛ неожиданно развалятся, по крайней мере на одном из фронтов. Проблема здесь в том, что у обеих сторон время ограничено: следующий раунд переговоров состоится через две недели, и ни у одной стороны нет ничего, что укрепило бы ее позицию за столом переговоров. Похоже, американцы планируют атаку на Ракку, и они хотят использовать в основном курдские силы.

Если правда, то это странный план. В конце концов, зачем курдам соглашаться на такую опасную и дорогую (в смысле потерь техники и бойцов) операцию вдали от своей территории, которую они должны защищать практически со всех сторон? Напротив, российский план по деблокированию сирийской армии и помощи ей в установлении контроля над Алеппо и ключевой дороги, ведущей из Дамаска в Хомс и Алеппо, кажется более реалистическим, несмотря на возможные трудности. Если сирийцы не достигнут этих целей в ближайшие две недели, это сильно затруднит предстоящие переговоры и может заставить Иран и Хезболлу отправить большие силы для помощи сирийской армии.

Следующие две недели будут критическими.

Балобан (The Saker)

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии