"Товарищ Капитализм" или что стоит за информационной атакой на дочь Путина


Континенталист, 10 нояб. 2015   –   cont.ws


Возможно, хотя нет, вы уже видели, читали или хотя бы слышали о разгромном расследовании всемирно известного информационного агентства Reuters о дочери Путина под названием “Товарищ Капитализм: как Россия делает бизнес в эпоху Путина”. //www.reuters.com/investigates/special-report/russia-capitalism-daughters/

Если вы намерены найти там бизнес модели - успокойтесь, их там не будет. Статья прежде всего показывает, как дети приближенных Путина нажили состояния, а главное откуда у младшей дочери Путина как минимум 2 миллиарда долларов и дом на побережье Франции стоимостью 3,5 миллионов евро.

Предыдущий абзац полностью копирует заголовки всех оппозиционных российских и преимущественно западных СМИ. Но так ли это на самом деле? И что же удалось узнать Reuters? Разберемся по порядку.

ДОЧЬ ПУТИНА

История начинается с того, что председатель правления АО «Газпромбанк» Андрей Акимов и ещё два неназванных источника в МГУ подтвердили Reuters, что младшая дочь Владимира Путина - это Екатерина Тихонова.

И хотя сами же Reuters дают цитату пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова: “Мы не обладаем никакой информацией о личной жизни, семейных связях, семейном положении, научной деятельности, участия в конкретных проектах и родословной г-жи Тихоновой, или о других лицах, упомянутых в вашем письме. В последние годы наблюдается огромное количество сплетен на тему семейных связей В. Путина, и, в частности, его дочери. Доля точной информации во всех этих публикациях смехотворно мала”. Почему то некоторые оппозиционные издания переводят эту цитату вот так: “Я не знаю, кто это. Не могу это оценить, я не знаю. До сих пор много девушек выдавали за дочерей Владимира Путина”.

Уже в следующем абзаце Reuters не ссылаясь ни на кого, а использую пространную формулировку “как удалось выяснить”, утверждает, что в начале года Екатерина сочеталась браком с Кириллом Шамаловым, вице-президентом крупнейшего в стране нефтехимического холдинга России.

Отмечу, несмотря на то, что статья вышла ещё утром, на википедии уже появилась отсылка на статью, что Шамалов является зятем Путина. Но больше интересно то, что в самой статье Reuters после упоминания имени Кирилла, обязательно упоминается его отец Николай Шамалов. И это совсем не случайно, но почему, поймете чуть позже.

Учитывая, что Reuters заявил о браке, то он конечно же и подсчитал совместные активы молодоженов. По данным журналистов они составили как минимум 2 миллиарда долларов. Правда, в конце они добавили, что абсолютная часть этой суммы являлось накоплениями Кирилла Шамалова, который сын Николая Шамалова. Но большинству изданий хватил и первой части предложения, и вед с другой стороны не поспоришь: семейный бюджет - это бюджет двоих. А значит дочка Путина, гражданка Тихонова, владелица 2 миллиардов. И кого волнует, как они у неё оказались. Вслушайтесь! Дочка Путина - миллиардер! Долларовый!!!

Дальше больше, используя эту же схему о совместном имуществе, Reuters приписывает паре особняк на побережье Франции площадью около 300 квадратных метров внутри и 2000 квадратных метров садов стоимостью около 3,5 миллионов евро.

Сенсация №2! Дочка Путина владеет иностранной виллой стоимостью 3,5 миллионов евро!

Но мало кого волнует из отечественных журналистов, что Reuters указывает во-первых, современную цену, а во-вторых, что он был куплен всё тем же Кириллом Шамаловым, у которого отец Николай, ещё в 2012 году. При том покупал он его у другого русского олигарха Геннадия Тимченко.

Но на этом разгром дочки Путина не останавливается. Дальше помечается, что она работает в МГУ, при том занимает высокую должность. В частности она является одним из руководителей фонда Innopraktika, цель которого помощь молодым российским ученым и научным проектам. Через этот фонд Тихонова, по данным Reuters, лично подписала контракты на сумму в несколько миллионов долларов государственных денег.

Сенсация №3! Дочка Путина подписывает миллионные контракты на никому не известные научные проекты!

После такого недвусмысленного намека, в очередной раз мало кого волнует, что сам же Reuters пишет далее, что после исследования всех документов контрактов, сама Екатерина не имела с них никакой финансовой выгоды. Да и зачем. Ведь в самой же статье журналисты приводят слова руководства МГУ о том, что Екатерина действительно является выдающимся научным сотрудником, автором множества научных работ и исследований. (Отмечу некоторые оппозиционные издания так спешили выложить этот “разгромный” материал, что перепутали научные специальности Екатерины, и старшей дочери Путина Марии, которая проводит исследования в области эндокринологии)

На этом основной пассаж в отношении Екатерины Тихоновой закончен, но у Reuters ещё много подобного “неопровержимого” материала.

ДРУЗЬЯ ПУТИНА

Далее Reuters перечисляет различных детей олигархов и некоторых высокопоставленных чиновников, которые несмотря на свой молодой или относительно молодой возраст являются членами советов директоров крупных компаний и просто очень состоятельными людьми. Среди них конечно же и “зять” Путина, Кирилл Шамалов, сын Николая Шамавлова. Который в свою очередь называется другом Путина, но большинству людей он стал известен не как совладелец банка «Россия» или представитель компании Siemens, а как член “кооператива озеро”

Да-да, того самого, о котором в своем раструбила российская оппозиция и Навальный в частности. Правда потом последний проиграл суд Неверову из-за размещения в докладе недостоверных данных. Но не будем о грустном.

Будем о веселом. Ведь далее Reuters просит охарактеризовать сложившуюся систему, кого бы вы думали? Лидера российской оппозиции (прим. так пишет Reuters) Алексея Навального, который называет всё происходящее в России нео-феодальной системой.

И нет ничего удивительного почему именно ему Reuters провести оценку. Тут дело даже не столько в оппозиционности, сколько в самом подходе - это должен был сказать русский. Потому что не может известное западное издание заявлять о нео-феодальной системе, когда весь западный мир, а в особенности США живет по тем же самым капиталистическим законам. То есть, в США есть абсолютно такие же молодые дети сенаторов, конгрессменов и известных бизнесменов, что так же как и дети российских олигархов или чиновников занимают высокие должности. Только в США это называется политические или бизнес-династии. А в России это нео-феодальный строй, круговая порука и вовсе бизнес эпохи Путина.

Словно в подтверждение этого Reuters использует схему, где перечисляемые выше дети и их отцы так или иначе завязаны на Путине или вовсе провозглашаются его друзьями. Тем самым делается недвусмысленный намек, что своим богатством и успехом эти люди обязаны в первую очередь Путину. Но мало кого волнует история, например в том, что болшая часть из перечисленных людей разбогатела во времена Ельцина и реформ Гайдара. (с чьей дочкой дружит Навальный, но её успех в жизни это как раз пример династии, но не в коем случае не признак нео-феодальной сиситемы)

ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЕ

Этот материал ни в коем случае нельзя назвать спонтанным или тем более вскрывшимся. Этот материал только начало массовой информационной атаки на детей первых лиц государства, и как следствие на самих лидеров России.

Еще 15 октября российский журналист Олег Лурье опубликовал у себя материал о том, что Навальный и “Фонд борьбы с коррупцией” намерен провести серию информационных атак на детей первых лиц государства. //oleglurie-new.livejournal.com/261932.html

Это подтвердилось буквально через неделю, когда некий Георгий Албуров – правая рука и друг Алексея Навального разместил “расследование” относительно недвижимости Сергея Шойгу. 

Точнее недвижимости, которой якобы владеет дочь Сергея Кужугетовича. 18-летней студентке Ксении Шойгу приписывалась собственность стоимостью в 9 миллионов долларов. Но как позже выяснил Олег Лурье, все представленные Албуровым доказательства оказались банальной фальшивкой. //oleglurie-new.livejournal.com/264118.html

Но если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?”

Конечно нужно. И если к информационной атаке подключается такое некогда солидное издание, как Reuters, можно предположить кому.

Но стоит отдать должное профессионализму Reuters - они прекрасно знают правила игры. Потому, в отличии от наших оппозиционных СМИ, которые всё больше напоминают СМИ Украины, Reuters лишь намекает на “некие странности”, не забывая отмечать парвду. Ну вроде той что имущество Екатерины и Кирилла может и общее, но 2 миллиарда - это прежде всего деньги Шамалова, а не Тихоновой (Путиной). Вторым моментом, является ссылка на собственные источники, которые в целях якобы сохранения эксклюзивности информации можно не называть. А если новость окажется ложной, так это источник наврал, а не Reuters. Самым показательным в этом плане примером, является информация издания от собственного про-сирийского источника о гибели сразу трех российских солдат в Сирии. //www.reuters.com/article/2015/10/27/mideast-crisis-syria-russia-idUSL8N12R1LP20151027#ysxuVB1iLojZccHq.97

Но не только такие гиганты журналистики как Reuters скатились до цитирования неизвестных источников. За последний год и CNN, и BBC промышляли этим. при том последние ещё умудрялись размещать откровенно пропагандистские и оскорбительные материалы. Например, назвав памятник советскому войну-освободителю в Берлине, памятником неизвестного насильника.

Но несомненно лишь то, что если к информационной войне подключили уже и такую тяжелую артиллерию как Reuters, значит противник идет ва-банк. На фоне начала новых обстрелов Донбасса, катастрофы аэробуса А321, военной операции в Сирии, внутренних социальных или экономических проблем России - сейчас самое удачное время для дестабилизации обстановки внутри страны. Иного способа ослабить или тем более победить Россию пока нет.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии