Кто накормит Вальцмана?


Континенталист, 12 нояб. 2015   –   cont.ws


Цинизм янки давно никого не удивляет. Вашингтон продолжает традиционно демонстрировать свою наглость и просит Россию присоединиться к лагерю кормильцев Яценюка и Порошенко.

Министр финансов США Джейкоб Лью в интервью BBC выразил надежду, что Россия пересмотрит свою позицию по реструктуризации долга Украины. По его словам, это позволило бы Киеву вернуться к экономическому росту и постепенно стать платежеспособной за счет развития экономики. «Это критически важно для Украины, которая автоматически сможет отвечать по своим обязательствам», — подчеркнул Лью.

Он отметил, что продуктивная работа Москвы и Киева по решению спорных вопросов и имплементации минских соглашений также критически важна России, Украины и мировой геополитики в целом.

Как известно, в следующем месяце Украина должна вернуть России $3 млрд. — на такую сумму Москва выкупила на Ирландской бирже украинские бонды. Киев обратился с просьбой списать 20% от суммы задолженности и перенести срок оплаты оставшегося долга на несколько лет, поскольку в случае пропуска срока оплаты Украина может лишиться финансовой поддержки Мирового валютного фонда (МВФ). По правилам фонда, кредиты не могут быть выделены стране, допустившей пропуск платежа официальному кредитором, то есть другому государству.

Однако Россия не собирается прощать долги Киеву, тем более после того, как Яценюк пригрозил обратиться в суд, если Москва не пойдет на уступки. Кстати, подобный кульбит украинского премьера возмутил даже немцев. В ФРГ на этот счет в местных СМИ появилось несколько интересных публикаций.

Так, немецкое издание Finanzmarktwelt считает, что Яценюку следует спуститься с небес на землю, так как Россия ни за что не откажется от своих требований.

«Вы когда-нибудь слышали, чтобы должник устанавливал срок кредитору, в течение которого заимодавец должен частично отказаться от своих требований? В противном случае на него просто подадут в суд. Где такое вообще возможно? - недоумевает Finanzmarktwelt. - Речь здесь идет не о принадлежности к проукраинскому или пророссийскому лагерю, а об основополагающем принципе взаимоотношений между заемщиком и кредитором. Как должник, я веду себя вежливо, по-деловому. Если же я ожидаю смягчения долговых обязательств, то прошу об этом исключительно в вежливой форме. Но настаивать, требовать и устанавливать сроки? Такое редко встретишь!»

Если Владимир Путин пойдет на уступки, то по его авторитету будет нанесен колоссальный удар, уверено немецкое издание.

Источник

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии