МВД РФ выясняет, кто рассылает запугивающие письма о якобы прибывших в РФ смертниках


Континенталист, 11 нояб. 2015   –   cont.ws


Министерство внутренних дел РФ устанавливает источник сеющих панику сообщений в социальных сетях с информацией о якобы готовящихся терактах. Об этом ведомство заявило в своем Twitter. “В #МВД знают о подобных рассылках и предпринимают меры для установления их источника”, - говорится в сообщении.

Ранее о том, что в МВД знают о рассылке подобных сообщений, заявила официальный представитель ведомства Елена Алексеева. “Изначально информация начала распространяться в Республике Татарстан и к завершению дня дошла до столицы. МВД России предпринимает все необходимые меры для установления источника распространения подобных текстов”, - цитирует РИА “Новости” пост Алексеевой на ее странице в Instagram.

Информация со ссылкой на МВД о предполагаемых терактах в Татарстане с утра вторника начала стремительно распространяться через WhatsApp, затем она трансформировалась до сообщений в соцсетях о якобы готовящихся терактах в России.

- Антитеррористическая безопасность может стать главной темой Послания Путина Федеральному собранию

Причем сообщение рассылалось в виде обращения к самой уязвимой с точки зрения внушаемости и потенциально готовой к панике группе населения - родителям. В родительских группах в соцсетях информация бурно обсуждалась весь вторник. Некоторые склонялись к тому, что это спам, подобный другим рассылкам, сеющим панику, - к примеру, о похищении детей на улице для изъятия органов или их массовой смерти от лекарств. Другие говорили, что дополнительные меры предосторожности не помешают, и призывали как можно меньше бывать в местах массового скопления людей.

Уважаемые родители, примите, пожалуйста, к сведению. По информации МВД, в РТ заслано 18 террористов-смертников, в ближайшие выходные возможен теракт в крупных торговых центрах. Предупредите знакомых и близких”, - говорилось в первоначальном сообщении. К вечеру РТ (Республика Татарстан) в рассылке превратилась в РФ.

Власти Татарстана официально опровергли сведения

По данным издания “Вечерняя Казань”, во вторник сообщение о готовящихся терактах получили многие жители Казани, пользующиеся мессенджером WhatsApp, у которых есть дети школьного и дошкольного возраста. Доверие к информации повысил тот факт, что в рассылке приняли активное участие учителя и воспитатели детсадов, которые поспешили предупредить родителей об опасности. По сведениям издания, в одной из казанских школ директор даже обратилась по внутришкольному радио к ученикам с предупреждением, что в ближайшие выходные им не стоит посещать торговые комплексы.

Позже информация стала обрастать дополнительными подробностями - люди называли конкретные торговые комплексы, в которых могут быть совершены теракты. Так, звучали названия ТЦ Казани “Тандем”, “Южный” и “Мега”. Появились слухи, что детские сады якобы обходят некие “старшие инспекторы”, которые проводят беседы с заведующими, воспитателями и родителями.

Чтобы пресечь панику, Министерство внутренних дел Татарстана вынуждено было официально опровергнуть распространяемую в соцсетях информацию. “В связи с возрастающим количеством сообщений в различных социальных сетях о якобы готовящихся в Татарстане диверсиях и терактах МВД по Республике Татарстан официально заявляет, что эта информация не соответствует действительности”, - говорилось в заявлении пресс-службы ведомства.

Оперативная обстановка в республике находится под контролем, подразделения органов внутренних дел несут службу в штатном режиме”, - подчеркивалось в сообщении.

В свою очередь, руководитель пресс-службы президента Татарстана Андрей Кузьмин накануне назвал сообщения в соцсетях провокацией. “Хочу официально заявить, что все сообщения об угрозах населению, о готовящихся террористических актах и диверсиях - это провокация! Кто-то заинтересован в том, чтобы посеять панику и напряжение в обществе”, - приводились слова Кузьмина на официальном сайте властей республики.

По словам Кузьмина, правоохранительные органы ведут расследование, откуда такая информация появилась в социальных сетях и кто заинтересован в ее распространении. “Далее этому будет дана правовая оценка”, - подчеркнул пресс-секретарь.

Президент Татарстана Рустам Минниханов осведомлен о ситуации и отдал силовикам распоряжение принять меры для предотвращения распространения ложной информации среди населения, отметил Кузьмин. Руководитель пресс-службы главы Татарстана призвал граждан “не поддаваться панике и не распространять информацию о ложных угрозах, не идти на поводу у провокаторов”.

Как сообщили “Вечерней Казани” в пресс-службе МВД по РТ, отыскать автора подобных сообщений пока не представляется возможным, тем более что мессенджер WhatsApp - иностранный сервис.

Отметим, что хотя российские власти в общем и целом не склонны к панике, однако считают усиление террористической опасности реальностью. Так, накануне в Москве начальник управления МВД по Москве Анатолий Якунин объявил, что сотрудников правоохранительных органов столицы перевели на усиленный режим работы из-за террористических угроз. Главной задачей Якунин назвал профилактическую работу по отработке жилого сектора и выявлении “спящих террористических и экстремистских ячеек”. Вторая задача полиции, по словам Якунина, - это оперативно-разыскная деятельность.

Ранее меры безопасности усилил Московский метрополитен. Мероприятия в правоохранительных органах связывали с задержанием в Москве группы лиц, связанных с запрещенной в РФ террористической организацией “Исламское государство”, которые якобы готовились устроить взрыв в общественном транспорте.

Источник: //newsru.com/russia/11nov2015/mvd.html

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии