Путь домой. Часть первая.


Континенталист, 12 нояб. 2015   –   cont.ws


“…Тысячи путей ведут во тьму, и только свет распространяется по прямой” (с)

Цитата эта принадлежит перу известного писателя-фантастя Ника Перумова. 

…Вообще, писатели - народ особый. Творя свои миры, они нередко, сами того не осознавая, выдают “на гора” столь неожиданные и простые истины, что читателю остается только подбирать челюсть с пола, находясь под впечатлением от глубокомысленности или удачного построения какой-нибудь фразы.

Этим, собственно, и отличается любой настоящий писатель от графоманов, которые работают на объем, а не на качество . Истинный творец всегда, хотя и в различной степени, “подключен” умом к некоей общей “базе знаний”, одинаковой для всех творцов чего угодно, и вследствие этого способен извлекать “из континуума” множество оригинальных и порой очень глубоких идей. Со временем его произведения становятся “неумирающей классикой”… а также появляется целый батальон “автороведов”, которые еще долго паразитируют на его творчестве, выискивая особую философию в его текстах и строча многотомники словоблудия на тему “что хотел сказать автор”. 

Вообще-то, не так важно, что хотел сказать автор - как то, что понял из его фразы читатель… 

Однако, речь пойдет вовсе не об этом. Просто иной раз, пытаясь сформулировать фразу предельно четко и добившись результата, внезапно понимаешь, что ее “кто-то где-то уже сказал”. Вот и с заголовком вышло так же…. 

В двух предыдущих статьях, опубликованных на КОНте, я подверг довольно жесткой критике религии вообще и православную церковь в частности, популярно и наглядно продемонстрировав тотальную коммерциализацию, лицемерие и деградацию религий как неких институтов, открывающих людям врата в Вечность.  

Сделано это было с одной единственной целью: освободить людей от иллюзий того, что их жажда Вечного, их Путь к Богу сводится к одним лишь молитвам и намазам, ношениям правильных крестиков, “жертвам Богу” стоимостью от 20 до 300 рублей, распеваниям мантры “ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ” или чтению толкований Библии, написанных Иоанном Златоустом. 

Это все, как вы понимаете, механика чистой воды и бездумное выполнение ритуалов, которые не дадут вам ничего, если вы не понимаете, что делаете. Даже если вы твердо знаете, что так положено, оправдано многими служителями данного направления и вообще “предками дадено”. Этот вариант допустим для попугая, который повторяет слова за человеком, или для обезьяны, которая копирует человеческие действия.

Но вы-то не обезьяны и не попугаи. Мести челкой землю перед храмом  или начитывать на скорость “Отче наш” - ритуалы. И не более того. 

Мне думается, что при механическом подходе больше всех “небесной благодати” намолил бы японский робот, если его запрограммировать на возжигание свечей, самообрызгивание святой водой, бросание денег в храмовую “копилку” и проигрывание молитв на манер послесловия в рекламных роликах, когда в целях экономии эфирного времени вы слышите сжатую скороговорку 

данныйтоварилиуслугасертифицированысподробностямивыможетеознакомитьсянасайтевввподроброститочкару”

Главное - вовремя менять аккумуляторы, и через месяц на него снизойдет Дух Святой, к лютой зависти всем присутствующим и непередаваемому счастью робототехников.

Но Бог - это не автомат с газировкой: кинул денежку и получи напиток. Вы можете потратить миллиард любых денег, десятилетия жизни - и не добиться ничего, а можете совершенно даром получить все.

К счастью, комментарии читателей к предыдущим статьям убеждают в том, что очень и очень многие мои соотечественники сохранили Бога в Душе, но отвернулись от религий. Что, в общем, не удивительно. 

Надеюсь, что и тех, кто все еще называл себя “православным” и воспринимал любую критику религии (веры, убеждений) как удар серпом по причинному месту (испытывая настоящую, неподдельную боль и обиду внутри от понимания, что все правда, но при этом и острую необходимость защитить то, во что верил он сам, его предки и близкие), все это также заставило задуматься и “подвесить” себя на грани “Бог есть, я знаю - но где?” и “С этой религией я оставаться более не могу, стыдно”.

Однако, будет с моей стороны очень неправильно лишить людей иллюзий, из которых состояла основа их веры, оставить без опоры под ногами - и ничего не дать взамен. Потому что человек, потерявший ориентиры, начнет искать их самостоятельно, как слепой котенок тыкаясь во все подряд в поисках “мамы”, а когда вокруг него бродят сотни “голодных демонов” - это весьма опасный процесс. Влипнуть можно так, что никакая мама не найдет - и косточек не останется…

Персонально для меня - это некая сверхзадача: дать информацию так, чтобы она дошла до всех, то есть с любым уровнем понимания, любой принадлежностью к религии, народности или расе. И все же… 

Прошу понять правильно: никто не нарисует каждому из вас личный маршрут, ни за что и никогда. Куда и как вам идти, что делать? Не знаю, это ваша жизнь. Мое дело - дать вам общее понимание, с помощью которого вы сами решите, куда идете, зачем идете и идете ли вообще. 

Цель вашего путешествия всего одна: Бог.

- или Боги, кому что, но путь тот же. Сократим количество для простоты изложения. 

То есть все, что вы получите сейчас - это цель и некоторые методы движения к ней. Но каким именно будет для вас Путь - вы узнаете только сами.  

Кто-то может резонно спросить:

- Вот, ты хочешь лишить нас иллюзий и дать правильное направление - а не получится ли так, что вместо одной иллюзии ты дашь нам другую?

На это у меня ответ всегда один и тот же:

- А ты начни слушать что-то кроме нескончаемого потока мыслей в своей голове. Начни слушать свое сердце, свое тело, слушать людей, слушать мир, который тебя окружает. Ибо никто не может тебя обмануть, кроме тебя самого. 

Это все присказка была, сказка впереди будет. Итак, поехали… 

—————————————————————-

1. Три правила поиска Бога. 

Ценимый мной за прямо-таки хулиганскую чОткость и одновременно бездонную глубину фраз (вследствие чего - часто и с удовольствием цитируемый) “проповедник от трансцедентности” Рам Цзы сказал: 

Я верю в причины и следствия, только не знаю, что есть что”

У подавляющего большинства людей существуют значительные трудности именно в этом ключе. 

Проблема их заключаются в том, что они думают, будто знают, причем наверняка.

Загадка: девушка шла с работы, по дороге забежала в храм, поставила свечку, потом в транспорте уступила старушке место, а выходя на своей остановке - выронила мобильник, но добрые люди окликнули ее и отдали. 

Вопрос: за что ей “воздалось” такими пряниками?

Ну? Кто угадает? За бабушку? За свечку?

А вот и не угадали. Год назад отпустила свою подчиненную, у которой заболел ребенок, с работы на час раньше. Просто ехала сейчас и почему-то вспомнила…

Конфуууууууз, предсказатели…

Правило первое:  Бог - не заказчик, а вы - не исполнитель. Бог вообще не является “стороной”, с которой можно “выстраивать отношения”.

Он НЕ ПЛАТИТ вам за то, что вы делаете что-то доброе, светлое, правильное. Он вообще ничего для вас не делает. У Него не бывает прейскурантов. Никаких.

Вы можете “для Него” хоть храм построить, хоть поститься неделю, хоть уйти в монастырь, хоть залезть на Эверест. Бог - это не ваша девушка, для которой нужно совершать показательно-героические акты “смотри, на что я готов ради тебя”. 

Бог - это не начальник, который похвалит вас и отметит в личном деле, если вместо 3х молитв вы совершите 33. Он вообще не считает, сколько раз и кому вы молились, выполнили вы план по свечкам за месяц или нет. Ему все равно, сколько раз в неделю приходите в храм, сколько и каких свечей вам не жалко для Него купить, перед теми ли иконами вы их поставили и совершаете ли вы всяческие регламентированные религиозные деяния, молитесь ли вы по субботам, соблюдаете ли утвержденные религиозные праздники, стоите ли в шапке, платке или мотоциклетном шлеме. 

Если это кому и нужно - то только вам. Зачем - другой вопрос…

Не могу удержаться от комментария, просто руки чешутся. Свечки - это вообще удивительный опыт, по которому можно четко сказать, что такое ДНИЩЕ ЛИЦЕМЕРИЯ. Вот скажите: а ЧЕМ вы руководствуетесь, покупая три свечки за 30 рублей или 5 за 15? А почему не 1000 за 100? Почему не НА ВСЕ ДЕНЬГИ до последней копейки, это же ВАШ БОГ? СКОЛЬКО вам сегодня НЕ ЖАЛКО ПОТРАТИТЬ НА БОГА, чтобы Он обратил на вас внимание? Вы же не просто так ставите, а ЖЕРТВУ Ему приносите. Как вы определяете, какая жертва Ему нужна, много или мало вы Ему пожертвовали? И торгуетесь с собой - хватит ли Богу 5 свечей, или лучше купить 10, вдруг не услышит, а просьба-то у вас серьезная… для пустяковой вы бы вообще одну поставили…а? Так вы не с Богом говорите, а с жадностью своей, от кошелька свою “жертву” отрывая!… Дошло, нет?… Верующие… Вы в свечках исчисляете ЦЕНУ СВОЕЙ ПРОСЬБЫ. Вот столько же стоит и вся ваша вера…

Самая большая ошибка, когда вы рассуждаете о Боге - это делать Его себе подобным в буквальном смысле и соответствующим образом “выстраивать с ним отношения”. Но это не “дядечка на облаке” и не “таинственное сверх-существо где-то за гранью”. 

Сказано было кем-то, что “человек создан по образу и подобию” - и вот это было очень зря сказано, потому что человек не понял. Сначала надо понять, что есть образ, и что - подобие, но понимания нет, отсюда и домыслы. Материалистическое мышление предполагает, что у Бога 2 руки, 2 ноги, туловище и голова. В лучшем случае материалисты Богом называют “Природу”. В общем, все, что в котелок не помещается - то Бог.

У надматериалистических фантазеров Бог находится “где-то вовне” в облаке плазмы или еще чего-то непредставимого, в другом измерении, но Ему по-прежнему приписывается человеческий или околочеловеческий разум, с которым можно договориться, если тянуться к Нему изо всех сил и верить в Него так, что за ушами пищит, а брови прилипли к переносице. 

И тогда….Оооо!  ” -Вот, ты молодец, дотянулся, а Я слышал тебя, но специально молчал, это было частью испытания, ибо только человек с самой сильной верой в Меня мог это сделать, и вот ты сумел, и Я забираю тебя к себе, и вот ты в Раю, а вот и гурии пришли, иди пока с ними посиди, у меня сейчас с пророками заседание…”.

А, может, это пожилой негр, как в фильме “Брюс Всемогущий”? 

Фантазия человека воистину безгранична, вот только это не всегда во благо… То есть, если сказать прямо - обычно это вообще бедствие неописуемое…

Многочисленные фантасты, подобно конвейеру, увлеченно штампуют пачками Богов как людей со сверхчеловеческими возможностями, что только добавляет каши в голове.

Некоторые индивидуумы доходят до того, что начинают мечтать “вот если бы Я был Богом!”, еще не став хотя бы человеком… 

Кто поскромнее и понимает, что прямо сейчас квантовый скачок от школьника до Бога не тянет - хочет “сперва стать Магом, а потом дорасти до Бога”…. А что такого? Иные исторические персонажи, не долго думая, в открытую называли себя Богами и требовали соответствующих почестей! Так в школе учат. А вдруг и я смогу?

Отсутствие необходимой дозы отцовского ремня в детстве приводит к осложнениям во взрослой жизни… и если в момент обострения не ввести своевременно нужную дозу галопередола и не провести диспансеризацию узкоспециализированную клинику - пациент нередко безнадежен чуть более, чем полностью… 

Правило второе: путь к Богу - это не дорога, а направление.

Бог не сидит в самом высоком минарете, он не прячется под куполом кафедрального собора, куда смотрят все прихожане во время молитвы, его нет в ашарамах, синагогах, святых местах, в Тибете или Шамбале. 

И в то же время он повсюду. Просто вы Его не видите. Не Он от вас прячется….

Путь к Богу - это вообще не путь в физическом понимании. Куда бы вы не пошли в Его поисках - вы никогда к Нему не дойдете, потому что идете в никуда, как слепой посреди пустыни. 

Правило третье:  ВАШ путь к Богу находится ВНУТРИ КАЖДОГО ВАС, а не вовне. 

Все пути ДУХОВНОГО роста (или деградации) находятся В ВАС, а не в религиозных заведениях. 

Там же, где находится ВАША ДУХОВНОСТЬ, ваше желание найти Бога. Разве оно живет в храме или ашараме? Вы берете его с собой, выходя из дома? Это же так просто. 

Ваша радость бывает ВНЕ ВАС? А ваше счастье? Любовь? Находили ли вы их под диваном, в ванной комнате? Они всегда проявляются только ВНУТРИ ВАС. 

Так вот, там, где все это проявляется - там и путь к ИСТОЧНИКУ этого. Ищите ли вы воду в банке гуталина? Ищите ли вы песок в воздухе? Нет. Воду вы берете ИЗ ИСТОЧНИКА ВОДЫ, а песок - в песочнице. Вы должны искать источник там, где находите то, что из него исходит. Если ваша духовность находится ВНУТРИ ВАС, то и ЕЕ ИСТОЧНИК - там же. 

У ЛЮБВИ, РАДОСТИ, СЧАСТЬЯ, ДУХОВНОСТИ - ИСТОЧНИК ОДИН И ТОТ ЖЕ, И ОН ЗАПРЯТАН В ВАС САМИХ

Путь к Источнику, поиск Источника - это и есть путь к Богу. 

Славянская буквица обозначает Источник символом АЗЪ - первопричина, суть, источник, начало. То, с чего все началось. Этот символ присутствует практически в любом алфавите мира, у каждого народа, и в древности, когда образное мышление еще не было заменено плоским, ярлычковым, это знал КАЖДЫЙ. 

Человек, который говорил “АЗЪ ЕСМЬ…” - говорил, грубо переводя на современный, - “МОЯ СУТЬ ЕСТЬ…”. Но, как сам человек является сутью, источником чего-то с ним связанного - так и у самого человека есть источник, причина, начало. 

А где вы его ищете? В храмах? В небесах? То-то и оно…

Некоторые ученые считают, что нашли “гормон радости” и если придумать, как его впрыскивать постоянно - человек будет ходить радостный всегда. Бедные ученые! Наркоманы и алкоголики сделали это открытие гораздо раньше, искусственная стимуляция химией - штука, известная достаточно давно. Вот только грант на исследования им не дают - просто потому, что не успевают: все они гораздо раньше попадают на кладбище. Потому что любая “химическая радость” имеет одно свойство: чем больше ешь - тем слабее отклик, отсюда и “передоз” у наркоманов. 

Вопрос-то не в том, какое вещество за “радость” отвечает, а в том, откуда оно вообще берется, почему именно это вещество? В человеческом мозге ученые до сих пор почти ничего не понимают, а команды-то идут от него… 

…на самом деле эйфория вызывается гораздо более сложными процессами и взаимодействием нескольких нейромедиаторов, из которых эндорфины не самые важные.” (с) Википедия, статья ”Эндорфины”

Перевести? Перевожу: “На самом деле мы вообще не понимаем, что там происходит”. 

И не поймут. Почему - узнаете… 

———————————————————–

Осознав эти три простые правила, в следующее свое посещение любого религиозного заведения вы будете долго чесать репу на тему того, что же вы тут делаете. Вас ждет незабываемое ощущение раздвоения сознания - когда “привычка” просит одного (перекреститься, стоять не дыша и с чувством благоговения, свечек понавтыкать куда попало), а понимание - другого. 

Это будет для вас шикарнейшим, мощнейшим примером того, как работает программирование вашего Эго. Вы узнаете, насколько вы робот. Вполне вероятно, что вы все это даже проделаете - и перекреститься, и свечки, у икон скорбно постоять с выражением глубокого переживания на лице, как-будто кто-то умер только что…. 

Шок от испытанного раздвоения вас отпустит не скоро, но нет лучше способа оставить навсегда ваши привычные иллюзии, чем этот. Наступает час вашего освобождения. 

Однако вас ждет не пустота и горечь потери - отнюдь! Это пустота неизведанного, вы в кои-то веки свободны выбирать. Свобода, которую пока некуда приложить. И понимание, что из церкви вы вышли навсегда, а Бог - остался с вами. 

Это - начало. 

Начало вашего пути к себе и к Богу.

————————————————————————————

Продолжение следует…

————————————————————————————

Постскриптум.

Изображение для шапки статьи сначала искал по поисковому запросу “Путь к свету”.

И Гугль таки не разочаровал! Некоторые к свету пытаются попасть вот так. 

И вы еще спрашиваете “что на Земле творится?” Так вот, на фото - квинтессенция.

…А картинку я все-таки нашел, но уже по другому запросу…

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 17:04

Да, похоже на игру.