Кровожадный Киев: зачем ВСУ возобновляют террор против Донбасса


Континенталист, 12 нояб. 2015   –   cont.ws



12 ноября 2015, 08:12

Режим отсутствия тишины

В последние дни украинская военщина проявляет все большую агрессивность в зоне так называемой АТО. Только за сутки в ДНР было зафиксировано свыше десяти нарушений режима тишины на линии соприкосновения со стороны ВСУ. По информации заместителя командующего корпусом армии ДНР Эдуарда Басурина, с позиций националистических батальонов и подразделений украинской армии обстрелу из 82-мм минометов подверглись населенные пункты Жабуньки, Озеряновка и Пантелеймоновка. Всего было выпущено 30 мин. Кроме того, из стрелкового оружия (в том числе с применением крупнокалиберных пулеметов) были обстреляны Зайцево, Широкая Балка и шахты Горловки.

Эдуард Басурин также уточнил, что за минувшую неделю было зафиксировано 93 подобных нарушения. По территории ДНР было выпущено более 310 мин и 61 снаряд РСЗО БМ-21 «Град». Жертв в результате этих налетов удалось избежать, однако пострадали жилые строения. Информация обо всех этих происшествиях была передана в соответствующие мониторинговые службы ОБСЕ, отметил Басурин. А 10 ноября украинские силовики предприняли попытку полномасштабной атаки на силы ДНР в районе Дебальцево. По информации мэра этого города Алексея Грановского, в ходе боя со стороны ВСУ было применено как стрелковое вооружение, так и артиллерия.

И хотя сами украинские силовики устами представителя Генштаба ВСУ Владислава Селезнева информацию о своем наступлении в районе Дебальцево тут же опровергли, разведка ДНР подтверждает серьезное сосредоточение сил украинской армии вблизи границ непризнанной республики. Речь, в частности, идет о переброске в зону конфликта двух эскадрилий боевых вертолетов, а также артиллерийских установок. В частности, в районе Горловки обнаружено 16 БМП и 8 грузовиков с боеприпасами, у Марьинки – 6 САУ. И все это - на фоне заявлений Киева о постепенном отводе боевой техники ВСУ.

«Будем стрелять, когда захотим»

Обострение ситуации в Донбассе отмечается и сотрудниками миссии ОБСЕ в этом регионе. Правда, здесь заявляют, что условия отвода техники нарушают обе стороны. При этом масштабы этих нарушений явно не сопоставимы. Так, если ополченцев сотрудники миссии укорили за один не убранный с их позиций танк, то ВСУ поставили в вину целую батарею минометов, исчезнувшую с места дислокации после вроде бы выполненного отвода с линии огня.

О нездоровой ситуации в районе конфликта рассказывают и журналисты западных изданий, работающие в этих краях. Так, корреспондент британской газеты «The Times» Джек Лош, побывавший в поселке Пески под Донецком, рассказал об ожесточенном бое, свидетелем которого он стал. При этом репортер находился на позициях киевских силовиков и четко зафиксировал, что огонь велся ими из запрещенных соглашениями минометов и бронетехники.

В публикации «The Times» отмечено, что всего лишь в сентябре в Донбассе установилось хрупкое перемирие, однако нынешние артиллерийские обстрелы и ракетные удары вновь поставили мир в этом регионе под угрозу. Британский журналист не скрывал: разочарованы перемирием прежде всего украинские солдаты, которые требуют продолжения войны. «Мы должны стрелять тогда, когда хотим. Дипломатического решения конфликта нет», - приводит репортер слова некого Дока, заместителя командира взвода ВСУ.

В этой связи не случайно мнение главы ДНР Александра Захарченко, также приведенное в репортаже. «Украинские силы провоцируют нас. Почти каждый день», - констатирует лидер непризнанной республики, которого издание называет «одним из командиров повстанцев»

Кто в «доме» хозяин?

У экспертов пока нет единого мнения о том, что стоит за попытками Киева расшатать ситуацию на Юго-Востоке Украины. По мнению одних аналитиков, Порошенко пытается в очередной раз устроить масштабную военную провокацию, втянув в конфликт Россию, чтобы «выставить» ее в неприглядном свете перед мировым сообществом. Другой позиции по этому вопросу придерживается известный российский политолог Анатолий Несмиян.

Он убежден, что нынешняя активизация ВСУ в Донбассе, а именно - увеличение количества обстрелов территории ДНР украинскими военными, - ни что иное, как попытка Порошенко показать стране, что новый закон о выборах, который предусматривает участие в Верховной Раде представителей ДНР и ЛНР, не будет означать никаких уступок этим республикам. По сути, идет что-то вроде очередной демонстрации силы: украинский президент пытается показать и своим сторонникам, и противникам, «кто в доме хозяин».

Удивительно, но некоторые политики в Европе не видят особого криминала в нынешних откровенно агрессивных, провокационных действиях украинских силовиков в Донбассе. Так министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что украинский кризис удалось, в целом, взять под контроль. И хотя полного удовлетворения минским процессом и ходом его реализации Штайнмайер, по его собственному признанию, не испытывает, текущую ситуацию на Украине он называет «относительно стабильной», без системной эскалации конфликта.

Куда более реалистичен глава российского МИДа Сергей Лавров. По итогам недавней встречи глав внешнеполитических ведомств «нормандской четверки» в Берлине он заявил, что выполнение минских договоренностей в нынешнем году нереально, их придется перенести на следующий год. И хотя причиной тому министр назвал необходимость разработки общеприемлемого украинского закона о местных выборах в Донбассе, после которого потребуется еще 90 дней для подготовки выборов, он признал существенное осложнение ситуации в Донбассе.

В любом случае, как подчеркнул Сергей Лавров, Киев в соответствии с итогами парижских переговоров, прошедших в начале октября, должен сделать три шага: согласовать закон о проведении местных выборов в Донбассе, провести амнистию, а также осуществить конституционную реформу, закрепляющую на постоянной основе особый статус региона в соответствии с Минскими договоренностями.

Не исключено, что на чересчур воинственную позицию украинского президента и его генералов могло подвигнуть и недавнее решение конгресса США, одобрившего выделение Украине 50 млн. долларов на приобретение летального оружия. Эта строка заложена в новый военный бюджет США, а всего на помощь Украине в военной и разведывательной сферах американцы должны обещают предоставить $300 млн.

Известно, что киевский режим неоднократно обращался к США с просьбой оказать им военную помощь для «защиты от российской агрессии». Однако США отказывались от поставок именно летального вооружения, ограничившись передачей автомобильной техники, а также радаров. Барак Обама лично заявлял, что будет рассматривать поставки оружия «как последнюю возможность». Основным лоббистом оружейных поставок были республиканцы, а также некоторые силы в Пентагоне. И вот судьбоносное решение принято…

Боевой настрой Петру Порошенко и его команде придает и регулярное присутствие иностранных военных (тех же американцев) на территории Украины. Военные из США уже принимали участие в ряде совместных маневров, а, кроме того, они занимались практической подготовкой ряда подразделений ВСУ и Нацгвардии на украинских полигонах. Теперь такие контакты решено окончательно узаконить.

На днях в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона об одобрении решения президента о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины для участия в многонациональных учениях.

При этом «повоевать» на украинскую землю пустят не только американских солдат, но и военнослужащих других стран, входящих в блок НАТО, а также государств-участниц программы «Партнерство ради мира». Всего в ноябре-декабре текущего года на Украину могут прибыть до 2,5 тысяч военнослужащих с вооружением и боевой техникой. Подсчитана даже сумма, в которую украинским налогоплательщикам обойдутся подобные визиты: на одно только учение на Яворовском полигоне во Львовской области из бюджета Минобороны Украины предполагается выделить без малого 3 миллиона гривен. В эту сумму войдут расходы на подготовку учебно-материальной базы, закупку горючего, уплату таможенно-брокерских услуг, протокольные расходы и питание.

http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201511120743-7syc.htm

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Касательно продолжающегося дела Лямина и коррупционных скандалов сотрясающих ЛНР, круги от которых доходят до московских кабинетов.
Эта статья о том, как руководство Российской Федерации и, по всей вероятности, лично В. В.
Вот уже два дня российское общество гудит от интервью, которое было опубликовано в оппозиционном издании «Новая газета».
Недавно в Фэйсбуке с подачи Андрея Мартьянова прокатился флэшмоб угарных историй из зоны АТО.