17-летний стример Влад раскрывает правду о Донбассе


Континенталист, 12 нояб. 2015   –   cont.ws


Не обязательно иметь удостоверение журналиста, чтобы показывать людям правду. Достаточно иметь лишь долю смелости, мужества и обычную видеокамеру.

Один из самых популярных представителей этой профессии – стример Влад, интервью у которого я взял вчера в Музее Новороссии. За свои 17 лет он уже успел побывать стримером в информационном агентстве News Front и рядовым бойцом республиканской гвардии ДНР. Сотрудничал с федеральными российскими телеканалами и крупными информагентствами. Его даже брали в плен украинские силовики:

Можешь рассказать, как ты работал стримером? Почему посчитал, что это необходимо?

- Ну, когда Донецк восстал под российскими флагами. Начался палаточный городок. Когда мы захватили ОГА (областная городская администрация), у меня был командир моего этажа и по палаточному городку, позывной «Кот», он сотрудничал с каналом News Front. После чего ему нужен был стример в Мариуполе, а я сам из Мариуполя, и мне сказали: «Едь!».

Это было 8 мая и вечером. Я выехал в Мариуполь.

9 числа я решил снять Парад Победы, который должен был быть в Мариуполе, и получилось что получилось. [9 мая 2014 года – расстрел мирных жителей и здания ГУВД в Мариуполе] . Пришлось… лезть прям под автоматы, чтобы показать правду.

И какое твое мнение после этого? Как проходил твой журналистский и боевой путь после этой ситуации?

- 10 мая уже даже наши диванные войска начали охотиться на меня.

Представьте, показывали меня в «0629», это укропский сайт который сейчас отталкивает до такой степени. Показывал «112» канал и еще какой-то укропский канал.

10 числа меня пытались изгнать из Мариуполя , но не получилось. Я вежливо сказал, чтобы пошли они все в далекие места.

И 11 числа я снимал уже референдум, когда очень много людей вышло. Украинская власть сделала все, чтобы только 4 участка работало в городе Мариуполь.

Народ стоял в километровых очередях. И, в принципе, до 13 июня 2014 года журналистский путь продвигался хорошо, меня все в Мариуполе знали, и 13 числа [июня], когда мы решили отметить день России, мы собрались с журналистами (Life News, НТВ и многие другие).

Павел Курышев на то момент был ответственным по прессе в Мариуполе. В 4 утра мы вышли покурить на балкон и увидели людей в военной форме. Услышали речь украинскую.

На тот момент в километре от нас находилась база [ДНР],… в Мариуполе был главный военный комендант «Чечен», который сейчас тоже в республиканской гвардии служит. Глава батальона. И до 12 дня была перестрелка.

В час дня мы покинули квартиру, потому-что был «стрим» оттуда, много чего российские каналы снимали. И нам пришлось покинуть квартиру, чтобы к нам уже не пришла СБУ Украины.

14 июня пришлось уехать в Донецк из-за этого всего, снимал обычно, даже, если честно, скучновато было. В Мариуполе все привычно, а в Донецке непривычно, все незнакомо. И ходил по тем местам, где можно было что-то снять. Центр города – митинги, снял конференцию Пушилина. После чего уехал в Константиновку, наконец-то познакомился с, на тот момент, военным комендантом Краматорска «Бабаем», после чего решил поехать в Мариуполь.

И попал в плен. После плена жил в Питере 2 месяца.

Можешь рассказать, как ты попал в плен?

- Я приехал к сестре на соревнования 25 июня, я привык, что посещаю все ее соревновнаия. Вышел покурить в парк главный и увидел двух подозрительных людей, которые шли за мной постоянно. Когда я в развернулся идти назад, в дворец спорта, меня начали скручивать… Увидел подъезжавшую машину, из которой выставляли калаш на людей. Это, оказывается, был батальон «Азов».

Меня привезли в аэропорт, как я потом узнал, (глаза были завязаны) и увидел уже там своего «коллегу» журналиста, который в свое время угнал трактор на Майдане, Андрей Дзиндзя.

Два дня там запугивали, морально и физически уничтожали. Потом увезли в СБУ Запорожья, там уже следователь сказал, что мне грозит статья «Пособничество терроризму».

Спрашивал, зачем я снимал, я ему тоже рассказал что украинские военные начали расстреливать людей. А на следующий день меня отпустили, сказали, что обвинение снято, а я как свидетель прохожу. За мной приехали мои родственники. У меня было три варианта куда ехать: Мариуполь, Донецк или Крым.

Ну решил поехать в Донецк, после чего пригласили на передачи.

После… я остался в Питере на 2-3 месяца.

В октябре 2014 я уже поехал назад в Донецк. Тоже снимать, я отлучился от News Front.

Создали свое информационное агентство, на тот момент оно называлось «True News TV», сейчас оно называется «Вежливое ТВ». Тоже с бывшими стримерами «Ньюс Фронта» снимали.

После… у нас аппаратура подверглась артобстрелу, и камеры пришли в негодность… Все стримеры разъехались по домам, ну, они россияне были в основном, а я решил вступить в ряды подразделения Саши Матюшина «Варяг».

На тот момент «Варяг» был объединенный, с комендатурой. И мы были комендатурой до декабря 2014.

В декабре 2014 мы вступили в республиканскую гвардию. Были в Дебальцево, был в Песках. Получил контузию. И приехал в Питер, чтобы доучиться.

Сейчас ищу заочное отделение ВУЗа и думаю возвращаться в Донецк.

Возвращаясь к Мариуполю, можешь ли объяснить ситуацию, связанную с расстрелом ГУВД Мариуполя? [май 2014]

- На тот момент в городе Олег Ляшко был, и был глава мариупольской милиции, не помню его фамилию. И глава мариупольской милиции был за то, чтобы разогнать сепаратистов в городской администрации. Милиция отказалась исполнять приказ, а глава мариупольской милиции стрельнул в спину своему подопечному за отказ. После чего у ментов был бунт, и они решили его самого задержать.

В принципе, Олег Ляшко позвал подмогу , приехали около 10 «БМПшек» и очень много бойцов национальной гвардии с «Азова».

Там же был Андрей Дзиндзя, который попался мне в кадр.

Народ услышал выстрелы, реакция была что думали, что захватили горадминистрацию. И решили отвоевать, ведь тогда поддержка идей Новороссии… была 90%. Пришли и увидели много бойцов в военной форме.

Когда они отступали, то шли в сторону городского рынка, а на улице Ленина выстрелили в людей. Там двоих мирных жителей убили на углу проспекта.

Когда я подошел уже к ГУВД, увидел украинский флаг, и когда подходил снова, началась стрельба. Там, к сожалению, тоже погибло 3 мирных жителя.

В ГУВД по расследованию «Чечена» погибло 50 милиционеров, которые отказались исполнять преступный приказ. В общем, народ взбунтовался, а было всего 300 человек на улице. Так как все боялись из-за выстрелов выйти на улицу. После этого они уехали из города и появились только числа 10 июня.

9 мая, в принципе, так и проходило.

А что ты можешь рассказать о сегодняшней ситуации на Донбассе, в Мариуполе?

- В Мариуполе сейчас разъезжают пьяные бойцы укропов, а в Донецке и Луганске относительно тихо по сравнению с январем этого года.

Твое личное мнение, исходя из того что знаешь, замораживание конфликта продолжится?

- Если делать постоянно перемирие то ничего не выйдет, никто не признает. Надо гнать укров до границы Донецкой и Луганской областей.

После такого, как их отгонят, тогда уже можно поговорить о перемирии. Как вы знаете, «дебальцевский котел», который был – ДНР и ЛНР в наступательном настроении были.

И тут перемирие раз, перемирие два и, если честно, среди бойцов моего батальона никто не понимал, зачем это перемирие. Потому что все мы в нормальном боевом настроении были. Очень много «дезы» идет по городам, и дезинформируют жителей ДНР и ЛНР.

Ну, я думаю, если в течении полугода ничего не изменится, то можно говорить что ДНР и ЛНР отделятся точно.

То есть полная независимость и никакого компромисса?

- В моем мире лично – полная независимость ДНР И ЛНР со всей областью.

Вопрос насчет Музея Новороссии? Что моешь о нем сказать?

- Создатели музея сделали очень хорошее дело. Нужно прорывать информационную блокаду. Нужно показывать туристам Музей Новороссии.

Они поймут, что их дезинформируют. Они поймут правду насчет войны на Донбассе. Я надеюсь, музей разрастется и будет очень большим.

Музей Новороссии, максимум в следующем году, станет достоянием Петербурга.

Как думаешь, идея Новороссии, хотя бы в размере Донецкой, Луганской и Харьковской области возможна?

- Сейчас нет, но это будет. Рано или поздно это будет. Новороссия существует. И она станет свободной.

источник: //manzal.livejournal.com/303112.html

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии