"Кухаркины дети" к проблеме отмены ЕГЭ


Континенталист, 12 нояб. 2015   –   cont.ws


       Проблема “кухаркиных детей ” была во все времена. Ограниченность ресурсов, и избыточное количество образованных людей - создает для любой власти серьезные проблемы и представляет реальную опасность. Царское правительство действовало прямо и честно, пологая что хорошее образование предполагает и достаточный уровень жизни, а потому попробовала перекрыть доступ “кухаркиных детей” к высшем образованию.

          Однако русское общество, да и русская педагогическая наука, которая была на то момент лучшей в мире настаивало на едином педагогическом процессе и равенстве в получении образования. Да и потребности бурно развивающей экономике в начале двадцатого века выдвигали свои требования к образованию в обществе, которому царское правительство не могло не учитывать. Только на создание двух новых университетов было потрачено в начале века 25 миллионов золотых рублей гигантская по тем временам сумма. Оставим в стороне советскую власть, которая после многолетних попыток освоить методы американской педологии, заточенной на сепарацию детей и отсев социально - дефективных, то есть “кухаркиных детей”. вернулась к наработкам русской педагогической школы, убрав древние языки и закон Божий фактически внедрила в школу гимназический курс. К этому опять же вынудила экономика и те сверхзадачи , которые встали перед страной изолированный от всего мира.

           В наше времена, международное разделение труда и конкуренция в сфере материального производства, забота о прибылях монополий снова остро поставило вопрос о “кухаркиных детях”. Этим всем и объясняется то внимание, которое уделяется реформе образование в России. На это международные финансовые институты не жалеют денег. Выделение МВФ в начале нулевых трех миллиардов долларов на реформу образования в России тому свидетельство. На финансовую подпитку через различные НКО подсажены чиновники от образования разного уровня от районного до федерального. Тон в этом образовательном процессе задает ВШЭ - раковое образование созданное на соровские деньги , а ныне исправно сосущее бюджет страны. 

         И первые результаты уже есть! В программе получившей государственную премию “Школа -2100” ее создатели не стесняясь пишут: “Прогресс индустрии, создание всего необходимого для потребления обществом уменьшающимся количеством производителей, приводит в развитых странах к высвобождению людей. Уровень жизни благодаря научно-техническому прогрессу растет, что порождает спрос на информацию, образование, культуру. Поэтому большая часть высвободившихся от производительного труда людей занимается разного рода творческой деятельностью по обеспечению разнообразных потребностей общества (в науке, искусстве, рекламе, средствах массовой информации, разработке дизайна, политике и т. п.).” 

            Из этого несложно сделать вывод, нам уже определили нишу, сферу материального производства мы должны оставить, не зачем тут устраивать конкуренцию более культурным нациям, “кухаркиным детям ” дарят бусы в виде разработки дизайна! Поэтому мы можем спорить вокруг ЕГЭ , требовать его отмены - это ничего ровным образом не изменит. Курс на элитарность образования взят устойчивой, и для большинства ” кухаркиных детей” будет уделом функциональная неграмотность  и умение быстро нажимать на кнопки различных гаджетов. Все. Судя потому с каким фанатизмом действует в сфере образование правительство - ожидать другого не стоит. Если не возникнет потребность в каких-то сверх усилий , вроде тех, на которые вынуждено пойти наше общество в начале тридцатых годов - мы обречены. Судя по всему как концентрируют свои усилия ” адепты” педагогики “здравого смысла” они не утратили надежду угробить российское образование. Недавно получив очередной пинок, простите , транш они разразились опять на страницах “Новой газеты” новым блудливым обращением на этот счет. Найдется ли у нас ныне государственный деятель способный прекратить безумные эксперименты “учителей -новаторов”, заставить считаться их с интересами народа - вот в чем вопрос. В тридцатые годы нашелся. Я не скрываю своего отрицательного отношения к Сталину, тем более коммунизм в его европейском изводе ни что иное как колониальное учение, но то что он прекратил в одночасье безумный революционный эксперимент, вызывает уважение…

Нам же похоже светить карьера негров из Гарлема… 

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии